Цитаты со словосочетанием «барон сказал»

Область
поиска
Область
поиска
Всходя по лестнице Оружейной палаты, барон сказал, показывая глазами на висевшие по бокам картины: «Какая славная кисть!»
Когда они сели за стол, барон сказал...
Наконец, встал сам барон сказать свое слово.
Про свое собственное училище барон сказал, что оно пока еще зерно, из которого, может быть, выйдет что-нибудь достойное внимания общества; себя при этом он назвал сеятелем, вышедшим в поле с добрыми пожеланиями, которые он надеется привести к вожделенному исполнению с помощию своих добрых и уважаемых сослуживцев, между которыми барон как-то с особенною резкостью в похвалах указал на избранную им начальницу заведения, г-жу Петицкую, добродетели которой, по его словам, как светоч, будут гореть перед глазами ее юных воспитанниц.

Неточные совпадения

— И что вся его энергия, — продолжал барон несколько уже посмелее, — ограничивается тем, что он муштрует и гонит подчиненных своих и на костях их, так сказать, зиждет свою славу.
Барон приехал! — сказал он как можно более приветливым голосом.
Княгиня на последние слова его ничего не сказала; барон тоже. Он, кажется, начинал немножко догадываться, что между супругами что-то неладное происходит.
Князь совершенно был убежден, что барон, чисто по своей чиновничьей привычке, никогда и никому звука не скажет из того, что услышит от него.
— Сделайте одолжение! — подхватил барон шутя. — Однако вот что вы мне скажите, — прибавил он уже серьезно, — что же будет, если княгиня, так вполне оставленная вами, сама полюбит кого-нибудь другого?
— Странно, очень странно, — сказал ему на это барон, в самом деле, как видно, удивленный тем, что слышал.
— Это именно та особа, о которой я вам говорил, — сказал негромко барону князь.
— То есть интересно, хотел я сказать, — поправился барон и перед царь-пушкой постарался уже выразиться точнее.
— Что ж «Блюдо»? Читай дальше, — сказал князь, стоявший сзади барона и насмешливо смотревший на него.
— Нет, не вру, потому что в России все, что есть порядочного, непременно выдумали иностранцы, — сказал барон, вспыхивая весь в лице.
— Я согласен, что нельзя знать всех законов в подробностях, — сказал барон, — но главные, я думаю, все вообще знают: кто же не знает, что воровство, убийство есть преступление?
— Не следует-с, — повторила та решительно. — Скажите вы мне, — обратилась она к барону, — один человек может быть безнравствен?
— Революционерные идеи, как бы кто ни был с ними мало согласен, в вас имеют такую прекрасную проповедницу, что невольно им подчиняешься! — сказал Елене барон.
— Заходите, пожалуйста, ко мне, — сказала она Елене гораздо уже более искренним голосом, чем говорила ей о том прежде. Елена в этот раз показалась ей окончательно умной девушкой. — Надеюсь, что и вы меня посетите! — присовокупила Анна Юрьевна барону.
— Позвольте мне включить себя в число последних и пояснить вам, что я около вас! — сказал барон.
— Ах, это мой доктор!.. Ну, вы теперь потрудитесь уйти, — сказала она встревоженным голосом барону.
— Хорошо-с! — сказал Елпидифор Мартыныч и к экипажу своему пошел не через залу, а садом, где, увидав сидящего на лавочке барона, заметно удивился. «Это что еще за господин и зачем он тут сидит?» — подумал он про себя.
— Нет, это вздор! Она не любит барона! — сказал Миклаков, отрицательно покачав головой.
— Неприятнее всего тут то, — продолжал князь, — что барон хоть и друг мне, но он дрянь человечишка; не стоит любви не только что княгини, но и никакой порядочной женщины, и это ставит меня решительно в тупик… Должен ли я сказать о том княгине или нет? — заключил он, разводя руками и как бы спрашивая.
— Нет, барон хуже меня, — это я могу смело сказать! — возразил князь.
Увидав знакомых ему лиц, и лиц такого хорошего круга, Архангелов сейчас же подлетел к ним самым развязным манером, сказал две — три любезности княгине, протянул как-то совершенно фамильярно руку барону, кивнул головой приветливо князю.
Княгиня, при всем этом разговоре их, ничего не сказала, а барон так даже отошел от нее и стоял уже вдали.
Скажите, когда бывают влюблены и им отвечают взаимно, то пишут такие письма? — проговорил барон и, вынув из своего бумажника маленькую записочку, подал ее Анне Юрьевне. Письмо это было от княгини, писанное два дня тому назад и следующего содержания: «Вы просите у меня „Московских ведомостей“ [«Московские ведомости» — газета, издававшаяся с 1756 года. В 1863 году была арендована реакционерами М.Н.Катковым и П.М.Леонтьевым.], извините, я изорвала их на папильотки, а потому можете сегодня сидеть без газет!»
— Я вас буду настоятельно просить об этом! — сказал барон решительно.
— Возьмите у меня низ дома, — сказала, наконец, она и при этом как-то не смотрела на барона, а глядела в сторону.
— Теперь вам надобно замуж выходить! — сказал ей барон по этому поводу.
Барон на это ей ничего не сказал.
— Позвольте, я вам продиктую, — подхватил барон, заметив несколько испуганное ее настроение, — все, что вы желаете выразить, я скажу и только соблюду некоторое приличие.
Положим, прежде бесновался он оттого, что барона считал дрянью совершенною, но про Миклакова он никак не мог этого сказать.
— Мы хоть здесь с ней простимся! — говорила она, с усилием поднимаясь на лестницу и слегка при этом поддерживаемая бароном под руку. — Я вчера к ней заезжала, сказали: «дома нет», а я непременно хочу с ней проститься!
Она непременно ожидала, что князь подойдет к княгине, скажет с ней два — три ласковых слова; но он, поздоровавшись очень коротко с бароном, а на Миклакова даже не взглянув, принялся ходить взад и вперед по зале и взглядывал только при этом по временам на часы.
— В таком случае, поедемте за границу, — сказал ей на это барон: последнего он даже еще больше желал.
— Но у барона же нет другой, — сказал князь, показывая глазами на барона.
Надобно сказать, что барон, несмотря на то, что был моложе и красивее Анны Юрьевны, каждую минуту опасался, что она изменит ему и предпочтет другого мужчину.
— А у нас сегодня будут обедать Анна Юрьевна и барон, — сказал князь Елене.
— Надобно беречь свое здоровье; нельзя им так рисковать! — проговорил князь, бог знает, что желая этим сказать; но барон не ответил ему на это ни слова и поспешно начал сходить с лестницы.
— Не ручайтесь, Анна Юрьевна, не ручайтесь! — сказал барон опять с некоторым чувством. — Ни один человек не может сказать, что он будет завтра!
— Что делать!.. — отвечал барон, улыбаясь. — Еще Грибоедов сказал, что «умный человек не может быть не плут». [«умный человек не может быть не плут» — слова Репетилова в четвертом явлении IV действия «Горя от ума»: «Да умный человек не может быть не плутом».]
— О, черт бы ее драл!.. — сказал, не удержавшись, князь. — А барон с ней?
— Я уже обвенчалась с бароном! — сказала она.
— Какой нынче барон сделался нежный! — сказал он ей немножко в шутку.
— Можете идти! — сказал ему барон.
Далее барон изложил, что воспитание женщины важнее даже воспитания мужчины, так как она есть первая наставница и руководительница детей своих, и что будто бы всеми физиологами замечено, что дети, и по преимуществу мальчики, всегда наследуют нравственные качества матери, а не отцов, и таким образом женщина, так сказать, дает всецело гражданина обществу.
— Ну, так я знаю! — подхватила Петицкая, твердо будучи уверена, что если бы даже барон и не очень нравился княгине, то все-таки она пойдет за него, потому что это очень выгодная для нее партия, а потому дальнейшее с ней объяснение она считала совершенно излишним и при первой встрече с бароном прямо сказала тому, чтоб он не робел и ехал просить руки княгини.
В период этого думанья княгиня объехала всех близких и именитых родных покойного мужа, всем им объявила о предложении барона и у всех у них испрашивала совета и мнения касательно того, что не имеют ли они чего сказать против.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «барон сказал»

Отпуская меня, барон сказал:

Неточные совпадения

— Сонетку, — сказала она, развертывая свиток канвы и показав ему узор, — барону. Хорошо?
— Дождь будет, — сказал барон и уехал домой.
Барон застал ее в этом ожидании и сказал, что она опять похорошела, как летом, но что немного похудела.
— Брось сковороду, пошла к барину! — сказал он Анисье, указав ей большим пальцем на дверь. Анисья передала сковороду Акулине, выдернула из-за пояса подол, ударила ладонями по бедрам и, утерев указательным пальцем нос, пошла к барину. Она в пять минут успокоила Илью Ильича, сказав ему, что никто о свадьбе ничего не говорил: вот побожиться не грех и даже образ со стены снять, и что она в первый раз об этом слышит; говорили, напротив, совсем другое, что барон, слышь, сватался за барышню…
— Я ее чрезвычайно успел удивить сегодня, сообщив ей самую свежеиспеченную светскую новость о том, что Катерина Николаевна Ахмакова выходит за барона Бьоринга, — сказал я вдруг, как будто вдруг что-то сорвалось у меня.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «барон сказал»

Предложения со словосочетанием «барон сказал»

Значение слова «барон»

  • БАРО́Н, -а, м. Дворянский титул (ниже графского) в Западной Европе (с начала 18 в. был введен в России, преимущественно для высшего слоя немецкого дворянства Прибалтики), а также лицо, носящее этот титул. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БАРОН

Значение слова «сказать»

  • СКАЗА́ТЬ, скажу́, ска́жешь; прич. страд. прош. ска́занный, -зан, -а, -о; сов. 1. перех. и без доп. Выразить словесно (в устной речи) какую-л. мысль, мнение, сообщить что-л.; произнести. Сказать неправду. Сказать свое мнение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СКАЗАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «сказать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «барон»

БАРО́Н, -а, м. Дворянский титул (ниже графского) в Западной Европе (с начала 18 в. был введен в России, преимущественно для высшего слоя немецкого дворянства Прибалтики), а также лицо, носящее этот титул.

Все значения слова «барон»

Значение слова «сказать»

СКАЗА́ТЬ, скажу́, ска́жешь; прич. страд. прош. ска́занный, -зан, -а, -о; сов. 1. перех. и без доп. Выразить словесно (в устной речи) какую-л. мысль, мнение, сообщить что-л.; произнести. Сказать неправду. Сказать свое мнение.

Все значения слова «сказать»

Предложения со словосочетанием «барон сказал»

  • Возможно после всего этого старому интригану местные бароны сказали бы даже спасибо.

  • Выходило из всего этого следующее: господин барон сказал, что он был связан с террористами, и нанёс им предательский удар в спину.

  • – А мы долго не решались барону сказать.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «барон сказал»

Ассоциации к слову «барон»

Ассоциации к слову «сказать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я