Цитаты со словом «речь»
В тоне его
речи отзывалось что-то догматическое, так, как бы он говорил своим собеседникам: «Слушайте, не пророните ни одного слова».
Князь простил бы опричнику его дерзкие
речи. Бесстрашие этого человека в виду смерти ему нравилось. Но Матвей Хомяк клеветал на царя, и этого не мог снести Никита Романович. Он дал знак ратникам. Привыкшие слушаться боярина и сами раздраженные дерзостью разбойников, они накинули им петли на шеи и готовились исполнить над ними казнь, незадолго перед тем угрожавшую бедному мужику.
Князя, вероятно, не убедили бы темные
речи незнакомца, но гнев его успел простыть. Он рассудил, что скорая расправа с злодеями немного принесет пользы, тогда как, предав их правосудию, он, может быть, откроет всю шайку этих загадочных грабителей. Расспросив подробно, где имеет пребывание ближний губной староста, он приказал старшему ратнику с товарищами проводить туда пленных и объявил, что поедет далее с одним Михеичем.
— Вишь ты, тетка твоя подкурятина! — проворчал себе под нос Михеич, — какие кудрявые
речи выговаривает!
Виновата ли была Елена Дмитриевна, что среди приветливых
речей Дружины Андреевича, среди теплой молитвы перед иконами внезапно представлялся воображению ее молодой витязь, летящий на коне с поднятым шестопером, и перед ним бегущие в беспорядке литовские полки?
— Нечего мне слушать, — сказал он, — я все понял. Не трать
речей понапрасну, прости, боярыня!
И не видит ничего, и не слышит, и один с собою разговаривает, словно помешанный, и при царе держит такие
речи, что индо страшно.
— Афонька! — сказал строго царь. — Не забывай, перед кем
речь ведешь!
Серебряный видел с своего места, как Вяземский изменился в лице и как дикая радость мелькнула на чертах его, но не слыхал он, о чем шла
речь между князем и Иваном Васильевичем.
— Готов на своей правде крест целовать, государь; кладу голову порукой в
речах моих!
— Государь, — произнес Малюта в сильном волнении, — между добрыми слугами твоими теперь много пьяных, много таких, которые говорят, не помня, не спрошаючи разума! Не вели искать этого бражника, государь! Протрезвится, сам не поверит, какую
речь пьяным делом держал!
— Замолчи, отец! — сказал, вставая, Максим, — не возмущай мне сердца такою
речью! Кто из тех, кого погубил ты, умышлял на царя? Кто из них замутил государство? Не по винам, а по злобе своей сечешь ты боярские головы! Кабы не ты, и царь был бы милостивее. Но вы ищете измены, вы пытками вымучиваете изветы, вы, вы всей крови заводчики! Нет, отец, не гневи бога, не клевещи на бояр, а скажи лучше, что без разбора хочешь вконец извести боярский корень!
Побледнел Максим от
речи Малюты и не отвечал ничего. Знал он, что крепко слово Григория Лукьяновича и что не переломить его отцовской воли.
— Нет, государь, моя
речь теперь не про Володимира Андреича. В нем я уже того не чаю, чтобы он что-либо над тобой учинил. И бояре к нему теперь уже не мыслят. Давно перестал он подыскиваться под тобою царства. Моя речь не про него.
— Моя
речь не про меня, а знаю я молодца, что и один обозы останавливал!
И не успел он кончить
речи, как Коршун с своим отрядом ударил на опричников, и зачался меж ними бой великий, свальный, самый красный.
Внезапно любовные
речи поразили его слух.
Изговоря
речь, Вяземский заложил одну руку за кушак, другою погладил бороду, приосанился и, устремив на Морозова орлиные глаза, ожидал его ответа.
При начале
речи Морозов опустился на колени. Теперь держальники подняли его под руки. Он был бледен.
— Не лги, Елена. Не мудрствуй. Не умножай греха своего лукавою
речью. Ты не изменила мне, потому что для измены нужна хотя краткая верность, а ты никогда не была мне верна…
— Батюшка-государь! — сказали они, упав на колени, — не взыщи за нашу грубую, мужицкую
речь! Не вели нам головы сечь, по неведенью согрешили!
— Нет, — отвечал Коршун, — я не к тому вел
речь. Уж если такая моя доля, чтобы в Слободе голову положить, так нечего оставаться. Видно, мне так на роду написано. А вот к чему я речь вел. Знаешь ли, атаман, на Волге село Богородицкое?
— Старик-то? — сказал он, наступая неприметно на ногу Коршуна. — Это, вишь, мой товарищ, Амелька Гудок; борода у него длинна, да ум короток; когда я
речь веду скоромную, не постную, несу себе околесную, он мне поддакивает, потакает да присвистывает, похваляет да помалчивает. Так ли, дядя, белая борода, утиная поступь, куриные ножки; не сбиться бы нам с дорожки!
Берет калечище Акундина за белы руки, ведет его, Акундина, на высок курган, а становивши его на высок курган, говорил такие
речи: „Погляди-ка, молодой молодец, на город Ростиславль, на Оке-реке, а поглядевши, поведай, что деется в городе Ростиславле?“ Как глянул Акундин в город во Ростиславль, а там беда великая: исконные слуги молода князя рязанского, Глеба Олеговича, стоят посередь торга, хотят войной город отстоять, да силы не хватит.
В ту пору калечище берет Акундина за его белы руки, молвит таково слово: „Ты гой еси, добрый молодец, назовись по имени по изотчеству!“ На те ли
речи спросные говорит Акундин: „Родом я из Новагорода, зовут меня Акундин Акундиныч“.
А и вот тебе меч-кладенец твоего родимого батюшки, Акундина Путятича!» Не домолвивши
речи вестные, стал Замятня Путятич кончатися, со белым светом расставатися; и, кончаяся, учал отповедь чинить: «А и гой ты еси, мое милое детище, Акундин Акундиныч!
Сильно подействовали на толпу слова Серебряного. Проняла мужественная
речь не одно зачерствелое сердце, не в одной косматой груди расшевелила любовь к родине. Старые разбойники кивнули головой, молодые взглянули друг на друга. Громкие восклицания вырвались из общего говора.
Еще и не знал я, кто ты таков, а уж полюбился ты мне, и очи у тебя не так глядят, как у них, и
речь звучит иначе.
Не дивись, князь, моей глупой
речи, — прибавил Максим, потупя очи, — я не набиваюсь к тебе на дружбу, знаю, кто ты и кто я; только что ж мне делать, коли не могу слов удержать; сами рвутся наружу, сердце к тебе само так и мечется!
— Ты слышал? — сказал он Вяземскому, — боярин Дружина готов в своих
речах крест целовать? Как очистишься перед ним?
Князь узнал Басманова, и ревнивое воображение его закипело. Занятый одною мыслью об Елене, он не обратил внимания на
речи мельника, но, услышав свое имя, подумал, что видит в Басманове нового неожиданного соперника.
Царь был в добром расположении духа, он отведывал от каждого блюда, милостиво шутил и вел душеспасительные
речи. С Басмановым он был ласковее обыкновенного, и Басманов еще более убедился в неотразимой силе тирлича.
Все молчали, потрясенные сильною
речью Морозова; но среди общей тишины раздался голос Иоанна.
— Довольно болтать! — сказал он грозно, переходя от насмешливости к явному гневу, — твои глупые
речи, старик, показали, что ты добрым будешь шутом. Надевай дурацкое платье! Вы! — продолжал царь, повернувшись к опричникам, — помогите ему; он привык, чтоб ему прислуживали!
Никто не прерывал его
речи; всем она захватила дыханье. Царь слушал, наклонясь вперед, бледный, с пылающими очами, с пеною у рта. Судорожно сжимал он ручки кресел и, казалось, боялся проронить единое слово Морозова и каждое врезывал в памяти, чтобы за каждое заплатить ему особою мукой.
А когда я нарочно завел с тобою
речь о Морозове, ты говорил о нем неохотно, несмотря что был с ним в дружбе.
Такая необыкновенная милость не родила в Годунове ни надменности, ни высокомерия. Он был по-прежнему скромен, приветлив к каждому, воздержан в
речах, и только осанка его получила еще более степенности и ту спокойную важность, которая была прилична его высокому положению.
И, проговорив свою краткую
речь, Кольцо вместе с товарищами опустился на колени и преклонил голову до земли.
— Не взыщи, великий государь, за его простоту. Он в
речах глуп, а на деле парень добрый. Он своими руками царевича Маметкула полонил.
Цитаты из русской классики со словом «речь»
Но если тщетной его был труд в преподавании правил тому, что более чувствовать должно, нежели твердить, — Ломоносов надежнейшие любящим российское слово оставил примеры в своих творениях. В них сосавшие уста сладости Цицероновы и Демосфеновы растворяются на велеречие. В них на каждой строке, на каждом препинании, на каждом слоге, почто не могу сказать при каждой букве, слышен стройный и согласный звон столь редкого, столь мало подражаемого, столь свойственного ему благогласия
речи.
— Ну, как же, батюшка, mon très honorable [достоуважаемый] Альфонс Карлыч, — говорил Шиншин, посмеиваясь и соединяя (в чем и состояла особенность его
речи) самые простые народные русские выражения с изысканными французскими фразами. — Vous comptez vous faire des rentes sur l’état, [С правительства доходец хотите получить,] с роты доходец получить хотите?
А русский? этот еще добросовестнее немца делал свое дело. Он почти со слезами уверял Юлию, что существительное имя или глагол есть такая часть
речи, а предлог вот такая-то, и наконец достиг, что она поверила ему и выучила наизусть определения всех частей
речи. Она могла даже разом исчислить все предлоги, союзы, наречия, и когда учитель важно вопрошал: «А какие суть междометия страха или удивления?» — она вдруг, не переводя духу, проговаривала: «ах, ох, эх, увы, о, а, ну, эге!» И наставник был в восторге.
Почувствовал он что-то заградившее ему уста: звук отнялся у слова; почувствовал он, что не ему, воспитанному в бурсе и в бранной кочевой жизни, отвечать на такие
речи, и вознегодовал на свою козацкую натуру.
— Ну а вот послушайте новый анекдот еще об одном генерале… — Все, конечно, понимают, что
речь идет о Берди-Паше, тем более что среди рассказчиков многие — настоящие имитаторы и с карикатурным совершенством подражают металлическому голосу полковника, его обрывистой, с краткими фразами
речи и со странной манерой употреблять ерь на конце глаголов.
Ассоциации к слову «речь»
Предложения со словом «речь»
- Как можно усмотреть из приведённого, в огромном большинстве случаев здесь речь идёт о действиях государства, направленных к расширению экспорта.
- И достал из сумки спортивные трусы – жёлтые в чёрный горошек. И тут мы просто дар речи потеряли.
- Коль уж речь зашла о наградах, расскажу, как награждали в нашей бригаде.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «речь»
Значение слова «речь»
РЕЧЬ, -и, мн. ре́чи, -е́й, ж. 1. только ед. ч. Способность говорить, выражать словами мысль. Органы речи. Развитие речи. Расстройство речи. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РЕЧЬ
Афоризмы русских писателей со словом «речь»
- Наша речь преимущественно афористична, отличается своей сжатостью, крепостью.
- Есть обаянье в древней речи.
Она бывает наших слов
и современнее и резче.
- Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно