Цитаты со словом «василий»
— Конечно! — подтвердил Сергей Степаныч. — А я сегодня думал ехать к вам до вашего еще приглашения; вы давно видели Василия Михайлыча Попова? [Попов
Василий Михайлович (ум. в 1842 г.) — сектант, директор Особенной канцелярии А.Н.Голицына.]
— Вздор, вздор! — отвергнул с негодованием князь. — Бедный
Василий Михайлыч везде, как кур во щи, попадается, тогда как все это, я уверен, выдумки и проделки того же Фотия и девы его Анны.
— Скажите, жив ли и здравствует ли
Василий Дмитрич Кавинин? — спросил Сергей Степаныч.
Василий Дмитрич, бывший в то время секретарем в теоретической степени нашей ложи, оказался вдруг председателем одной из самых отдаленных с нами лож.
Когда это объяснение было прочитано в заседании, я, как председатель и как человек, весьма близко стоявший к Иосифу Алексеичу и к Федору Петровичу, счел себя обязанным заявить, что от Иосифа Алексеича не могло последовать разрешения, так как он, удручаемый тяжкой болезнью, года за четыре перед тем передал все дела по ложе Федору Петровичу, от которого
Василий Дмитриевич, вероятно, скрыл свои занятия в другой ложе, потому что, как вы сами знаете, у нас строго воспрещалось быть гроссмейстером в отдаленных ложах.
—
Василий Дмитрич был на этом собрании? — спросил Егор Егорыч.
— Да, он, деверья ее — Татариновы, князь Енгалычев, Попов,
Василий Михайлыч… — перечислял Егор Егорыч.
Ей, конечно, и в голову не приходило, что отец
Василий, содержимый Егором Егорычем на руге при маленькой церкви, был один из умнейших и многосведущих масонов.
Катрин, уведомленная с нарочным о смерти отца, не приехала на похороны, а прислала своего молодого управляющего, Василия Иваныча Тулузова, которого некогда с такою недоверчивостью принял к себе Петр Григорьич и которому, однако, за его распорядительность, через весьма недолгое время поручил заведовать всеми своими именьями и стал звать его почетным именем: «
Василий Иваныч», а иногда и «господин Тулузов».
— Напиши, Катрин, если
Василий Иваныч желает этого! — обратился Ченцов к жене.
— Катрин, я непременно желаю, чтобы
Василий Иваныч обедал с нами; он не лакей наш и обедает там где-то, я и не знаю… тем больше, что теперь он чиновник даже и — что важней всего — нужнейший нам человек!
Не сказав, впрочем, об этом мужу, Катрин проговорила с покорностью: «Как тебе угодно!», и
Василий Иваныч с того же дня стал обедать за одним столом с своими господами.
— Ах, милейший
Василий Иваныч, — сказал он, — вы, вероятно, не ведаете, какое тяжелое положение для человека быть женатым!
— Послушайте,
Василий Иваныч, — начала она довольно строгим тоном, — не требовал ли от вас Валерьян Николаевич значительной суммы денег?
— Барон, — сказала на это Катрин, потупляя свои печальные глаза, — вы так были добры после смерти отца, что, я надеюсь, не откажетесь помочь мне и в настоящие минуты: мужа моего, как вот говорил мне
Василий Иваныч… — и Катрин указала на почтительно стоявшего в комнате Тулузова, — говорил, что ежели пойдет дело, то Ченцова сошлют.
—
Василий Иваныч, я думаю опять переехать на житье в Синьково.
— Вероятно!.. — согласилась Катрин. — Но вы сядьте,
Василий Иваныч, а то, ей-богу, мне неловко говорить с вами: вы всегда как будто бы слушаете мои приказания, тогда как я желаю советоваться с вами!
— Так и сделайте! — разрешила ему Катрин. — Пусть он жалуется губернатору… тот не откажется от своих слов… Но,
Василий Иваныч, я прежде всего хочу вам прибавить жалованья… Что же вы с нас до сих пор получали?.. Какую-нибудь тысячу?.. Я желаю платить вам то, что платил вам мой отец!.. Сколько он вам платил? Говорите!
—
Василий Иваныч, я сегодня проголодалась и буду ужинать; приходите разделить со мной mon souper froid! [мой холодный ужин! (франц.).]
— Вы знаете ли,
Василий Иваныч, — начала Катрин, усевшись с Тулузовым за стол, — что Валерьян заставил было меня пристраститься к вину, и не тогда, когда я сделалась его женой, нет!.. Еще прежде, когда я была девушкой, он приезжал иногда к нам поздно-поздно ужинать, и я непременно уж с ним беседовала и бражничала.
— Но вам,
Василий Иваныч, может быть, это будет неудобно на случай каких-нибудь рандеву, если только вы имеете их в вашем отдельном флигельке.
— А у меня,
Василий Иваныч, как вы думаете, есть настолько денег, чтобы их достало на ваше пожертвование, за которое бы дали вам дворянство?
— Ну, вот видите ли,
Василий Иваныч, — начала Катрин внушительным тоном, — мне очень тяжело будет расстаться с вами, но я, забывая о себе, требую от вас, чтобы вы ехали, куда только вам нужно!.. Ветреничать, как Ченцов, вероятно, вы не станете, и я вас прошу об одном — писать ко мне как можно чаще!
—
Василий Иваныч, — произнесла она с явной досадой, — вы этими словами хотите как будто бы сказать, что я какая-то совершенно потерянная женщина.
Священник, отец
Василий, при первом же своем выходе с евангелием из алтаря, заметил отсутствие Егора Егорыча и с явным нетерпением послал дьячка спросить Сусанну Николаевну, почему нет Егора Егорыча.
Услышав это, отец
Василий очень затуманился: от здоровья и жизни Егора Егорыча зависело все его благосостояние, как священника, состоявшего на руге, а потому он заметно стал спешить дослужить обедню.
Таким образом, собственно из господ только Мартын Степаныч и Аггей Никитич дослушали обедню, по окончании которой они пошли вдвоем довольно медленной походкой, направляясь к дому, причем увидели, что отец
Василий, в своей лисьей шубе и бобровой шапке, обогнал их быстрой походкой и даже едва ответил на поклон Мартына Степаныча, видимо, куда-то спеша.
— И кроме сего, — продолжал отец
Василий, — Сусанна Николаевна женщина…
— Она мне говорила это, — сказал отец
Василий, — но то было в Ганновере, а чтобы у нас существовали смешанные ложи, я что-то не помню…
— Кроме того, тут, я полагаю, есть еще другое препятствие, — продолжал возражать отец
Василий, — какое мы изберем место для совершения обряда принятия?
— Это распределить нетрудно, — произнес в сильном раздумье отец
Василий, — но избранное вами место в церкви я нахожу совершенно невозможным… Если бы даже во время процветания масонства я допустил в храме, мною заведоваемом, собрание ложи, то и тогда бы меня по меньшей мере что расстригли…
— Почему ж невозможно?! — ответил отец
Василий.
— Без облачения в одежду масона? — пожелал узнать отец
Василий.
— Но остальная часть обряда где же совершится? — начал было отец
Василий.
— Ваши люди, конечно, к вам привязаны… — проговорил отец
Василий нерешительным голосом и затем присовокупил: — Вы извините меня, Егор Егорыч, что я обнаруживаю такую непозволительную для масона трусость, но вам известно, что я вынес за принадлежность мою к масонству.
Выслушав Егора Егорыча, отец
Василий заметил...
— Если так, то действительно надобно сделать наставление и поучение в храме, — сказал после краткого размышления отец
Василий.
— Без сомнения, верю! — проговорил с просиявшим лицом отец
Василий. — Когда существование семьи моей, хоть бы и маленькими средствами, будет обеспечено, то мне, как масону, гнаться за иерархическими титулами не подобает.
— Вполне! — ответил отец
Василий и стал прощаться с Егором Егорычем.
— Нет, мне надобно еще с требой ехать! — объяснил отец
Василий и, не заходя к Сусанне Николаевне, отправился домой.
Все зависело от духа времени, в которое отец
Василий выступил на свое священническое служение.
Отец
Василий пал духом и стал пить.
Отец
Василий сразу же перестал пить и начал заниматься сочинением истории масонства в России.
В это время Сусанна Николаевна опять тоже своим чутким ухом услыхала, что отец
Василий вышел от Егора Егорыча и, должно быть, совсем ушел.
«Ну, у этого прелестного существа, кроме бодрого духа, и ножки крепкие», — подумал он и в этом еще более убедился, когда Сусанна Николаевна на церковном погосте, с его виднеющимися повсюду черными деревянными крестами, посреди коих высились два белые мраморные мавзолея, стоявшие над могилами отца и матери Егора Егорыча, вдруг повернула и прямо по сумету подошла к этим мавзолеям и, перекрестившись, наклонилась перед ними до земли, а потом быстро пошла к церкви, так что Сверстов едва успел ее опередить, чтобы отпереть церковную дверь, ключ от которой ему еще поутру принес отец
Василий.
— Вы, конечно, помолитесь, пока придет отец
Василий, — сказал он, торопливо пододвигая Сусанне Николаевне стул, на который она и опустилась.
Словом, с Сусанной Николаевной происходил припадок религиозной галлюцинации, к которой она была с детства наклонна, и хорошо еще, что в это время довольно шумно вошли в церковь отец
Василий и Сверстов.
Отец
Василий, оставшись вдвоем с Сусанной Николаевной, прежде всего сказал ей...
Отец
Василий после того, засветив восковую свечку, прошел за стоявшие в одном из церковных углов исповедальные ширмы, где что-то такое покопошился, и потом, выглянув из-за ширм, сказал Сусанне Николаевне...
Она вошла и увидала отца Василия не в епитрахили, как обыкновенно священники бывают на исповеди, но в белом запоне и с орденом на груди. Несмотря на свою осторожность, отец
Василий не выдержал и облекся в масонские доспехи, чем чрезвычайно осталась довольна Сусанна Николаевна, и когда он благословил ее, то она с горячим чувством поцеловала его руку.
Цитаты из русской классики со словом «василий»
Ассоциации к слову «Василий»
Синонимы к слову «василий»
Предложения со словом «василий»
- – Вот, – торжественно сказала мама мне, – Василий хочет тебя забрать к себе в санаторий.
- Василий посмотрел на моток, затем на монеты и задумался.
- Василий стоял на колокольне старой церквушки, куда завела его невыносимая тоска по младшему брату.
- (все предложения)
Значение слова «Василий»
Васи́лий (др.-греч. Βασίλειος) — мужское русское личное имя греческого происхождения. Восходит к др.-греч. βασίλιος (басилиос); βασίλειος (басилейос) — «царский, царственный» — в древнегреческой мифологии эпитет Зевса и Посейдона; βασιλεύς (басилевс) — «царь, монарх, правитель». (Википедия)
Все значения слова ВАСИЛИЙ
Дополнительно