Цитаты из русской классики со словом «Матвей»
— Славу Богу, — сказал
Матвей, этим ответом показывая, что он понимает так же, как и барин, значение этого приезда, то есть что Анна Аркадьевна, любимая сестра Степана Аркадьича, может содействовать примирению мужа с женой.
— Я познакомлю тебя с здешними барынями, я беру тебя под свое крылышко, — перебил
Матвей Ильич и самодовольно засмеялся. — Тебе тепло будет, а?
— Я не спрашиваю — кто, я спрашиваю — за что? И я надеюсь, Борис, что ты не знаешь, что такое революционеры, социалисты и кому они служат. Возьми еще брусники,
Матвей!
— Да к Овчинину-то, поедемте. Там
Матвей Андреич Альянов, Казимир Альбертыч Пхайло, Василий Севастьяныч Колымягин.
Матвей должен был скоро явиться, но вдруг отворилась дверь и вошла неожиданная гостья, Дарья Онисимовна.
И наконец третий член суда, тот самый
Матвей Никитич, который всегда опаздывал, — этот член был бородатый человек с большими, вниз оттянутыми, добрыми глазами.
— Ничего, не осердится, он хороший. Прощай,
Матвей.
Матвей принес ветчину и шампанское.
Неизвестно, утер ли нос Голицыну и Троекурову своим домом
Матвей Гагарин, но известно, что Петр I отрубил ему голову.
— Жаль мне вас,
Матвей, что вы задарма по промыслам бродите… Ей-богу!.. А дело-то под носом… Мне все одно, а я так, жалеючи, говорю. У Кишкина пустует Сиротка-то: вот бы ее взять? Верно тебе говорю…
С козел не торопясь слез здоровенный мужик
Матвей Гущин, первый борец по заводам, ездивший с Груздевым в качестве «обережного».
Итак, добрейший
Матвей Иванович, пришлось вам опять читать меня все еще из Тобольска.
— Смотрите, смотрите, Илья Артамонович-то тоже плачет, — шепнул Розанову умилившийся духом Андриян Николаев. — Это они всегда, про сына вспомнят и заплачут. Сын у них
Матвей с француженкой закороводился и пропал.
Ух! Пляши,
Матвей,
Не жалей лаптей!..
Матвей Васильич подвел меня к первому столу, велел ученикам потесниться и посадил с края, а сам сел на стул перед небольшим столиком, недалеко от черной доски; все это было для меня совершенно новым зрелищем, на которое я смотрел с жадным любопытством.
— Задавило на фабрике сына моего, Матвея, — вы знаете. Но если бы жив был он — сам я послал бы его в ряд с ними, с теми, — сам сказал бы: «Иди и ты,
Матвей! Иди, это — верно, это — честное!»
Вон
Матвей Матвеич вышел из дому, с толстой палкой, в шестом часу вечера, и всякому известно, что он идет делать вечерний моцион, что у него без того желудок не варит и что он остановится непременно у окна старого советника, который, также известно, пьет в это время чай.
—
Матвей Осипович Альберт, наш издатель.
Изо всех слуг Малютиных самый удалый и расторопный был стремянный его
Матвей Хомяк. Он никогда не уклонялся от опасности, любил буйство и наездничество и уступал в зверстве лишь своему господину. Нужно ли было поджечь деревню или подкинуть грамоту, по которой после казнили боярина, требовалось ли увести жену чью-нибудь, всегда посылали Хомяка. И Хомяк поджигал деревни, подкидывал грамоты и вместо одной жены привозил их несколько.
Горничные ходили на цыпочках; ключница Акулина совалась, как помешанная: назначено было после обеда варенье варить, и вот пришло время, ягоды вычищены, готовы, а от барыни ни приказу, ни отказу нет; садовник
Матвей пришел было с вопросом, не пора ли персики обирать, но в девичьей так на него цыкнули, что он немедленно отретировался.
Матвей Лозинский провожает их глазами и вздыхает.
Отец — человек высокий, тучный, с большой рыжей и круглой, как на образе Максима Грека, бородою, с красным носом. Его серые глаза смотрели неласково и насмешливо, а толстая нижняя губа брезгливо отвисала. Он двигался тяжело, дышал шумно и часто ревел на стряпуху и рабочих страшным, сиплым голосом.
Матвей долго боялся отца, но однажды как-то сразу и неожиданно полюбил его.
Возьмем хоть мой родной уезд: там с самого начала и до настоящей минуты представителями земства бессменно служат: двое Дракиных, да двое Хлобыстовских, да аптекарь Карл Иваныч, да крестьянин Огрызковской волости
Матвей Григорьев, которого по фамилии, из учтивости, называют Вздошниковым.
По рассказам Мельникова Евсею было известно, что брат кухарки,
Матвей Зимин, служит на мебельной фабрике и читает запрещённые книжки. И вдруг Евсею захотелось сказать, что полиции известна неблагонадёжность Зимина.
Лебедев (Шабельскому). Удивительный ты субъект,
Матвей!.. Напустил на себя какую-то мизантропию и носится с нею, как дурак с писаною торбой. Человек как человек, а заговоришь, так точно у тебя типун на языке или сплошной катар… Да, ей-богу!..
Посмотрите: все люди ходят опасно и жмутся к стороне, а дедушка
Матвей Иваныч один во всякое время мчится вихрем по улицам, разбивает наголову полицию и бьет в трактирах посуду!
Приказчик бросил отчаянный взгляд кругом — но, не встретив нигде сожаления, прикусил губу и не зная, что делать, закричал: «ах вы нехристы, бусурманы… что вы молчите, разве я не приказчик,
Матвей Соколов; разве в первый раз вы меня видите… что это вы морочите честных людей. Ах вы каналии — разве забыли, как я вас порол… или еще хочется?»
В воскресенье мы открыли лавку после обедни, и тотчас же к нашему крыльцу стали собираться мужики. Первым явился
Матвей Баринов, грязный, растрепанный человек, с длинными руками обезьяны и рассеянным взглядом красивых, бабьих глаз.
(69) Имени В. Жукова мы нигде более не встречали. В росписи Смирдина и у Сопикова есть
Матвей и Петр Жуковы; но Василий нигде не упоминается. В старинных журналах тоже не попадалось нам этого имени.
— Какой приехал! Слышь,
Матвей Трофимыч… мне все думается, не беда ли какая случилась с братом…
— Вот,
Матвей, на твоё счастье явился случай — хватай его, коли хочешь человеком быть!
Елеся. Что тут! Не живопись какая! Я, маменька, сразу, я вот как. (Поет). Танцуй,
Матвей. (Красит машинально, переговариваясь и пересмеиваясь с Ларисой).
Какое значение для цивилизации русской имело, например, то, что «в 1286 году в Чернигове был боярин Бяконт, который имел в супружестве одну из дочерей Александра Невского» (семейное предание рода Жеребцовых), что «от этого супружества произошло пять сыновей: Элевферий, Феофан,
Матвей, Константин и Александр», и что «от Феофана пошел род Жеребцовых, от Матвея — Игнатьевых» и пр. (том I, стр. 168).
Яков. Согласен.
Матвей Николаевич, как вы думаете, жизнь имеет лицо?
— Что ж,
Матвей Савельич! Вот — сами видите!
Словно не жил царь
Матвей —
Так из памяти людей
Он изгладился давно...
Федор Петрович, входи, батюшко!
Матвей!.. Кирило!.. Проваливайте, кто там еще есть…
— Вы, ежели желаете знать, — продолжал
Матвей громко, тоже начиная сердиться, — вы богоотступник и еретик. Бесы окаянные заслонили от вас истинный свет, ваша молитва не угодна богу. Покайтесь, пока не поздно! Смерть грешника люта! Покайтесь, братец!
— Слушай,
Матвей. Я тебе еще скажу слово, ты послушай.
Но мальчик никак не мог удовлетвориться такими понятиями; он не мог примириться с мыслью, что, по его выражению, «виденное им не было исключительным злодейством, за которое следовало бы казнить Матвея Васильича; что такие поступки не только дозволяются, но требуются от него как исполнение его должности; что сами родители высеченных мальчиков благодарят учителя за строгость, а мальчики будут благодарить со временем; что
Матвей Васильич мог браниться зверским голосом, сечь своих учеников и оставаться в то же время честным, добрым и тихим человеком».
— Перестань, надорвешься! — крикнул опять исправник. —
Матвей! Смажь бричку. Где этому хрычу возиться тут! — сказал он хлопотавшему около тарантаса своему кучеру, парню лет двадцати пяти, с намасленною головою, в красной рубашке, в плисовых штанах и с медною сережкою и ухе.
— Очередь станут держать, по-скитски, как по обителям в келарнях странних угощают, — отвечал
Матвей. — Одни покормятся и вон из-за столов, на их место другие.
— Господи помилуй! — пожимал плечами философ. — Поляки… В первый раз слышу!.. Так и папенька ваш,
Матвей Осипыч Яснопольский, тоже поляк?
В Лесополье учителем был
Матвей Николаич, из семинаристов, добрый, неглупый человек, но тоже пьяница; он никогда не бил учеников, но почему-то у него на стене всегда висел пучок березовых розог, а под ним надпись на латинском языке, совершенно бессмысленная — betula kinderbalsamica secuta.
— И до меня такие ведомости, сиятельнейший князь, доходили, — промолвил губернатор, — а когда
Матвей Михайлович из самого дворца матушки-государыни подлинные ведомости привез, значит, оне вероятия достойны.
Когда стемнело и на небе кое-где замигали бледные звезды,
Матвей Саввич стал рассказывать, откуда у него взялся Кузька.
Он спит безмятежным детским сном, не чувствуя, что подле его колыбели нет няни Саши. На ее месте сидит большой, бородатый старик, с добрыми честными глазами, — наш дворник
Матвей и с сосредоточенным видом качает колыбель — коляску.
— Вы,
Матвей Петрович, остановились у Демьянова?
К числу самых буйных, наводивших страх на государство представителей этой вольницы были Ермак (Герман) Тимофеевич, Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан и
Матвей Мещерик. Все пятеро отличались редким удальством.
Рассеянно поздоровался он с ним, рассеянно слушал его рассказы о том, что Александра Яковлевна недели через две переезжает на постоянное жительство в Петербург, что
Матвей Иванович Писателев принять на петербургскую казенную сцену и она надеется, при его протекции, не только играть на клубных сценах, но даже пробраться на казенную, что Адам Федорович Корн, поддев артистов на удочку контрактов с артельными началами, по окончании первого же сезона заиграл в открытую и обсчитал их хуже всякого антрепренера.
Неточные совпадения
— Пустое дело. Почесть что задаром купил. Иван Матвеич, помещик тут был, господин Сибиряков прозывался. Крестьян-то он в казну отдал. Остался у него лесок — сам-то он в него не заглядывал, а лесок ничего, хоть на какую угодно стройку гож! — да болотце десятин с сорок. Ну, он и говорит, Матвей-то Иваныч: «Где мне, говорит, с этим дерьмом возжаться!» Взял да и продал Крестьян Иванычу за бесценок. Владай!
Ассоциации к слову «Матвей»
Синонимы к слову «Матвей»
Синонимы к слову «матвей»
Предложения со словом «матвей»
- Матвей внезапно стал частью плана, заменив собой главного исполнителя, и спас всех.
- – Матвей, если ты не откроешь дверь, папа замёрзнет и заболеет, – голос мамы звучал спокойно и уверенно.
- – Матвей, знаешь, чему я рад больше всего?
- (все предложения)
Значение слова «Матвей»
Матве́й (от ивр. מתתיהו matityāhū, matityāh, греч. Ματθαῖος — дар Яхве (Бога); Божий человек, дарованный Богом) — мужское имя древнееврейского происхождения. Старые формы имени: Матфей, Матфий. (Википедия)
Все значения слова МАТВЕЙ
Дополнительно