Цитаты со словосочетанием «мятежный порыв»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Украйна глухо волновалась.
Давно в ней искра разгоралась.
Друзья кровавой старины
Народной чаяли войны,
Роптали, требуя кичливо,
Чтоб гетман узы их расторг,
И Карла ждал нетерпеливо
Их легкомысленный восторг.
Вокруг Мазепы раздавался
Мятежный крик: пора, пора!
Но старый гетман оставался
Послушным подданным Петра.
Храня суровость обычайну,
Спокойно ведал он Украйну,
Молве, казалось, не внимал
И равнодушно пировал.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «мятежный порыв»

Неточные совпадения

Когда прибегнем мы под знамя // Благоразумной тишины, // Когда страстей угаснет пламя // И нам становятся смешны // Их своевольство иль порывы // И запоздалые отзывы, — // Смиренные не без труда, // Мы любим слушать иногда // Страстей чужих язык мятежный, // И нам он сердце шевелит. // Так точно старый инвалид // Охотно клонит слух прилежный // Рассказам юных усачей, // Забытый в хижине своей.
Но чаще занимали страсти // Умы пустынников моих. // Ушед от их мятежной власти, // Онегин говорил об них // С невольным вздохом сожаленья; // Блажен, кто ведал их волненья // И наконец от них отстал; // Блаженней тот, кто их не знал, // Кто охлаждал любовь — разлукой, // Вражду — злословием; порой // Зевал с друзьями и с женой, // Ревнивой не тревожась мукой, // И дедов верный капитал // Коварной двойке не вверял.
Когда же юности мятежной // Пришла Евгению пора, // Пора надежд и грусти нежной, // Monsieur прогнали со двора. // Вот мой Онегин на свободе; // Острижен по последней моде; // Как dandy лондонский одет — // И наконец увидел свет. // Он по-французски совершенно // Мог изъясняться и писал; // Легко мазурку танцевал // И кланялся непринужденно; // Чего ж вам больше? Свет решил, // Что он умен и очень мил.
Затем, хотя следствие и не разъяснило достоверным образом, куда девались мятежные пискари, оставили ли они отечество навсегда или до сих пор укрываются в волнах оного, но обстоятельство это для правосудия безразлично.
Порой он опять впадал в усыпление, и тогда все, что случилось с ним в последние дни, снова повторялось и смутным, мятежным роем проходило в уме его; но видение представлялось ему в странном, загадочном виде.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «мятежный порыв»

Предложения со словосочетанием «мятежный порыв»

Значение слова «мятежный»

  • МЯТЕ́ЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. 1. только полн. ф. Причастный к мятежу, принимающий участие в мятеже. Мятежное войско. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МЯТЕЖНЫЙ

Значение слова «пора»

Афоризмы русских писателей со словом «мятежный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мятежный»

МЯТЕ́ЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. 1. только полн. ф. Причастный к мятежу, принимающий участие в мятеже. Мятежное войско.

Все значения слова «мятежный»

Значение слова «пора»

ПО́РА см. поры.

ПОРА́, -ы́, вин. по́ру, ж. 1. Время, период.

Все значения слова «пора»

Предложения со словосочетанием «мятежный порыв»

  • И правда, каков переход от спокойного состояния последних месяцев к мятежным порывам души, уже возрождавшимся во мне!

  • Смахнув со щеки предательскую слезу, та без задней мысли последовала мятежному порыву своей наивной души и в свой черед обняла милую сестрицу, которая, если это было выгодно ей, вероятно, могла без особенного труда расположить к себе даже черта.

  • Всё чаще ему хотелось забыться, отдаться мятежным порывам бури, раствориться в них, разбиться на части, на тысячи птиц, что будут парить и кружиться в небесах и вечно наслаждаться красотой…

  • (все предложения)

Синонимы к слову «мятежный»

Синонимы к слову «пора»

Ассоциации к слову «мятежный»

Ассоциации к слову «пора»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я