Цитаты со словом «произвести»
— Эх, какой вы, право!.. — снова воскликнул Ченцов. — Самого настоящего и хорошего вы и не узнали!.. Если бы меня масоны научили делать золото, я бы какие угодно им готов был совершить подвиги и
произвести в себе внутреннее обновление.
— А когда бы ты хоть раз искренно
произвел в себе это обновление, которое тебе теперь, как я вижу, кажется таким смешным, так, может быть, и не пожелал бы учиться добывать золото, ибо понял бы, что для человека существуют другие сокровища.
Правитель дел поспешил позвать заседателя из залы, и когда тот вошел, то оказался тем отчисленным от службы заседателем, которого мы видели на балу у предводителя и который был по-прежнему в ополченском мундире. Наружный вид заседателя
произвел довольно приятное впечатление на графа.
Он обо всех этих ужасных случаях слышал и на мой вопрос отвечал, что это, вероятно, дело рук одного раскольника-хлыста, Федота Ермолаева, богатого маляра из деревни Свистова, который, — как известно это было почтмейстеру по службе, — имеет на крестьян сильное влияние, потому что,
производя в Петербурге по летам стотысячные подряды, он зимой обыкновенно съезжает сюда, в деревню, и закабаливает здесь всякого рода рабочих, выдавая им на их нужды задатки, а с весной уводит их с собой в Питер; сверх того, в продолжение лета, высылает через почту домашним этих крестьян десятки тысяч, — воротило и кормилец, понимаете, всей округи…
— Нет, я не думаю, чтобы вы могли… Вы все-таки стоите в числе лиц, над которыми он
производит ревизию.
— Так для чего ж его и
производили?.. — воскликнул с злобным хохотом губернский предводитель.
Какого рода впечатление письмо это
произвело на Егора Егорыча и на доктора, мы уже знаем.
Красота ее все более и более поражала капитана, так что он воспринял твердое намерение каждый праздник ходить в сказанную церковь, но дьявольски способствовавшее в этом случае ему счастье устроило нечто еще лучшее: в ближайшую среду, когда капитан на плацу перед Красными казармами
производил ученье своей роте и, крикнув звучным голосом: «налево кругом!», сам повернулся в этом же направлении, то ему прямо бросились в глаза стоявшие у окружающей плац веревки мать и дочь Рыжовы.
Миропа Дмитриевна решительно не могла отвести от него глаз; он никогда еще не
производил на нее такого сильного впечатления своей наружностью: густые эполеты майора живописно спускались на сукно рукавов; толстая золотая цепочка от часов извивалась около борта сюртука; по правилам летней формы, он был в белых брюках; султан на его новой трехугольной шляпе красиво развевался от дуновения легкого ветерка; кресты и медали как-то более обыкновенного блистали и мелькали.
— И я не знаю, как это у них произойдет, — продолжала Миропа Дмитриевна, — здесь ли?.. Что будет мне очень неприятно, потому что, сами согласитесь, у меня в доме девушка
производит на свет ребенка!.. Другие, пожалуй, могут подумать, что я тут из корыстных целей чем-нибудь способствовала…
Егор Егорыч чрезвычайно желал поскорее узнать, какое впечатление
произведут на Сусанну посланные к ней книги, но она что-то медлила ответом. Зато Петр Григорьич получил от дочери письмо, которое его обрадовало очень и вместе с тем испугало. Впрочем, скрыв последнее чувство, он вошел к Егору Егорычу в нумер с гордым видом и, усевшись, проговорил...
— Что это такое, скажите вы мне, — говорила она с настойчивостью и начала затем читать текст старинного перевода книги Сен-Мартена: «Мне могут сделать возражение, что человек и скоты
производят действия внешние, из чего следует, что все сии существа имеют нечто в себе и не суть простые машины, и когда спросят у меня: какая же разница между их началами действий и началом, находящимся в человеке, то ответствую: сию разность легко тот усмотрит, кто обратится к ней внимательно.
В сущности Сверстов торопился
произвести на своим другом нравственную операцию единственно по своей искренней любви к Егору Егорычу и из страха за него. «Ну, — думал он в своей курчавой голове, — решить вопрос, так решить сразу, а там и видно будет, что потом следует предпринять».
Ни на кого в целом губернском городе не
произвело известие о самоубийстве Ченцова такого потрясающего впечатления, как на нее.
— Супруг ваш очень недоволен ревизией, которую он
произвел по своему ведомству!
Молодого человека этого очень хорошо знал доктор Сверстов и даже
производил следствие об убийстве его, вместе с чинами полиции; но каким образом билет этого убитого мещанина очутился в руках вашего супруга, вы уж его спросите; он, конечно, объяснит вам это!
На Сусанну Николаевну он
произвел еще более сильное впечатление, чем в роли Жоржа де-Жермани: она, почти ни разу не отвернувшись, глядела на сцену, а когда занавес опускался, то на публику.
— Да тебе бы следовало приискать мне не глупых, а умных. Теперь, пожалуй, затормозят в Управе. Я сегодня целый день провел с одним тамошним гусем. Это такая каналья, каких мир еще не
производил.
— Известна-с, потому что я и
производил это дело, — объяснил пристав.
— Да, — подтвердил и управляющий, — ни один еще министр, как нынешний, не позволял себе писать такие бумаги князю!.. Смотрите, — присовокупил он, показывая на несколько строчек министерской бумаги, в которых значилось: «Находя требование московской полиции о высылке к ее производству дела о господине Тулузове совершенно незаконным, я вместе с сим предложил местному губернатору не передавать сказанного дела в Москву и
производить оное во вверенной ему губернии».
Марья Станиславовна вышла навстречу гостье, которая, плывя по небольшим комнаткам пани Вибель,
производила как бы какой-то электрический треск своим шелковым платьем; про блондовый чепец на ней и говорить нечего: это был какой-то эфир, совершенно воздушное безе, спустившееся на редковатые волосы Анны Прохоровны, и одно только несчастие: постоянно поражаемая флюсом щека ее, по необходимости, была завязана белой косынкой!
Посреди мундирных мужчин появился и камер-юнкер, который такой эффект
произвел на всех молящихся своим золотым мундиром, что описать трудно: в уездном городке никто почти и не видывал придворных мундиров!
— А скажите, дело об моем муже вы
производили?
Мораль и религия стараются сие
произвести средствами важными, а орден наш — под завесом удовольственных занятий.
— Ну, а тут вышел такой случай: после болезни я сделался религиозен, и Егор Егорыч
произвел на меня очень сильное впечатление своими наставлениями и своим вероучением.
Рассказ этот
произвел мрачное впечатление на всех, которое как бы желая рассеять, Муза Николаевна сказала...
Цитаты из русской классики со словом «произвести»
И что же? — известие не
произвело ни малейшего впечатления: даже хоть бы брови поднял!
— Да, вы его видели? — сказал князь Андрей. — Ну, что Бонапарт? Какое впечатление он
произвел на вас?
Брошюрка эта не
произвела на меня того впечатления, какого ожидал Буткевич.
Катастрофа с Лизой и смерть Марьи Тимофеевны
произвели подавляющее впечатление на Шатова.
Не знаю, как подействует это скорбное зрелище на вас, читатель, но на меня оно
произвело поистине удручающее впечатление.
Ассоциации к слову «произвести»
Синонимы к слову «произвести»
Предложения со словом «произвести»
- Вряд ли такой человек может произвести впечатление на директора банка и добиться получения кредита.
- – Всех тех, кого я уважаю за их ум и артистизм. На меня может произвести впечатление друг, который важен для меня.
- Она ожидала, что её рассказ произведёт эффект разорвавшейся бомбы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «произвести»
Значение слова «произвести»
ПРОИЗВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прош. произвёл, -вела́, -ло́; прич. прош. произве́дший; прич. страд. прош. произведённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. производить). 1. Сделать, совершить. Произвести выстрел. Произвести вычисление. Произвести опыт. Произвести ремонт. Произвести следствие. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОИЗВЕСТИ
Афоризмы русских писателей со словом «произвести»
- Писатель — обреченный; он поставлен в мире для того, чтобы обнажать свою душу перед теми, кто голоден духовно. Народ собирает по капле жизненные соки для того, чтобы произвести из своей среды всякого, даже некрупного писателя. И писатель становится добычей толпы; обнищавшие души молят, просят, требуют, берут у него обратно эти жизненные соки сторицею.
- Друг мой, храни вас Бог от односторонности: с нею всюду человек произведет зло: в литературе, на службе, в семье, в свете, словом — везде.
- Напомню для ясности, что Пушкин высоко ценил язык «московских просвирен», учился у своей няни Арины Родионовны.
Замечательнейший знаток речевого языка Лесков тоже учился у няньки, солдатки. И вообще скромные няньки, кучера, рыбаки, деревенские охотники и прочие люди тяжёлой жизни определённо влияли на развитие литературного языка, но литераторы из стихийного потока речевого бытового языка произвели строжайший отбор наиболее точных, метких и наиболее осмысленных слов.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно