Цитаты со словосочетанием «казнить злодеев»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

В то время, когда на юбилее московского актера упроченное тостом явилось общественное мнение, начавшее карать всех преступников; когда грозные комиссии из Петербурга поскакали на юг ловить, обличать и казнить комиссариатских злодеев; когда во всех городах задавали с речами обеды севастопольским героям и им же, с оторванными руками и ногами, подавали трынки, встречая их на мостах и дорогах; в то время, когда ораторские таланты так быстро развились в народе, что один целовальник везде и при всяком случае писал и печатал и наизусть сказывал на обедах речи, столь сильные, что блюстители порядка должны были вообще принять укротительные меры против красноречия целовальника; когда в самом аглицком клубе отвели особую комнату для обсуждения общественных дел; когда появились журналы под самыми разнообразными знаменами, — журналы, развивающие европейские начала на европейской почве, но с русским миросозерцанием, и журналы, исключительно на русской почве, развивающие русские начала, однако с европейским миросозерцанием; когда появилось вдруг столько журналов, что, казалось, все названия были исчерпаны: и «Вестник», и «Слово», и «Беседа», и «Наблюдатель», и «Звезда», и «Орел» и много других, и, несмотря на то, все являлись еще новые и новые названия; в то время, когда появились плеяды писателей, мыслителей, доказывавших, что наука бывает народна и не бывает народна и бывает ненародная и т. д., и плеяды писателей, художников, описывающих рощу и восход солнца, и грозу, и любовь русской девицы, и лень одного чиновника, и дурное поведение многих чиновников; в то время, когда со всех сторон появились вопросы (как называли в пятьдесят шестом году все те стечения обстоятельств, в которых никто не мог добиться толку), явились вопросы кадетских корпусов, университетов, цензуры, изустного судопроизводства, финансовый, банковый, полицейский, эманципационный и много других; все старались отыскивать еще новые вопросы, все пытались разрешать их; писали, читали, говорили проекты, все хотели исправить, уничтожить, переменить, и все россияне, как один человек, находились в неописанном восторге.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «казнить злодеев»

Казнит злодея провиденье! // Невинная погибла — жаль! // Но здесь ждала ее печаль, // А в небесах спасенье! // Ах, я ее видал — ее глаза // Всю чистоту души изображали ясно. // Кто б думать мог, что этот цвет прекрасный // Сомнет минутная гроза. // Что ты замолк, несчастный? // Рви волосы — терзайся — и кричи — // Ужасно! — о, ужасно!
Вы знаете, как промысел небесный // Царевича от рук убийцы спас; // Он шел казнить злодея своего, // Но божий суд уж поразил Бориса. // Димитрию Россия покорилась; // Басманов сам с раскаяньем усердным // Свои полки привел ему к присяге. // Димитрий к вам идет с любовью, с миром. // В угоду ли семейству Годуновых // Подымете вы руку на царя // Законного, на внука Мономаха?
— Пригоже было б им на первый раз острастку дать: для того и казнить злодеев при них…
«Верещагин был судим и приговорен к смертной казни» думал Растопчин (хотя Верещагин Сенатом был только приговорен к каторжной работе). Он был предатель и изменник; я не мог оставить его безнаказанным, и потом je faisais d’une pierre deux coups; [я одним камнем делал два удара;] я для успокоения отдавал жертву народу и казнил злодея».

Неточные совпадения

Но между тем странное чувство отравляло мою радость: мысль о злодее, обрызганном кровию стольких невинных жертв, и о казни, его ожидающей, тревожила меня поневоле: «Емеля, Емеля! — думал я с досадою, — зачем не наткнулся ты на штык или не подвернулся под картечь? Лучше ничего не мог бы ты придумать». Что прикажете делать? Мысль о нем неразлучна была во мне с мыслию о пощаде, данной мне им в одну из ужасных минут его жизни, и об избавлении моей невесты из рук гнусного Швабрина.
Так долго быв его друзьями!..» // И с кровожадными слезами, // В холодной дерзости своей, // Их казни требует злодей
Есть у меня одна прелестная брошюрка, перевод с французского, о том, как в Женеве, очень недавно, всего лет пять тому, казнили одного злодея и убийцу, Ришара, двадцатитрехлетнего, кажется, малого, раскаявшегося и обратившегося к христианской вере пред самым эшафотом.
Великий муж, коварства полный, // Ханжа, и льстец, и святотать, // Един ты в свет столь благотворный // Пример великий мог подать. // Я чту, Кромвель, в тебе злодея, // Что, власть в руке своей имея, // Ты твердь свободы сокрушил. // Но научил ты в род и роды, // Как могут мстить себя народы: // Ты Карла на суде казнил
— Слыхал, боярин, но глухо. Не скоро вести доходят до Литвы. Впрочем, чему дивиться. Царь волен казнить своих злодеев!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «казнить злодеев»

Предложения со словосочетанием «казнить злодеев»

Значение слова «казнь»

  • КАЗНЬ, -и, ж. 1. Высшая мера наказания — лишение жизни. Смертная казнь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КАЗНЬ

Значение слова «злодей»

Афоризмы русских писателей со словом «казнь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «казнь»

КАЗНЬ, -и, ж. 1. Высшая мера наказания — лишение жизни. Смертная казнь.

Все значения слова «казнь»

Значение слова «злодей»

ЗЛОДЕ́Й, -я, м. 1. Тот, кто совершает злодеяние или способен на него.

Все значения слова «злодей»

Предложения со словосочетанием «казнить злодеев»

  • На этом мосту новгородцы обычно казнили злодеев – сбрасывали их в реку.

  • Поэтому народ мог не ограничиться казнью злодеев, обратиться к погромам.

  • А он во гневе велел казнить злодеев.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «казнь»

Синонимы к слову «злодей»

Ассоциации к слову «казнь»

Ассоциации к слову «злодей»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я