Цитаты из русской классики со словом «дора»

— Отвечайте же! Ведь это вы мне эту алгебру-то натолковали, — сказала еще более сердито Дора.
— Сейчас! Сейчас! — засуетилась она и, пристально оглядев свое маленькое стадо, крикнула веселым, приподнятым голосом: — Дорушка Иванова, Соня Кузьменко и ты, Дуняша. Ну-ка, дети, басню «Ворона и Лисица». Ты, Дора, за лисицу, Дуняша за ворону, а Соня самую басню. Начинайте, ребятки, позабавьте Софью Петровну! Она вас любит и лелеет! Отплатите ей посильно, порадуйте ее!
Между тем князь Сергей Сергеевич со своей дамой, пройдя залу и одну из гостиных, направился к двери комнаты, служившей будуаром, где Дора — хозяйка дома — разговаривавшая с другими гостями, еще ничего не знала о прибытии ожидаемых лиц.
Не давая ярко проявляться своему неудовольствию за это новое знакомство с Онучиными, Дора выбила этот клин другим клином: заменила знакомство Онучиных знакомством с дочерью молочной сестры madame Бюжар, прехорошенькой Жервезой.
Через часа полтора, когда они возвратились домой, Дора застала сестру в ее комнате, сильно встревоженной.
Даша нетерпеливо сняла ногою башмак с другой ноги и, не сказав ни слова, выбросила его из-под платья. Тонкий летний башмак был сырехонек. Долинский взглянул на подошву, взял шляпу и вышел прежде, чем Дора успела его о чем-нибудь спросить.
Эти споры Доры с Вырвичем и с Шпандорчуком обыкновенно затягивались долго. Дора давно терпеть не могла этих споров, но, по своей страстной натуре, все-таки опять увлекалась и опять при первой встрече готова была спорить снова. Шпандорчук и Вырвич тоже не упускали случая сказать ей нарочно что-нибудь почудней и снова втянуть Дорушку в споры. За глаза же они над ней посмеивались и называли ее «философствующей вздержкой».
— Что ж это такое? — спросила, медленно поворачиваясь к нему лицом, Дора.
— Всего час один только, Дора, — отвечал покорно Долинский.
— Зачем вы их троих вспоминаете вместе? — произнесла чуть слышно, отворачиваясь в сторону, Дора. Слезы обильным ручьем текли у нее по обеим щекам.
— А, это пенсион за беспорочную службу той барыне, которая все любит очень, а деньги больше всего, — сказала, подумав, Дора, — хоть бы перед смертью посмотреть на эту особу; полтинник бы, кажется, при всей нынешней бедности заплатила.
Дора взяла наказанного ребенка и положила обратно в колыбель, и никогда не переставала преследовать Илью Макаровича этим его обдуманным поступком.
— И говорит, давай, говорит, выпьем! — снова подсказала Дора.
В поведении Дорушки таки случались своего рода грешки и странности, и Анна Михайловна не без основания говаривала, что Дора про себя самое поет романс...
— Во-первых, — выкладывала по пальцам Дора, — на мне никогда никто не женится, потому что по множеству разных пороков я неспособна к семейной жизни, а, во-вторых, я и сама ни за кого не пойду замуж.
— Я очень довольна моими правами; я нахожу, что у меня их ровно столько же, сколько у вас, и отнять их у меня никто не может, — отвечала Дора.
— Он большой наш друг и, к несчастью его, совершенно слепой Аргус, — отвечала Дора.
— Новое!.. никакого, — отвечала, улыбнувшись, Дора.
— Позовем же Долинского, — отвечала Дора.
— Что это за прелестное создание наша Дора! — заговорила Анна Михайловна, взойдя в комнату Долинского, когда был окончен убор.
— А я люблю тебя еще больше, — досказала Дора. — Я люблю тебя, как никто не любит на свете; я люблю тебя, как сумасшедшая, как бешеная!
— Собака… кошка… мышь — жива, а нет Корделии! Вот этот жук летает лунной ночью, а Дора мертвая лежит в сырой могиле! — мелькнуло в голове Долинского.
— Э, лучше скажите, что просто у вас, батюшка мой, вкуса нет, — шутила Дора.
— Успокойся, моя Софья Павловна, твой Молчалин жив; ни лбом не треснулся о землю, ни затылком, — проговорила Дора, развязывая перед зеркалом ленты своей шляпы.
— Спасибо ему, — отвечала тихо Дора.
— Виноват. Вы, право, так беспощадно тревожите меня вашими сумасбродствами, Дора.
— Мирское челобитье в лубочке связанное, — проговорила, глядя на Долинского, Дора.
Заметив Долинского, Дора улыбнулась и сказала...
Сначала Дора, внимательно следившая за медленно подвигавшеюся повестью, не замечала в ней ничего, кроме ее красот или недостатков в выполнении; но вдруг внимание ее стало останавливаться на сильном сходстве характера самого симпатичного женского лица повести с действительным характером Анны Михайловны.
Дама, закрытая вуалем, сделала едва заметное движение головою, а Дора сначала вспыхнула до самых ушей, но через минуту улыбнулась и, отворотясь, стала глядеть из-за плеча сестры на улицу. По легкому, едва заметному движению щеки можно было догадаться, что она смеется.
— Пойдемте, пожалуйста, ходить… Где Дора? — говорила несколько смущенная Анна Михайловна еще более смущенному Долинскому.
— Что же? — переспросила ее Дора.
Долинский терялся, не зная, что ему делать, и тревожно искал глазами голубого домино Доры. — Вот… Черт знает, что я могу, что я должен сделать? Если б Дора! Ах, если б она! — Он посмотрел в глаза Анне Михайловне — глаза эти были полны слез.
— Не бегай ты так, Дора, бога ради, в одном платье по лестницам, — попросила она Дорушку, но та ей не ответила ни слова.
— Гм! Так, видно, этому делу и быть, — произнесла Дора, долго посмотрев на Анну Михайловну и тихонько выходя из комнаты.
— Ну, как тебе не стыдно, Дора, уши, право, вянут слушать, что ты только врешь, — останавливала ее в таких случаях скромная Анна Михайловна.
В комнатах была изрядная давка и духота, но Дора не тяготилась этим, и под звуки плохонького квартета танцевала с наборщиками две кадрили.
— Нет, понимаю, — шутила Дора. — Я понимаю, что дома вам нельзя, так вы вот…
— Какая неслыханная дерзость! — воскликнула Дора, когда сестра, дрожа и давясь слезами, рассказала ей о своем свидании.
— Никто ничего не знает, — отвечала Дора, резко и с сердцем.
Дора! — вскрикнул Долинский и закрыл лицо руками.
— Всякое слово хорошо, голубчик мой, Нестор Игнатьич, если оно выражает то, что хочется им выразить. Академия наук не знает всех слов, которые нужны, — отвечала ласково Дора.
— Видите, — начала, подходя к городу, Дора, — почему я вот и назвала таких женщин Мариями, а нас — многоречивыми Марфами.
— Есть любовь Жервез, — подсказала Дора.
— Не говорите этого! Слышите! Не говорите этого при мне! — сердито крикнула, вся изменившись в лице. Дора, и, окинув Долинского грозным, величественные взглядом, прошептала: пророк!
— Господи! В каком все строгом чине! — сказала, презрительно подернув плечами, Дора, слегка вспыхнула и, сделав недовольную гримаску, пошла в свою комнату.
Он всегда слово от слова помнил все, что ему говорила ночью Дора, и всегда находил в ее речах тот же ум и тот же характер, которыми дышали ее прежние разговоры.
— Какие ты сегодня глупости говорила, Дора, — сказала Анна Михайловна, оставшись одна с сестрою.
Дора, пощадите меня, пощадите! Это выше сил человеческих, — выговорил, задыхаясь, Долинский.
— Расскажите мне, голубчик Нестор Игнатьич, что-нибудь про вашу матушку, — попросила Дора, быстро приподнявшись на локоть и ласково смотря в глаза Долинскому.
 

Синонимы к слову «Дора»

Все синонимы к слову ДОРА

Предложения со словом «дора»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «дора»

  • Охранник посторонился с прохода, но продолжал рассматривать юного дора с большим сомнением.

  • – Вы не должны ни о чём просить, – смутилась знахарка. – Дора наверняка уже принесла для вас одежду. Прошу вас, вернитесь в комнату, госпожа.

  • Узость рассчитанного на одного диванчика не позволяла разместиться вдвоём достаточно вольготно, особенно учитывая ширину плеч дора.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «дора»

Синонимы к слову «Дора»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я