Цитаты со словом «черкесы»

Область
поиска
Область
поиска
— Чем заниматься-то? Сидит, разглагольствует, в коляске четверней ездит, сам в черкеске ходит; людей тоже всех черкесами одел.
Сразу же все это понеслось: черкесы, коляска; воротца как-то мгновенно распахивались черкесами.
У черкесов лошади, вероятно, все приезжанные по черкесской моде, драли головы вверх.
Я, когда вышел из университета, то много занимался русской историей, и меня всегда и больше всего поражала эпоха междуцарствия: страшная пора — Москва без царя, неприятель и неприятель всякий, — поляки, украинцы и даже черкесы, — в самом центре государства; Москва приказывает, грозит, молит к Казани, к Вологде, к Новгороду, — отовсюду молчание, и потом вдруг, как бы мгновенно, пробудилось сознание опасности; все разом встало, сплотилось, в год какой-нибудь вышвырнули неприятеля; и покуда, заметьте, шла вся эта неурядица, самым правильным образом происходил суд, собирались подати, формировались новые рати, и вряд ли это не народная наша черта: мы не любим приказаний; нам не по сердцу чересчур бдительная опека правительства; отпусти нас посвободнее, может быть, мы и сами пойдем по тому же пути, который нам указывают; но если же заставят нас идти, то непременно возопием; оттуда же, мне кажется, происходит и ненависть ко всякого рода воеводам.
 

Цитаты из русской классики со словом «черкесы»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «черкесы»

Предложения со словом «черкес»

Значение слова «черкесы»

  • ЧЕРКЕ́СЫ, -ов, мн. (ед. черке́с, -а, м.; черке́шенка, -и, мн. черке́шенки, -нок, -нкам, ж.). 1. Устар. Общее название горских народностей северо-западного Кавказа, употреблявшееся в русской дореволюционной литературе. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕРКЕСЫ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «черкесы»

ЧЕРКЕ́СЫ, -ов, мн. (ед. черке́с, -а, м.; черке́шенка, -и, мн. черке́шенки, -нок, -нкам, ж.). 1. Устар. Общее название горских народностей северо-западного Кавказа, употреблявшееся в русской дореволюционной литературе.

Все значения слова «черкесы»

Предложения со словом «черкес»

  • Лишь спустя тридцать три дня галера добралась до земли черкесов.

  • А потом, при угрожающем набеге черкес, старый скупец там же схоронит свой кувшин с серебром.

  • Мирные черкесы, обитатели прикубанских болот левой стороны, предохраняют себя от цинги чрезвычайно воздержным и подвижным образом жизни, а также обильным употреблением в пищу перца, чеснока и лука.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «черкесы»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я