Неточные совпадения
То были настоящие, не татаро-грузинские, а чистокровные князья, Рюриковичи; имя их часто встречается в наших летописях при первых московских великих князьях, русской земли собирателях; они владели обширными вотчинами и многими поместьями, неоднократно были жалованы за"
работы и кровь и увечья", заседали в
думе боярской, один из них даже писался с"вичем"; но попали в опалу по вражьему наговору в"ведунстве и кореньях"; их разорили"странно и всеконечно", отобрали у них честь, сослали их в места заглазные; рухнули Осинины и уже не справились, не вошли снова в силу; опалу с них сняли со временем и даже"московский дворишко"и"рухлядишку"возвратили, но ничто не помогло.
Неточные совпадения
— Думаю поехать за границу, пожить там до весны, полечиться и вообще привести себя в порядок. Я верю, что
Дума создаст широкие возможности культурной
работы. Не повысив уровня культуры народа, мы будем бесплодно тратить интеллектуальные силы — вот что внушил мне истекший год, и, прощая ему все ужасы, я благодарю его.
Он приехал в Петербург хлопотать о восстановлении его права учить, нашел
работу в
Думе и хотя прекратил хлопоты, но жаловался:
Говорил оратор о том, что война поколебала международное значение России, заставила ее подписать невыгодные, даже постыдные условия мира и тяжелый для торговли хлебом договор с Германией. Революция нанесла огромные убытки хозяйству страны, но этой дорогой ценой она все-таки ограничила самодержавие. Спокойная
работа Государственной
думы должна постепенно расширять права, завоеванные народом, европеизировать и демократизировать Россию.
Тем не менее, настоящая его жизнь, проходившая в серьезной
работе над собой, в тревожных
думах о жене и будущем ребенке, не позволяла ему сосредоточиваться на прежних бесплодных потугах.
И тихого ангела бог ниспослал // В подземные копи, — в мгновенье // И говор, и грохот
работ замолчал, // И замерло словно движенье, // Чужие, свои — со слезами в глазах, // Взволнованны, бледны, суровы, // Стояли кругом. На недвижных ногах // Не издали звука оковы, // И в воздухе поднятый молот застыл… // Всё тихо — ни песни, ни речи… // Казалось, что каждый здесь с нами делил // И горечь, и счастие встречи! // Святая, святая была тишина! // Какой-то высокой печали, // Какой-то торжественной
думы полна.