Цитаты из русской классики со словом «галантир»
— А ты сумей подправить; на то ты повар. Старый-то
галантир в формочки влей, а из новой головки свежего галантирцу сделай.
— Молчать! Что ты, подлец, какую власть надо мной взял! я слово, а он два! я слово, а он два!.. Так вот ты бы и подумал:"Что бы, мол, такое сготовить, чтоб барыне перед дорогими гостями не совестно было!"а ты, вместо того,
галантир да галантир!
Для настоящего ужина повар им приготовил фаршированного поросенка под
галантиром, соус из сморчков и чирков с свежим салатом.
Тут хоть и горел где-то в углу сальный огарок или что-то вроде плошки, но это не помешало Ивану Ильичу, так, как есть, в калошах, попасть левой ногой в
галантир, выставленный для остужения.
Докладывают, что ужин готов. Ужин представляет собой повторение обеда, за исключением пирожного, которое не подается. Анна Павловна зорко следит за каждым блюдом и замечает, сколько уцелело кусков. К великому ее удовольствию, телятины хватит на весь завтрашний день, щец тоже порядочно осталось, но с
галантиром придется проститься. Ну, да ведь и то сказать — третий день галантир да галантир! можно и полоточком полакомиться, покуда не испортились.
Анна Павловна рассматривает остатки
галантира. Клейкая масса расползлась по блюду, и из нее торчат обрывки мозгов и телячьей головки.
— Вчерашнего
галантиру малость осталось, да тоже одно звание…
— Что это, господи! только и слов у тебя что
галантир да галантир!
—
Галантир из телячьей головки приготовить не забудь! — раздавалось где-то.
Раздавленный
галантир его было сконфузил, и на одно самое маленькое мгновение у него промелькнула мысль: не улизнуть ли сейчас же?
Ужин был совершенно разночинный, хотя и нанимался для него повар, крепостной человек какого-то генерала: был
галантир, был язык под картофелем, были котлетки с зеленым горошком, был, наконец, гусь, и под конец всего бламанже.
— На холодное
галантир можно-с.
Синонимы к слову «галантир»
Предложения со словом «галантир»
- Все кушанья, хотя бы самые простые, нужно подавать на стол, придавая им сколько возможно красивый и изящный вид; холодные блюда посыпать мелко изрубленною зеленью, убирать галантиром, желе, лимонами, мочеными сливами, вишнями, маленькими огурчиками, каперсами, оливками, приправлять приличными соусами и подливками.
- Галантир подкрашивается настойкой черники.
- Этот галантир служит для залития говядины, телятины, птицы и дичи, а равно и для приготовления майонезов.
- (все предложения)
Значение слова «галантир»
ГАЛАНТИ'Р, а, м. [от фр. galantine — кушанье из холодной фаршированной дичи] (кулин.). Холодная заливная приправа к разным кушаньям, желе. (Толковый словарь Ушакова)
Все значения слова ГАЛАНТИР
Дополнительно