Цитаты со словом «телятина»
Область
поиска
«Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына» (Писемский А. Ф., 1851)по всей классике
— Так ты сделаешь суп из
телятины, — начала хозяйка, — сосиски под капустой и зажаришь голубей да еще из вашей говядины выбери получше кусочек и свари щи и завари кашу.
— Опять всем; разве я тебе, глупая, не толковала, — возразила хозяйка, — во второй нумер пошли всего и спроси, чего угодно. Сибариту дай только супу и сосисок. Ферапонту Григорьичу пошли щей, сосисок и каши. В четвертый нумер отошли только супу без
телятины и кашу, да смотри, как можно меньше масла.
— А как их фамилии-то. В первом нумере: сибарит — Виктор Прохорыч Казаненко; во втором — Семен Дмитрич Мазеневский; в третьем… этого вы знаете, — Ферапонт Григорьевич
Телятин; в четвертом уж и позабыла, да! Черноволосый — Разумник Антиохыч Рушевич, а белокурый — Эспер Аркадьич Нумизмацкий. Но, впрочем, лучше бы вы не приглашали их… неприятный такой народ.
— Иван! Трубки и пуншу сюда! — сказал хозяин. — Позвольте мне вам представить: Ферапонт Григорьич
Телятин!.. Антон Федотыч Ступицын!.. — проговорил хозяин, желая познакомить двух помещиков.
— Весьма рад вашему знакомству, — отвечал
Телятин; и оба они поместились на диване.
Катерина Архиповна распорядилась, чтобы к нему были приготовлены котлеты из
телятины, и вечно жареная говядина заменена тетеркою.
Цитаты из русской классики со словом «телятина»
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок,
телятина или рыбное, смотря по сезону.
Сначала на стол ставили большую чашку жирных щей с ржаными сухарями в них, но без мяса, потом те же щи ели с мясом, нарезанным мелкими кусками, потом жареное — поросенка, гуся,
телятину или сычуг с кашей, — потом снова подавали чашку похлебки с потрохами или лапши, и заключалось все это чем-нибудь сладким и сдобным.
В скоромные дни эти кушанья были: варенная с разными пряностями говядина, под названием «тушеной», щи из свежей или кислой капусты, иногда калмыцкая похлебка — башбармак, пельмени, каша из разных круп и жаркое из дичи или
телятины.
Тут были и корзина с сухарями, и чухонское масло, и сыр, и бутерброды из
телятины, дичи и ветчины, и даже теплое блюдо котлет.
Впрочем, давать баранину, говядину,
телятину и зайчатину, если она случится.
Ассоциации к слову «телятина»
Синонимы к слову «телятина»
Предложения со словом «телятина»
- Сверху на овощи положить кусок телятины, залить 1–11/2 стакана кипятка, плотно закрыть, поставить в разогретую духовку и варить в течение 1–1,5 часа до готовности мяса.
- Великие княжны очень любили варенье, а вечно голодные мальчишки налегали на холодную телятину, так что к концу чая на большом блюде с золотым царским вензелем на синем фоне оставалось её немного.
- Положить 300 г основных не поджаренных кореньев, 800 г оставшихся от жареной телятины костей, разбив их предварительно, слегка присолить и варить.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «телятина»
Значение слова «телятина»
Дополнительно