Цитаты со словом «поручить»
— Марья Васильевна
поручила мне умолять князя, чтобы он хоть на несколько дней приехал к ней в Петербург, — объяснил барон княгине.
— Что ж, вы мне
поручаете это? — сказал князь с явным оттенком удовольствия.
— Анна Юрьевна
поручила мне передать княгине, что в воскресенье она заедет за вами ехать вместе в Немецкий клуб, — проговорил Елпидифор Мартыныч.
— Но где же может быть князь? — спросила Елизавета Петровна, все более и более приходя в досаду на то, что Марфуша не застала князя дома: теперь он письмо получит, а приглашение, которое
поручила ему Елизавета Петровна передать от себя, не услышит и потому бог знает чем все может кончиться.
— И князь
поручил мне сказать вам, — говорил Миклаков с какой-то даже жестокостью, — что как он ни дорожит вашим спокойствием, счастием, но возвратиться к прежнему чувству к вам он не может, потому что питает пылкую и нежную страсть к другой женщине!
— В таком случае не повременить ли вам немножко, и не
поручите ли вы мне предварительно пересмотреть ваши дела? — проговорил барон.
— У меня ж много в Париже знакомых. Не
поручите ли вы мне это дело исполнить? — произнес он.
— Я одному моему комиссионеру
поручила разузнавать, нет ли свободных мест женских в каких-нибудь учреждениях, и он мне сказал, что у отца вашего есть свободное место кастелянши!..
— Что делать-с! — произнес он спокойным тоном философа. — Не по своей вине вас беспокою, а по приказанию князя, который мне
поручил передать вам, что он вас по-прежнему уважает и почитает… И как бы вы там лично сами — к-ха! — ни поступали — к-ха! — он не судья вам; но вы еще молоды, можете выйти замуж, будете переезжать с места на место, а это он находит весьма неудобным для воспитания вашего сына и потому покорнейше просит вас отдать ему малютку вашего!..
Цитаты из русской классики со словом «поручить»
Предав с столь великим почетом тело своего патрона земле, молодой управляющий снова явился к начальнику губернии и доложил тому, что единственная дочь Петра Григорьича, Катерина Петровна Ченцова, будучи удручена горем и поэтому не могшая сама приехать на похороны,
поручила ему почтительнейше просить его превосходительство, чтобы все деньги и бумаги ее покойного родителя он приказал распечатать и дозволил бы полиции, совместно с ним, управляющим, отправить их по почте к госпоже его.
— Господин министр, — начал он, сам стоя и не сажая Вихрова, —
поручил мне вам передать: в какую губернию вы желаете быть отправлены и определены на службу?
После приобщения он
поручил Михаилу Александровичу съездить к Виноградскому (который тогда правил должность губернатора) и сказать ему пожелание, чтобы в случае его кончины Анненков, Свистунов и Муравьев были его душеприказчиками и чтобы полиция ни во что не вмешивалась.
— Разумеется, дело не важное; но вот оно до чего вас довело. Государь тотчас вспомнил вашу фамилию и что вы были в Вятке и велел вас отправить назад. А потому граф и
поручил мне уведомить вас, чтоб вы завтра в восемь часов утра приехали к нему, он вам объявит высочайшую волю.
— Сведения сии, согласитесь, — продолжал Янсутский, — любопытны, и я вот приехал к вам посоветоваться и спросить вас: правда ли это, и возможно ли банкротство Олуховых? Вы занимались их делами… Домна Осиповна, сколько я помню, и ввод во владение мужа
поручила вам.
Ассоциации к слову «поручить»
Синонимы к слову «поручить»
Предложения со словом «поручить»
- Я-то думал, ты мне по-настоящему серьёзное дело поручил, а с этой ерундой и ребёнок легко управится.
- Впрочем, всю подобную работу можно поручить отдельному сотруднику, который в вашей компании занимается такими вопросами.
- Или вам поручили провести презентацию нового бизнес-плана, и вы считаете, что средства визуализации способны в этом помочь.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «поручить»
Значение слова «поручить»
ПОРУЧИ́ТЬ, -ручу́, -ру́чишь; прич. страд. прош. пору́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех., кому-чему (несов. поручать). 1. также с неопр. Вменить в обязанность, возложить на кого-л. исполнение чего-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОРУЧИТЬ
Дополнительно