Цитаты со словом «взятый»
В вечер,
взятый мною для описания, Сережа был у матери в Воздвиженском, на вакации, и сидел невдалеке от нее, закинув голову на задок стула.
Мальчишки, набрав грибов, бегом неслись с ними к барину, и он наделял их за то нарочно
взятыми пряниками и орехами.
— Ну, что же делать, очень жаль! — говорил Павел, находя и со своей стороны совершенно невозможным, чтобы она в этом положении появилась на сцене. — До свиданья! — сказал он и ушел опять к Анне Ивановне, которая была уже в шляпке. Он посадил ее на нарочно
взятого лихача, и они понеслись на Никитскую. Фатееву Павел в эту минуту совершенно забыл. Впереди у него было искусство и мысль о том, как бы хорошенько выучить Анну Ивановну сыграть роль Юлии.
— Ничего не вы, что за вы? Семидесяти лет человек помер, не Енохом [Енох — по библейской легенде, один из патриархов, за праведность
взятый живым на небо.] же бессмертным ему быть, пора и честь знать!
— Из дому-то она небогатого шла; от этого, чай, и согласья-то у них не было, — проговорил священник, запуская руку в карман подрясника и вынимая оттуда новый бумажный платок носовой, тоже, как видно,
взятый для франтовства.
Тем-то он мне и дорог, что он весь — цельный наш, ни от кого не
взятый, и потому он так и разнообразен.
Цитаты из русской классики со словом «взятый»
Но
взятые в плен солдаты стали за него просить.
На большом столе у зеркала лежал его открытый чемодан, из которого виднелись его туалетный несессер и книги,
взятые им с собою: русская — опыт исследования законов преступности, о том же одна немецкая и одна английская книга.
Приблизительно этак лет через 15 Мицуль уже писал, что число всех гиляков на Сахалине можно принять до 1500, а по новейшим данным, относящимся к 1889 г. и
взятым мною из казенной «Ведомости о числе инородцев», в обоих округах гиляков всего только 320.
Чем больше мы углубляемся в изыскание причин, тем больше нам их открывается, и всякая отдельно
взятая причина или целый ряд причин представляются нам одинаково справедливыми сами по себе, и одинаково ложными по своей ничтожности в сравнении с громадностью события, и одинаково ложными по недействительности своей (без участия всех других совпавших причин) произвести совершившееся событие.
Ну да, ясно: чтобы установить истинное значение функции — надо
взять ее предел. И ясно, что вчерашнее нелепое «растворение во вселенной»,
взятое в пределе, есть смерть. Потому что смерть — именно полнейшее растворение меня во вселенной. Отсюда, если через «Л» обозначим любовь, а через «С» смерть, то Л=f(С), т. е. любовь и смерть…
Ассоциации к слову «взятый»
Синонимы к слову «взятый»
Предложения со словом «взятый»
- И даже все люди, животные, растения, города и страны вместе взятые.
- По мере роста экономики и развития технологий все процессы и события в жизни отдельно взятого человека начали ускоряться.
- Стратегия нужна компании, да и в некоторых случаях отдельно взятому человеку в жизни, поскольку одно лишь наличие ресурсов не приводит к поставленной цели.
- (все предложения)
Значение слова «взятый»
ВЗЯ'ТЫЙ, ая, ое; взят, ята́, я́то. Прич. страд. прош. вр. от взять. Пианино, взятое напрокат. Пространство бывшей Архангельской губернии равнялось Франции и Англии, вместе взятым (см. брать в 1 перен. знач.). (Толковый словарь Ушакова)
Все значения слова ВЗЯТЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «взятый»
- Человеку, взятому на аркан мыслью, присмиревшему под змеиным ее взглядом, трудно изойти пеной незначащих и ноющих слов любви. Человек этот стыдится плакать от горя. У него недостает ума, чтобы смеяться от счастья.
- То, что было у природы взято, —
Да вернется к ней.
- Добровольно взятое на себя иго — уже не иго: оно легче и охотнее переносится, особенно когда подкладкой ему служит симпатия. Мы всегда охотнее даем то, чего от нас не требуют и чего мы не обязаны давать.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно