Цитаты со словом «вихри»

Область
поиска
Область
поиска
Напротив Александры Григорьевны, и особенно как-то прямо, сидел еще старик, — в отставном военном сюртуке, в петличке которого болтался Георгий, и в военных с красными лампасами брюках, — это был сосед ее по деревне, Михаил Поликарпович Вихров, старый кавказец, курчавый, загорелый на южном солнце, некогда ординарец князя Цицианова [Цицианов Павел Димитриевич (1754—1806) — генерал царской армии.
Первое время, как Вихров вышел в отставку и женился, он чаю даже не умел пить!..
По переезде Александры Григорьевны из Петербурга в деревню, Вихров, вместе с другим дворянством, познакомился с ней и на первом же визите объяснил ей: «Я приехал представиться супруге генерал-адъютанта моего государя!»
Феномен этот — мой сосед по деревне, отставной полковник Вихров, добрый и в то же врем» бешеный, исполненный высокой житейской мудрости и вместе с тем необразованный, как простой солдат!» Александра Григорьевна, по самолюбию своему, не только сама себя всегда расхваливала, но даже всех других людей, которые приходили с ней в какое-либо соприкосновение.
Вихров всегда ездил к Александре Григорьевне с сынишкой своим: он его страстно любил, и пока еще ни на шаг на отпускал от себя.
— Да что же, и я, пожалуй, поклонюсь! — возразил Вихров насмешливо.
— Благодарю, Александра Григорьевна, — произнес Вихров и поцеловал у нее еще раз руку; а она еще раз поцеловала его в щеку.
Когда Вихровы выехали из ворот Воздвиженского, сам старик Вихров как будто бы свободнее вздохнул.
Вихров, везя сына в гимназию, решился сначала заехать в усадьбу Новоселки к Есперу Иванычу Имплеву, старому холостяку и двоюродному брату покойной жены его.
— Залобаниваю вот, везу в гимназию! — начал старик Вихров, показывая на сына.
Говоря это, старик маскировался: не того он боялся, а просто ему жаль было платить немцу много денег, и вместе с тем он ожидал, что если Еспер Иваныч догадается об том, так, пожалуй, сам вызовется платить за Павла; а Вихров и от него, как от Александры Григорьевны, ничего не хотел принять: странное смешение скупости и гордости представлял собою этот человек!
— Разумеется, все равно! — сказал Вихров, вылезая из экипажа.
Словами князя Димитрия, которые декламирует Вихров, начинается трагедия.]
В гимназии Вихров тоже преуспевал немало: поступив в пятый класс, он должен был начать учиться математике у Николая Силыча.
— Про отца Никиту рассказывают, — начал Вихров (он знал, что ничем не может Николаю Силычу доставить такого удовольствия, как разными рассказами об отце Никите), — рассказывают, что он однажды взял трех своих любимых учеников — этого дурака Посолова, Персиянцева и Кригера — и говорит им потихоньку: «Пойдемте, говорит, на Семионовскую гору — я преображусь!»
Перед экзаменом инспектор-учитель задал им сочинение на тему: «Великий человек». По словесности Вихров тоже был первый, потому что прекрасно знал риторику и логику и, кроме того, сочинял прекрасно. Счастливая мысль мелькнула в его голове: давно уже желая высказать то, что наболело у него на сердце, он подошел к учителю и спросил его, что можно ли, вместо заданной им темы, написать на тему: «Случайный человек»?
Мари, Вихров и m-me Фатеева в самом деле начали видаться почти каждый день, и между ними мало-помалу стало образовываться самое тесное и дружественное знакомство. Павел обыкновенно приходил к Имплевым часу в восьмом; около этого же времени всегда приезжала и m-me Фатеева. Сначала все сидели в комнате Еспера Иваныча и пили чай, а потом он вскоре после того кивал им приветливо головой и говорил...
Вихров раз пришел и застал, что Мари читает m-me Фатеевой вслух французский роман.
Когда Вихров через несколько дней пришел к ним, она встретила его с прежней полуулыбкой.
— Monsieur Вихров, desirez-vous? [Вы желаете? (франц.).] — обратился Абреев к Павлу, но тот поблагодарил и отказался от сигары: по невежеству своему, он любил курить только жуковину. […он любил курить только жуковину — ироническое название дешевого табака петербургской табачной фабрики Жукова.]
— Скажи madame Эйсмонд (фамилия Мари по мужу), что к ней приехал Вихров!
«Это что такое значит?» — подумал Вихров и пошел вслед за монахом. Тот направился к Александровскому саду и под ближайшим более тенистым деревом сел. Павел тоже поместился рядом с ним. Монах своим кротким и спокойным взором осмотрел его.
— Моя фамилия — Вихров. Я тоже поступаю в университет и теперь вот ищу квартиру, где бы я мог остановиться вместе с студентами.
— Господин Вихров согласен, — перевел опять Неведомов Каролине Карловне.
— Господин Вихров отдал пятьдесят рублей; куда прикажете их положить? — сказал тот.
— Кто же такие? — спросил Вихров.
Профессор для первого раза объяснил, что такое математический анализ, и Вихров все его слова записал с каким-то благоговением.
Вихров все это знал, но, тем не менее, и эту лекцию записал с буквальною точностью.
Вихров ужасно этому обрадовался и выбрал одну из них, а именно: «Поссевин [Поссевин Антоний (1534—1611) — иезуит.
Целые две недели Вихров занимался над этим трудом и наконец подал его профессору, вовсе не ожидая от того никаких особых последствий, а так только потешил, в этом случае, натуру свою.
— Господин Вихров! — вызвал уже его профессор.
— Я давно уж пишу! — отвечал Вихров, с дрожащими губами.
Вихров на следующую же лекцию принес ему свою повесть «Чугунное кольцо».
Целую неделю Вихров горел как на угольях. Профессора он видел в университете, но тот ни слова не говорил с ним об его произведении.
— Господин Вихров здесь?
Вихров рад был двадцать — тридцать раз к нему сходить.
Вихров с искреннейшим благоговением вдыхал в себя этот ученый воздух; в кабинете, слабо освещенном свечами с абажуром, он увидел самого профессора; все стены кабинета уставлены были книгами, стол завален кипами бумаг.
Герой мой вышел от профессора сильно опешенный. «В самом деле мне, может быть, рано еще писать!» — подумал он сам с собой и решился пока учиться и учиться!.. Всю эту проделку с своим сочинением Вихров тщательнейшим образом скрыл от Неведомова и для этого даже не видался с ним долгое время. Он почти предчувствовал, что тот тоже не похвалит его творения, но как только этот вопрос для него, после беседы с профессором, решился, так он сейчас же и отправился к приятелю.
— Я очень рад, — отвечал Вихров.
— А! — произнес Вихров. Живин был тот гимназист, который некогда так искренно восхищался игрою Павла на фортепьянах.
— Необходимость теологии доказывается общим верованием народов, — повторил Вихров уже сконфуженным голосом.
— Какого же рода он стихи пишет? — спросил Вихров Неведомова.
— Очень хорошо! — похвалил Вихров, но, кажется, больше из приличия.
— Какие же глупости? — воскликнул притворно обиженным голосом Салов. — Пойдемте, Вихров, ко мне в номер: я не хочу, чтобы вас развращал этот скептик, — прибавил он и, взяв Павла под руку, насильно увлек его от Неведомова.
— Негодяи! — произнес Вихров с негодованием. — Зачем он носит еще это одеяние?
— Разве такой умный и образованный человек может быть бродягой! — воскликнул Вихров.
— Однакож ее обвинили? — вмешался в разговор Вихров.
— Значит, уголовные законы наши очень слабы и непредусмотрительны, — вмешался опять в разговор Вихров.
 

Цитаты из русской классики со словом «вихри»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «вихри»

Предложения со словом «вихрь»

Значение слова «вихрь»

Афоризмы русских писателей со словом «вихрь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вихрь»

ВИХРЬ, -я, м. 1. Стремительное круговое движение ветра.

Все значения слова «вихрь»

Предложения со словом «вихрь»

  • Мысли вихрем пронеслись в сознании, пока взгляд жадно вбирал резко изменившуюся обстановку.

  • Отнимали перовые подушки, которые клали себе на седла, подчас из простого озорства вспарывали перины так, что в воздухе снежным вихрем кружились перья и пух.

  • Вот какие мысли вихрем проносились в мозгу сиболеро в то время, как он смотрел вслед исчезающим индейцам.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «вихрь»

Ассоциации к слову «вихрь»

Какими бывают «вихри»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я