Цитаты со словосочетанием «взять дочку»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Через Потемкина выпросил Андрей Родивоныч дозволенье гусаров при себе держать. Семнадцать человек их было, ростом каждый чуть не в сажень, за старшого был у них польский полонянник, конфедерат Язвинский. И те гусары зá пояс заткнули удáлую вольницу, что исстари разбои держала в лесах Муромских. Барыню ль какую, барышню, поповну, купецкую дочку выкрасть да к Андрею Родивонычу предоставить — их взять. И тех гусаров все боялись пуще огня, пуще полымя.
До гробовой доски не возьму я дочке мачехи!..»
Не перечьте вы мне, Христа ради, отучится Дуня, вам же все останется, — не везти же мне тогда добро из обители…» И на то поворчала Манефа, хоть и держала на уме: «Подай-ка, Господи, побольше таких благодетелей…» И сдержал свое обещанье Марко Данилыч: когда взял обученную дочку из обители — все покинул матери Манефе с сестрами.
— Вот это его дочка, — сказал отец Прохор, взявши Дуню за руку.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «взять дочку»

На радость взяли дочку, // Все ждем-пождем, что счастье поплывет. // Поверил ты чужому разговору, // Что бедному приемыши на счастье, // Да вот и плачь — достался курам на смех // Под старость лет.
Женился он по страсти, взял дочку бывшего губернского предводителя; состояния за ней большого не было; впрочем, брат за состоянием и не гнался: какое дали, и за то спасибо.
Куда ты, батюшка, годен после такого сраму?» — и прочее и, наконец, взяв дочку за руку, увела ее от мужа к себе, взяв лично на себя ответственность назавтра перед грозным отцом, потребующим отчета.

Неточные совпадения

Вожеватов. Женихи платятся. Как кому понравилась дочка, так и раскошеливайся… Потом на приданое возьмет с жениха, а приданого не спрашивай.
Да и тебя, мой друг, я, дочка, не оставлю, // Еще дни два терпение возьми;
«А там женишок-то кому еще достанется, — думала про себя Хиония Алексеевна, припоминая свои обещания Марье Степановне. — Уж очень Nadine ваша нос кверху задирает. Не велика в перьях птица: хороша дочка Аннушка, да хвалит только мать да бабушка! Конечно, Ляховский гордец и кощей, а если взять Зосю, — вот эта, по-моему, так действительно невеста: всем взяла… Да-с!.. Не чета гордячке Nadine…»
— Совершенно справедливо на этот раз изволите из себя выходить, Варвара Николавна, и я вас стремительно удовлетворю. Шапочку вашу наденьте, Алексей Федорович, а я вот картуз возьму — и пойдемте-с. Надобно вам одно серьезное словечко сказать, только вне этих стен. Эта вот сидящая девица — это дочка моя-с, Нина Николаевна-с, забыл я вам ее представить — ангел Божий во плоти… к смертным слетевший… если можете только это понять…
— И хорошо делаю, что не рожаю. Дочка-то, пожалуй, вышла бы в тебя — кто бы ее тогда, мопса такого, замуж взял!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «взять дочку»

Предложения со словосочетанием «взять дочку»

Значение слова «взять»

  • ВЗЯТЬ, возьму́, возьмёшь; прош. взял, -ла́, взя́ло; прич. страд. прош. взя́тый, взят, -а́, взя́то; сов. 1. Сов. к брать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЗЯТЬ

Значение слова «дочка»

  • ДО́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж, Разг. 1. То же, что дочь. — Сыновей, слава богу, поженил, теперь вот дочку выдаю и остаемся мы со старухой сироты (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОЧКА

Афоризмы русских писателей со словом «взять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «взять»

ВЗЯТЬ, возьму́, возьмёшь; прош. взял, -ла́, взя́ло; прич. страд. прош. взя́тый, взят, -а́, взя́то; сов. 1. Сов. к брать.

Все значения слова «взять»

Значение слова «дочка»

ДО́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж, Разг. 1. То же, что дочь. — Сыновей, слава богу, поженил, теперь вот дочку выдаю и остаемся мы со старухой сироты

Все значения слова «дочка»

Предложения со словосочетанием «взять дочку»

  • – Да, у меня здесь родственники, которые ещё не видели её, поэтому я решила взять дочку с собой.

  • Осторожно, положив малютку на постель, сдёрнула с кресла чёрный плащ с глубоким капюшоном, накинула его, а затем взяла дочку на руки, спрятав кроху под тёмное полотно.

  • Та не пошевелилась и не проявила никакого желания взять дочку на руки.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «взять дочку»

Ассоциации к слову «взять»

Ассоциации к слову «дочка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я