Цитаты со словом «призвать»
Повторяю: если иногда нам кажется, что кто-либо из наших подчиненных действует не вполне согласно с нашими видами, что он не понимает «сути» и недостаточно делает «благих начинаний», то это кажется нам ошибочно: не нужно только торопиться, а просто
призвать такого подчиненного и сказать ему: милостивый государь! неужто вы не понимаете?
— Гм… купцов… Однажды
призывает меня этот Удар-Ерыгин к себе и говорит: «Я, говорит, по утрам занят, так вы ко мне в это время не ходите, а приходите каждый день обедать»…
Он пишет обширнейшие циркуляры, в которых
призывает, поощряет, убеждает, надеется, а в случае нужды даже требует и угрожает.
Большую часть времени она сидела перед портретом старого помпадура и все вспоминала, все вспоминала. Случалось иногда, что люди особенно преданные успевали-таки проникать в ее уединение и уговаривали ее принять участие в каком-нибудь губернском увеселении. Но она на все эти уговоры отвечала презрительною улыбкой. Наконец это сочтено было даже опасным. Попробовали
призвать на совет надворного советника Бламанже и заставили его еще раз стать перед ней на колени.
— Красавица была! — шамкала старая девственница, — и бойкая какая! Однажды
призывает графа Аракчеева, — или нет… кто бишь, Митя, при ней Аракчеевым-то был?
— Ну, все равно.
Призывает она его и говорит: граф Петр Андреич!..
«Скворцы» встрепенулись и, считая предмет исчерпанным, вознамерились было, по обыкновению, шутки шутить, но Собачкин
призвал их к порядку и продолжал.
— Нет, это не то! я вижу, что вы меня не понимаете! Вы исполняете свои обязанности, а публицист должен исполнять свои! В Петербурге это ведется так: чиновники пишут свое, публицисты — свое. Если начальник желает распорядиться келейно, то приказывает чиновнику; ежели он желает выразить свою мысль в приличной форме, то
призывает публициста! Вы меня поняли?
Очевидно, он должен был
призвать к себе Зуботычина и Рылобейщикова и сказать им: «Вы — избранники моего сердца! идите, сейте зубы, сокрушайте челюсти и превращайте вселенную в пустыню!
Он посещает клуб — и всех
призывает к согласию.
Он
призывал к себе для совещания купцов и доказывал им неотложность учреждения кожевенных и мыловаренных заводов, причем говорил: прошу вас, господа, а в случае надобности, даже требую.
Отдавши нужные приказания по части истребления «духа», он
призывал Веретьева (единственного из прежних сподвижников, к которому он сохранил доверие) и заставлял его представлять, как жужжит муха, комар, пчела и т. п.
В этом виде, сидя на вороном коне, она, перед началом каждой церковной службы, галопировала по улицам,
призывая всех к покаянию и к войне против материализма.
Что-нибудь одно: или услать его туда, куда Макар телят не гонял, или
призвать и сказать: на! возрождай!
Наконец он
призвал меня к себе.
Цитаты из русской классики со словом «призвать»
Дабы не допустить его до суда тех архиерейских слуг, коих великий император изволил озаглавить „лакомыми скотинами“ и „несытыми татарами“, я
призвал к себе и битого и небитого и настоятельно заставил их поклониться друг другу в ноги и примириться, и при сем заметил, что дьякон Ахилла исполнил сие со всею весьма доброю искренностью.
Но и княгиня не унывала. «Желая очистить свою совесть, княгиня
призвала какого-то священника, знакомого с 3., и спрашивала его, не грех ли будет отдать меня насильно? Священник сказал, что это будет даже богоугодно, пристроить сироту. Я пошлю за своим духовником, — прибавляет NataLie, — и открою ему все».
Призвали и причетников [Причётник — дьячок, младший по чину церковнослужитель.] и требовали, чтоб они сделались кудесниками; но они ответа не дали и в смущении лишь трепетали воскрилиями.
Призвал это статского советника пред лицо свое и повел к нему такую речь: один мой предместник дал тебе раны, другой — скорпионы, аз же, дабы строптивый твой нрав навсегда упразднить, истолку тебя в ступе!
Тут старик,
призвав на помощь все свое благоразумие и опыт, начал бережно уговаривать дочь последовать за собою в Болотово.
Ассоциации к слову «призвать»
Синонимы к слову «призвать»
Предложения со словом «призвать»
- – Что ж, если эта война начнётся, есть вероятность – небольшая вероятность – что его снова могут призвать на службу.
- В междоусобной войне наступила передышка, высокопоставленные священнослужители пытались призвать обе стороны к согласию.
- – Я совсем недавно вернулся с войны, – проговорил отец. – И мне было очень трудно жить так далеко от вас. Что, если они хотят снова призвать меня?
- (все предложения)
Сочетаемость слова «призвать»
Значение слова «призвать»
ПРИЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. призва́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. при́званный, -зван, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. призывать). 1. Позвать, потребовать или пригласить прийти, явиться куда-л., зачем-л. Призвать на помощь. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИЗВАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «призвать»
- А когда сердцу девушки станет жаль, то, уж разумеется, это для нее всегда опаснее. Тут уж непременно захочется и «спасти», и образумить, и воскресить, и призвать к более благородным целям, и возродить к новой жизни и деятельности, — ну, известно, что можно намечтать в этом роде.
- Я полагаю, что и мой уход,
Назначенный на завтра иль на старость,
Живых друзей участье призовет —
И я один со смертью не останусь.
- Счастлив, кто посетил сей мир
В его минуты роковые.
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он — их высоких зрелищ зритель…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно