Цитаты из русской классики со словом «кули»
Вот стройный, красивый негр финго, или мозамбик, тащит тюк на плечах; это
кули — наемный слуга, носильщик, бегающий на посылках; вот другой, из племени зулу, а чаще готтентот, на козлах ловко управляет парой лошадей, запряженных в кабриолет.
Всё это им позволяет делать огромный обоз, тянущийся за армией и состоящий из вьючных мулов и
кули — корейцев и китайцев — и множество женщин, среди которых преобладают китаянки.
Я живу в Пятнадцатой линии на Среднем проспекте и четыре раза в день прохожу по набережной, где пристают иностранные пароходы. Я люблю это место за его пестроту, оживление, толкотню и шум и за то, что оно дало мне много материала. Здесь, смотря на поденщиков, таскающих
кули, вертящих ворота и лебедки, возящих тележки со всякой кладью, я научился рисовать трудящегося человека.
В артелях грузчиков главной силой считались «батыри»; их обязанность была выносить с судна уже готовые
кули и мешки на берег.
Немного пониже деревни Пермяковой мы в первый раз увидели убитую барку. Это была громадная коломенка, нагруженная
кулями с пшеницей. Правым разбитым плечом она глубоко легла в воду, конь и передняя палуба были снесены водой; из-под вывороченных досок выглядывали мочальные
кули. Поносные были сорваны. Снастью она была прикреплена к берегу, — очевидно, это на скору-руку устроили косные, бурлаков не было видно на берегу.
Матросы по дрожащим сходням выносили на берег громадные
кули и мешки, сгибаясь под их тяжестью и придерживая их железными крюками.
— Это он с новой батареи нынче палит, — прибавит старик, равнодушно поплевывая на руку. — Ну, навались, Мишка, баркас перегоним. — И ваш ялик быстрее подвигается вперед по широкой зыби бухты, действительно перегоняет тяжелый баркас, на котором навалены какие-то
кули, и неровно гребут неловкие солдаты, и пристает между множеством причаленных всякого рода лодок к Графской пристани.
По топям и болотам шел пестрый отряд. Впереди шли тагалы, за ними французы, арьергард состоял из китайцев. Артиллерию везли на себе китайцы-кули, целая вереница их шла сзади, неся на спинах обоз. Когда маленькие горные орудия застревали в болоте,
кули брали их на носилки и, ступая по пояс в воде, тащили их на плечах.
Потом в городе была еще замечательна улица Крупчатная, на которой приказчики и носильщики, таская
кули, сбивали прохожих с ног или, шутки ради, подбеливали их мучкой самой первой руки; да была еще улица Главная.
Был я десятником при устройстве канализации, был кочегаром в Азовском пароходстве, чертежником, коммивояжером, учеником у зубного врача, таскал
кули на пристани, вот в этом самом городе наборщиком служил в типолитографии.
Ижбурдин. А оттого это, батюшка, что на все свой резон есть-с. Положим, вот хоть я предприимчивый человек. Снарядил я, примерно, карабь, или там подрядился к какому ни на есть иностранцу выставить столько-то тысяч
кулей муки. Вот-с, и искупил я муку, искупил дешево — нече сказать, это все в наших руках, — погрузил ее в барки… Ну-с, а потом-то куда ж я с ней денусь?
Умен Сганарель был тоже как пудель и знал некоторые замечательные для зверя его породы приемы: он, например, отлично и легко ходил на двух задних лапах, подвигаясь вперед передом и задом, умел бить в барабан, маршировал с большою палкою, раскрашенною в виде ружья, а также охотно и даже с большим удовольствием таскал с мужиками самые тяжелые
кули на мельницу и с своеобразным шиком пресмешно надевал себе на голову высокую мужичью островерхую шляпу с павлиным пером или с соломенным пучком вроде султана.
Вот казак тащит
куль муки и ковер; солдат с радостным лицом выносит из сакли жестяной таз и какую-то тряпку; другой, расставив руки, старается поймать двух кур, которые с кудахтаньем бьются около забора; третий нашел где-то огромный кумган [Кумган — горшок.] с молоком, пьет из него и с громким хохотом бросает потом на землю.
Работы у «убитых коломенок» было по горло. Мужики вытаскивали из воды
кули с разбухшим зерном, а бабы расшивали
кули и рассыпали зерно на берегу, чтобы его охватывало ветром и сушило солнышком. Но зерно уже осолодело и от него несло затхлым духом. Мыс сразу оживился. Бойкие заводские бабы работали с песнями, точно на помочи. Конечно, в первую голову везде пошла развертная солдатка Аннушка, а за ней Наташка. Они и работали везде рядом, как привыкли на фабрике.
Когда они покончили, староста положил становому в телегу
куль овса и мешок картофеля, писарь, напившийся в кухне, сел на облучок, и они уехали.
Вывезли еи в чистое поле,
Сталы еи рубати,
Кули и патроны на вси стороны
Стали — геть! — роскидати…
Ограбленные уверяли, что у черта, которому они попались в лапы, были бычьи рога и когти, совершенно как железные крючья, какими бурлаки, нагружая барки, шпорят
кули.
Положение Оренбурга становилось ужасным. У жителей отобрали муку и крупу и стали им производить ежедневную раздачу. Лошадей давно уже кормили хворостом. Большая часть их пала и употреблена была в пищу. Голод увеличивался.
Куль муки продавался (и то самым тайным образом) за двадцать пять рублей. По предложению Рычкова (академика, находившегося в то время в Оренбурге) стали жарить бычачьи и лошадиные кожи и, мелко изрубив, мешать в хлебы. Произошли болезни. Ропот становился громче. Опасались мятежа.
Они войдут и разбредутся,
Навалят на спины
кули.
И в желтых окнах засмеются,
Что этих нищих провели.
— Это можно-о… — согласился Яков, сваливаясь на
кули. — А… вы куда? Ха-ха!
Сам голова, с чисто-начисто вымытыми руками и в совершенно чистой рубашке и портах, укладывал их в новые рогожные
кули и к некоторым иконам, больше, вероятно, чтимым, прежде чем уложить их, прикладывался, за ним также прикладывались и некоторые другие мужики.
Исправник предложил мне показать заборский дворец, но нескоро добился ключей. Трое дворовых, приставленных для охраненья гнезда угасших князей Заборовских, рассчитав, что злонамеренные люди не украдут вверенного им здания, отправились на пристань шить
кули, чтоб, заработав по пятиалтынному на брата, провести веселый вечерок в Разгуляе.
Тень вместо ответа старалась вырваться, но тщетно. Она как будто бы попала в железные клещи: после мясника мещанина Ивана Павлова, носившего мучные
кули в пятнадцать пудов, потом Лебедева, поднимавшего десять пудов, капитан был первый по силе в городе и разгибал подкову, как мягкий крендель.
Вели-ка после обеда приказчику пшеничной муки туда свезти, по
кулю на каждую палату, да масла деревянного бутылки две Богу на лампадки.
Начать с того, что все эти кожаные тюки и
кули, несущие в Сибирь религию, просвещение, торговлю, порядок и деньги, без всякой надобности ночуют целые сутки в Перми только потому, что ленивые пароходы всегда опаздывают к поезду.
Как, нагибаясь до земли,
Таскают бурлаки
кули,
А воробьи уж налетели
И, теребя мочалу, нос
Просунуть силятся в овес.
— На днях попросил он меня к себе. Я застала его очень грустным, сильно одряхлевшим. Старик, который еще не так давно таскал со своими работниками
кули муки в амбар, едва держал дрожащими руками чашку чаю. Не было более помину о польском круле, казалось, он забыл о своем шляхетстве. Все помыслы, все чувства его сосредоточились на тебе. И знаешь ли, что задумал странный старик, какие он имеет на тебя виды?
За бедного идти самой не приходится, из
куля да в рогожу».
Узнал он, продолжая вести себя как заезжий «барин», что в день идет у них до пяти
кулей крупичатой муки, а во время макарьевской ярмарки — и больше.
У вас украли 20
кулей ржи, и из любви к порядку вы пожаловались на мужиков губернатору и всему начальству, а на здешнее начальство пожаловались в Петербург.
Он не знает, что менестрель в поддевке, пропахшей рыбой, как и все мы, палубные пассажиры, проспавшие между
кулями сухой воблы, вдохновленный верблюдом, поет про него, а другой пассажир, в такой же поддевке, только новенькой и подпоясанной кавказским поясом, через пятьдесят лет будет писать тоже о нем и его певце.
Вороха рогож, циновок, плетушек,
кулей лежат тут неделями и месяцами, мокнут, преют, жарятея на солнце.
— Не впервинку возить; кажись, по нас в ходу и пословица: «В
куль, да в воду!» Нет, братец, ныне времена жуткие. Курицы по всем частям поют петухом, петухи несутся; сказывают, и оборотень свиньею бегает по городу: вчера у дворца хотел ее часовой штыком, ан штык у него пополам.
Однажды под вечер Меркулов шел с рынка и тащил на спине
куль с углем. За ним торопилась Аксинья.
— Селиванов, тот угодил в четверг, продал муку в армию по девяти рублей за
куль. Чтò же, чай пить будете? — прибавил он. Пока закладывали лошадей, Алпатыч с Ферапонтовым напились чаю и разговорились о цене хлебов, об урожае и благоприятной погоде для уборки.
Ванька Мазан, обутый в сапоги, вонявшие дегтем, в сюртуке, сидевшем на нем, как рогожный
куль на медведе, подавал всем один бокал с белыми узорами и синеватой струйкой, которая извивалась внутри стеклянной ножки.
— В осадном положении! — повторил Гаярин. — Это остроумно, но парадоксально!.. Ведь и я, князь, безвыездно прожил около пятнадцати лет в деревне… И с мужиками не один
куль соли съел, а до таких отчаянных итогов, как вы, не дошел… Мы ладим и до сих пор и с бывшими собственными крепостными, и с другими соседскими крестьянами.
Добравшись до своего экипажа, Ферапонтов, как тяжелый хлебный
куль, опустился на него и сказал глухим голосом своему вознице: «Пошел!» Тот обернулся и посмотрел на него.
В косой вечерней тени
кулей, наваленных на платформе, Вронский в своем длинном пальто и надвинутой шляпе, с руками в карманах, ходил, как зверь в клетке, на двадцати шагах быстро поворачиваясь. Сергею Ивановичу, когда он подходил, показалось, что Вронский его видит, но притворяется невидящим. Сергею Ивановичу это было всё равно. Он стоял выше всяких личных счетов с Вронским.
Он бесшумно явился за спиною у меня в каменной арке, отделявшей мастерскую от хлебопекарни; пол хлебопекарни был на три ступеньки выше пола нашей мастерской, — хозяин встал в арке, точно в раме, сложив руки на животе, крутя пальцами, одетый — как всегда — в длинную рубаху, завязанную тесьмой на жирной шее, тяжелый и неуклюжий, точно
куль муки.
За это-то не только дворовые люди и крестьяне, но и все окольные бедняки звали ее не иначе, как «ненаглядной кралечкой», «ангелом-барышней» и в глаза и за глаза желали ей всех благ мира сего, да жениха — заморского принца и
куль червонцев.
Тесным кольцом, засунув руки в рукава, они окружают едока, вооруженного ножом и большой краюхой ржаного хлеба; он истово крестится, садится на
куль шерсти, кладет окорок на ящик, рядом с собою, измеряет его пустыми глазами.
— Полно вам пхаться! — сказал он, — что я вам,
куль муки, что ль, дался? Перестаньте, осерчаю!
Четверо мужиков, взяв Савку за руки и за ноги, поволокли его, точно
куль мякины, задевая и шаркая о землю его выгнутою спиною.
Илья послушно шёл за стариком и укладывался на своё ложе — большой
куль, набитый сеном. Сладко спалось ему на этом
куле, хорошо жил он с тряпичником, но быстро промелькнула эта приятная и лёгкая жизнь.
На их обязанности было также готовить мочалки, для чего покупали
кули из-под соли, на которые шло хорошее мочало.
Со двора дома, напротив квартиры Самгина, выносили деревянное сооружение, в котором болтался
куль, набитый соломой.
В стары-то годы, родименький, «
кули ж к и» [Кулига — то же, что валки, чища, чищоба, огнище — расчищенный, выкорчеванный и выжженный под пашню лес.] жгли, на них рожь-то, бывало, сам-восемь да сам-десять…
Тут не
куль муки за часослов, не овчинная шуба за выучку «всему до крошечки» — обученье единственной дочери первого во всем уезде богача не тем пахло…
Господин Голядкин, как
куль муки, свалился с дрожек и покатился куда-то, совершенно справедливо сознаваясь в минуту падения, что действительно и весьма некстати погорячился.
Ассоциации к слову «куль»
Предложения со словом «кули»
- Синяя краска брызнула в разные стороны, а сам незнакомец безжизненным кулём свалился на землю.
- Отсечённая голова с глухим стуком укатилась в примятую траву, а тело врага кулём повалилось на бок, оползая по скату неглубокой воронки.
- Тугие лианы, повинуясь приказам магички, оплели замешкавшегося моряка по рукам и ногам, и он кулём упал у её ног.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «кули»
Значение слова «кули»
КУ́ЛИ, нескл., м. Носильщик, грузчик, возчик, а также чернорабочий в некоторых странах Азии. Проходили с легким покрикиванием кули ( (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КУЛИ
Дополнительно