Цитаты со словом «природа»
Я знал, что он иногда скорбел о своих промахах, обличал их в близких наших откровенных беседах, но, видно, не пришла еще пора кипучей его
природе угомониться.
Характеристическая черта гения Пушкина — разнообразие. Не было почти явления в
природе, события в обыденной и общественной жизни, которые бы прошли мимо его, не вызвав дивных и неподражаемых звуков его лиры; и поэтому простор и свобода, для всякого человека бесценные, для него были сверх того могущественнейшими вдохновителями. В нашем же тесном и душном заточении природу можно было видеть только через железные решетки, а о живых людях разве только слышать.
Ключи и Укварь дадут вам понятие о забайкальской
природе.
Природа здесь чрезвычайно однообразна, все плоские места, которые наводят тоску после разнообразных картин Восточной Сибири, где реки и горы величественны в полном смысле слова.
Вообще я недоволен переходом в Западную Сибирь, не имел права отказать родным в желании поселить меня поближе, но под Иркутском мне было бы лучше. Город наш в совершенной глуши и имеет какой-то свой отпечаток безжизненности. Я всякий день брожу по пустым улицам, где иногда не встретишь человеческого лица. Женский пол здесь обижен
природой, все необыкновенно уродливы.
Тут встречаются картины до того ужасные, что с трудом можно решаться ил описывать: забыт голос
природы и человечества.
Она могла бы тотчас отделиться от метрополии и ни в чем не нуждалась бы — богата всеми дарами царства
природы.
Сашенька нашла нужным сделать масляными красками мой портрет. Я сижу усердно, хоть не очень терпеливо по моей подвижной
природе…
Цитаты из русской классики со словом «природа»
Я не произошел от Руссо, не верю в естественную доброту человеческой
природы, не считаю
природу «божественной» и не обоготворяю силу жизни, мне чужда экзальтация эмоциональной жизни, я не признаю абсолютного примата эстетики и искусства.
Еретический рационализм признает Христа или только Богом, или только человеком, но не постигает тайны Богочеловека, тайны совершенного соединения
природы божеской с
природой человеческой; он признает в Христе одну лишь волю и не постигает совершенного соединения в Христе двух воль, претворения воли человеческой в волю Бога; он готов признать Троичность Божества, но так, чтобы не нарушить закона тождества и противоречия, так, что «один» и «три» в разное время о разном говорят.
Сущность всякого религиозного учения — не в желании символического выражения сил
природы, не в страхе перед ними, не в потребности к чудесному и не во внешних формах ее проявления, как это думают люди науки. Сущность религии в свойстве людей пророчески предвидеть и указывать тот путь жизни, по которому должно идти человечество, в ином, чем прежнее, определении смысла жизни, из которого вытекает и иная, чем прежняя, вся будущая деятельность человечества.
Допущение существования двух
природ — божественной и человеческой, которые могут быть соединены, но не тождественны и не слиянны, есть истина, непонятная объективирующему разуму, сверхразумная, ибо разум сам по себе склонен или к монизму, или к дуализму.
Он не хочет продолжать жить в истории, которая покоится на безбожном законе мира, он хочет жить в
природе, смешивая падшую
природу, подчиненную злому закону мира не менее истории, с
природой преображенной и просветленной,
природой божественной.
Ассоциации к слову «природа»
Синонимы к слову «природа»
Предложения со словом «природа»
- Несомненно, такой закон существует, и притом это один из наиболее глубоко коренящихся в человеческой природе законов.
- Он полагал, что знание законов природы позволит людям удовлетворить свои насущные потребности.
- Но разговор о разборчивом отношении к волку не лишён здравого смысла в тех района, где дикой природы человек ещё мало коснулся.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «природа»
Значение слова «природа»
ПРИРО́ДА, -ы, ж. 1. Окружающий нас материальный мир, все существующее, не созданное деятельностью человека. Законы природы. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИРОДА
Афоризмы русских писателей со словом «природа»
Дополнительно