Значение слова «брать»

  • БРАТЬ, беру́, берёшь; прош. брал, -ла́, бра́ло; несов., перех. (сов. взять).

    1. Принимать в руки, схватывать руками (зубами, щипцами и т. п.). Брать руками.Старик, наконец, вставал, брал свою шляпу и отправлялся куда-то домой. Достоевский, Униженные и оскорбленные. [Савраска], оскаливши зубы, Горох аппетитно жует, И в мягкие добрые губы Гришухино ухо берет. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос. Бывало, он брал с лопаты в руки самый удачный каравай и, перекидывая его с ладони на ладонь, обжигаясь, весело смеялся. М. Горький, Коновалов. || перен. Останавливаться мыслью на чем-л., избирать для рассмотрения, разработки и т. п. Брать тему для сочинения.Но, что страннее, что непонятнее всего, — это то, как авторы могут брать подобные сюжеты. Гоголь, Нос. Берем тот период греческого народа, который составил славу греков. Чернышевский, Предисловие к русскому переводу «Всеобщей истории» Вебера, т. VII || без доп. Клевать (о рыбе). На удочку с шелковым поводком всякая рыба берет (по-охотничьи: клюет) гораздо жаднее. С. Аксаков, Записки об уженье рыбы. Брала она [рыба] медленно и верно, глубоко топила поплавок, потом запутывала леску о корягу. Паустовский, Золотой линь. || Собирать. Слух о груздях --- взволновал тетушку и моего отца, которые очень любили брать грибы. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. С весны до поздней осени Дед брал грибы и ягоды. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.

    2. Уносить, увозить, уводить (с собой). Брать работу на дом.В последующие дни он [Мечик] действительно перестал обращать внимание на лошадь, брал ее только на конное учение, изредка на водопой. Фадеев, Разгром. Он стал брать мальчика с собой на охоту. Либединский, Горы и люди. [Никифор] решил идти вслед за наступающей армией. Попутные машины охотно брали его. Горбатов, Непокоренные.

    3. Принимать (обычно с какой-л. целью, обязательством). Брать поручение. Брать детей на воспитание.Если девочка вырастала, ее употребляли на другую, серьезную работу, а на ее место брали из деревни другую, на побегушки. И. Гончаров, Обрыв.

    4. Получать в свое обладание, пользование. Брать в долг.На другой день Полина Николаевна прислала ему --- две книги, которые когда-то брала у него. Чехов, Три года. — Лес мы берем взаймы. Летом начнем сплав и вернем. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. || Нанимать. Брать такси.[Осип:] Наскучило идти — берешь извозчика. Гоголь, Ревизор. — Он не хочет брать прислугу, чтобы налог не платить. В. Беляев, Старая крепость. || Снимать (дом, квартиру и т. п.). — Мы опять ту же дачу возьмем? — скажет тетка ---. — Да, там очень хорошо, — говорила Ольга. И дачу брали. И. Гончаров, Обломов. || Покупать, приобретать. Брать билеты в театр. Брать хлеб в булочной. □ — У тебя, кум, славный табак! Где ты берешь его? Гоголь, Ночь перед рождеством. — Сбегай за колбасой. — А сколько брать? Кило? Кнорре, Орехов. || Пользоваться чем-л. Брать ванны.Она ходила и в районную музыкальную школу, вечерами брала уроки у пенсионерки, преподавательницы английского языка. Холопов, Когда городок смеется…

    5. Взимать, взыскивать. Брать налоги. Брать пошлины.Фабриканты могли брать штрафы за что хотели и в каком угодно количестве. Ленин, Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах. || Взимать в качестве платы. — Сшей ты мне сапоги по этому фасону, — цену бери какую хочешь! Короленко, Ненастоящий город. [Лопахин:] Вы будете брать с дачников самое малое по 25 рублей в год за десятину. Чехов, Вишневый сад. Отменные клепала изготовлял ивановский кузнец Никита Кудреватых. Брал он дорого, но славился мастерством. Арамилев, В лесах Урала. || перен.; с кого. Обязывать к чему-л. Брать слово с кого-л. Брать обещание с кого-л.

    6. Добывать. В горе когда-то давно брали камень и вырубили большую четырехугольную нишу. М. Горький, Коновалов. || перен. Извлекать, заимствовать. Брать целиком огромные статьи из специального военного словаря --- в наш энциклопедический словарь --- — с чем же это сообразно? Чернышевский, Справочный энциклопедический словарь, изд. под ред. А. Старчевского, т. VII. Свои чеховские словечки и эти изумительные по своей сжатости и меткости черточки брал он нередко прямо из жизни. Куприн, Памяти Чехова. || перен. Разг. Придумывать, выводить заключение. — Ведь вот врет народ! — замечает один из скептиков ---. — И откуда что берут? Достоевский, Записки из мертвого дома.

    7. Завладевать кем-, чем-л.; захватывать. Брать приступом. Брать в плен.Шесть раз мы уступали поле Врагу и брали у него. Лермонтов, Поле Бородина. — Кто брал Киев? Помните, какие бои шли? Павленко, Счастье. — Если брать, то не меньше чем начальника школы майора СС Хорвата. Вот его нам и надобно похитить, пока немцы свою школу не эвакуировали. Герман, Операция «С Новым годом!» || Охот. Ловить, травить. Самые большие [ястреба] --- называются гусятниками, потому что берут, то есть ловят, диких гусей. С. Аксаков, Рассказы и воспоминания охотника. Слышно было по лаю, что они [собаки] не брали его [кабана], а только кружились около. Л. Толстой, Булька и кабан. И день-деньской в лесу, как дома, Он бродит, зная наперед, Где, у какого бурелома Лисица рябчика берет. П. Комаров, Глухарь.

    8. перен. Овладевать, охватывать. И дрожь, и злость меня берет. Пушкин, Евгений Онегин. Нас с Володькой, с приятелем, сомнение берет. Короленко, Соколинец. Тоска брала Наталью, когда по утру глядела она из своего маленького оконца землянки на ледяные долины реки. Задорнов, Амур-батюшка.

    9. Преодолевать. По этому манежу коротким галопом скакала на своей Кубани Варя Белая. Она по очереди брала барьеры. Степанов, Порт-Артур. Поезд трудно брал подъем. Федин, Необыкновенное лето.

    10. чем. Добиваться чего-л., достигать успеха, цели в силу чего-л. Жизнь он [чиновник], однако, влачил бедственную, и в трудные минуты --- брал шутовством и фокусами. Короленко, История моего современника. Противник берет пока что числом, внезапностью. Фадеев, Молодая гвардия. Свои рассказы Куприн писал легко, не задумываясь брал талантом, но прекрасно понимал, что на одном таланте, без большого жизненного материала, долго не проживешь. Паустовский, Поток жизни.

    11. Отнимать, поглощать, требовать. В театре не понимают трудности и сложности такой работы. Слишком она много берет нервов, времени. Станиславский, Письмо Ф. Д. Остроградскому, 30 апр. 1930.

    12. ( чаще с отрицанием). Разг. Производить, оказывать на что-л. действие, свойственное тому или иному орудию, средству. Такой белой глины рабочие очень не любили — лопата ее не брала, а кайло вязло. Мамин-Сибиряк, Золото. — Удивительно, даже персидский порошок ничего не берет! — проворчал Федя. — Так их много, этих клопов! Чехов, Ночь перед судом. — Я хочу сразу два резца закрепить. Только вот не знаю, как лучше: чтоб один брал первую стружку, а другой вторую или чтоб они шли параллельно. Василенко, Звездочка. || без доп. Достигать, попадать (об оружии). Винтовка берет на триста метров.

    13. без доп. Разг. Принимать какое-л. направление, направляться куда-л. Кучер берет вдоль забора налево и --- въезжает в настежь раскрытые ворота. Тургенев, Татьяна Борисовна и ее племянник. Вдруг у поворота лесной дороги, резко бравшей здесь влево, он [Алексей] остановился и застыл. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. Поезд вдруг круто берет в сторону. Горбатов, Мое поколение.

    14. С некоторыми существительными образует сочетания (с предлогами и без предлогов), которые означают: производить какое-л. действие в соответствии с значением существительного. Брать в расчет. Брать во внимание. Брать в соображение. Брать на учет. Брать под защиту. Брать под сомнение. Брать курс, брать направление (начинать двигаться в каком-л. направлении). Брать начало (начинаться).

    Брать (взять) аккорд (аккорды) — ударяя по клавишам или захватывая пальцами струны, заставлять звучать аккорд (несколько аккордов).

    Брать (взять) ноту — производить тот или иной звук на музыкальном инструменте или голосом. Брать верхнее до.

    Брать (взять) быка за рога — начинать действовать энергично, сразу и с самого главного.

    Брать (взять) верх см. верх.

    Брать (взять) волю см. воля.

    Брать (взять) пример с кого см. пример.

    Брать (взять) свое см. свой.

    Брать (взять) себя в руки см. рука.

    Брать (взять) сторону чью см. сторона.

    Брать (взять) всем — иметь все достоинства.

    Брать (взять) голыми руками см. голый.

    Брать (взять) измором (или на измор) см. измор.

    Брать (взять) в оборот см. оборот.

    Не брать в рот чего см. рот.

    Брать (взять) в свои руки что см. рука.

    Брать (взять) за бока см. бок.

    Брать (взять) за глотку см. глотка.

    Брать (взять) за горло см. горло.

    Брать (взять) за жабры см. жабры.

    Брать (взять) за́ сердце (или за́ душу, за живое) — волновать, производить сильное впечатление.

    Брать (взять) на абордаж см. абордаж.

    Брать (взять) на арапа см. арап2.

    Брать (взять) на буксир кого см. буксир.

    Брать (взять) на вооружение см. вооружение.

    Брать (взять) что на́ душу (или на свою душу) см. душа.

    Брать (взять) на заметку см. заметка.

    Брать (взять) на замечание см. замечание.

    Брать (взять) на испуг см. испуг.

    Брать (взять) на мушку см. мушка2.

    Брать (взять) на себя смелость см. смелость.

    Брать (взять) под козырек см. козырек.

    Брать (взять) с бою см. бой.

    Завидки берут см. завидки.

    Наша (ваша) берет (возьмет, взяла) — мы побеждаем.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • БРАТЬ, беру́, берёшь, прош. брал, ала́, а́ло, несов. (к взять). 1. кого-что. Захватывать рукой, принимать в руки. Б. палку. Берите, сколько можете донести. || перен. Останавливаться мыслью на ком-чем-н., выбирать для рассмотрения, соображения, представлять в уме. Б. слагаемым какое-н. число. Б. кого-что-н. в качестве примера. Б. тему для диссертации. 2. кого-что. Уносить, увозить, захватывать (с доп. «с собой» или без него). Мы берем провианта на два дня. Я беру с собой дочку. Б. работу на дом. 3. кого-что. Принимать; принимать с какой-н. целью, обязательством. Б. поручение. Б. вещи на комиссию. Б. ребенка на воспитание. Б. грех на́ душу. 4. кого-что. Принимать на службу, на работу (разг.). Б. нового дворника. Б. кого-н. себе в секретари. Б. в солдаты. 5. что. Получать, приобретать. Б. взаймы. Б. приданое (устар.). Б. на прокат. Б. взятки. || без доп. Брать взятки (разг.). Наш завхоз не берет. 6. что. Взимать, взыскивать. Б. пошлину. Б. штраф. 7. что. Извлекать, заимствовать. Б. всё существенное из книги. Б. моду. Б. цитату из писателя. 8. кого-что. Овладевать чем-н., захватывать что-н., подчинять себе. Б. город. Б. пленных. Б. кого-н. под арест. || кого. Овладевать (женщиной; книжн.). 9. кого-что. Овладевать кем-н. (о чувствах, настроении). И страх их не берет. Грбдв. 10. чем. Добиваться своей цели, иметь успех в силу чего-н. (разг.). Она берет хитростью. 11. Отнимать, занимать (какое-н. количество времени, меру пространства). Чтение газет берет у него ежедневно час. Громоздкая мебель берет слишком много места. 12. что. Покупать (разг.). Где вы берете хлеб? Почем брали ситец? 13. за что по чему (по какой цене) или сколько. Взимать в качестве платы (разг.). Фотограф берет по рублю за карточку. За вход берут по полтиннику. За работу она берет совсем недорого. 14. без доп. Двигаться, направляться в какую-н. сторону. Прохожий берет налево. Бери вправо. 15. без доп. Попадать, достигать. Мое ружье так далеко не берет. || кого-что или без доп. (с отрицанием). Не причинять вреда, не производить нужного действия (разг.). Его и пуля не берет. Нож тупой не берет. 16. что. Преодолевать, овладевать (спорт.). Б. барьер. Б. высоту (авиац.). 17. без доп. То же, что клевать во 2 знач. (о рыбе). 18. кого-что на что. С сущ., означающим действие, обозначает: производить действие, выраженное этим сущ. Б. на прицел (прицеливаться). Б. на учет (учитывать). Б. на заметку что-н. (сделать заметку о чем-н.)

    Брать верх — побеждать, осиливать.

    Брать всем (разг.) — иметь все достоинства. Она всем берет: и красотой и умом.

    Брать в свои руки — приступать к руководству, управлению чем-н.

    Брать в жены кого (устар.) — жениться на ком-н.

    Брать в оборот кого-что (разг.) — приниматься за кого-что-н., начать управляться по своему усмотрению с кем-чем-н.

    Брать голыми руками — овладевать без всякого труда.

    Брать за́ сердце (и за се́рдце) — волновать, наводить тоску, производить сильное грустное впечатление. Долгая песня за се́рдце берет. Нкрсв.

    Брать за скобки (мат.) — выносить за скобки.

    Брать на себя — обязываться что-н. исполнить.

    Брать на себя смелость (книжн.) — решаться, осмеливаться.

    Брать на поруки кого (право) — ручаться за кого-н., что он не уклонится от следствия, суда.

    Брать на мушку — см. мушка.

    Брать прицел (спец.) — нацеливаться.

    Брать начало (книжн.) — начинаться, происходить откуда-н.

    Брать по́д руку кого — поддерживать своей рукой руку другого.

    Брать пример с кого — подражать кому.

    Брать свое 1) производить ожидаемое, обычное действие. Он скоро утомляется: старость берет свое. Годы берут свое. 2) добиваться желаемого. Наконец он берет свое.

    Брать слово — выступать с речью на собрании.

    Брать слово с кого — обязывать кого-н. словом.

    Брать сторону чью-н. 1) примыкать к чьему-н. мнению или образу действия; 2) вступаться за кого-н.

    Брать грибы, ягоды (обл.) — собирать.

    Брать ноту (муз. разг.) — петь или производить на музыкальном инструменте требуемый звук.

    Брать направление, курс — избирать какое-н. направление, начать двигаться в каком-н. направлении.

    Брать себя в руки (разг.) — овладевать собой.

    Брать слово обратно или назад — считать свои произнесенные слова недействительными.

    Не брать в рот чего-н. — совсем не употреблять в пищу, в питье. Они (певчие) немножечко дерут, зато уж в рот хмельного не берут. Крлв.

    Брать урок, уроки — см. урок.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: швырялка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «брать»

Цитаты из русской классики со словом «брать»

  • — Да куды ж мне, сами посудите! Мне нельзя начинать с канцелярского писца. Вы позабыли, что у меня семейство. Мне сорок, у меня уж и поясница болит, я обленился; а должности мне поважнее не дадут; я ведь не на хорошем счету. Я признаюсь вам: я бы и сам не взял наживной должности. Я человек хоть и дрянной, и картежник, и все что хотите, но взятков брать я не стану. Мне не ужиться с Красноносовым да Самосвистовым.
  • Хорошо, выходит этот обер-вор: тоже вздумал учить меня: «Это разбой!» — «Разбой, говорю, не тот делает, кто берет провиант, чтобы кормить своих солдат, а тот кто берет его, чтобы класть в карман!» Хорошо.
  • — Да как же, матушка барышня. Я уж не знаю, что мне с этими архаровцами и делать. Слов моих они не слушают, драться с ними у меня силушки нет, а они всё тащат, всё тащат: кто что зацепит, то и тащит. Придут будто навестить, чаи им ставь да в лавке колбасы на книжечку бери, а оглянешься — кто-нибудь какую вещь зацепил и тащит. Стану останавливать, мы, говорят, его спрашивали. А его что спрашивать! Он все равно что подаруй бесштанный. Как дитя малое, все у него бери.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «брать»

  • Ла́мба (карел. lambi, фин. lampi) — русское название малых пресноводных, как правило, бессточных лесных озёр на территории Карелии и Финляндии.
  • Водоразде́л — условная топографическая линия на земной поверхности, разделяющая водосборы (бассейны) двух или нескольких рек, озёр, морей или океанов, направляя сток атмосферных осадков по двум противоположным склонам.
  • Бифурка́ция рек (от лат. Bifurcus — «раздвоенный») — разделение русла реки и речной долины на две ветви, которые в дальнейшем не соединяются, образуют самостоятельные потоки и впадают в различные водоёмы или речные системы.
  • Водосборный бассейн (также водосборная площадь, водосбор) — территория земной поверхности, с которой все поверхностные и грунтовые воды стекают в данный водоём или водоток, включая различные его притоки. Чаще всего речь идёт о бассейнах рек.
  • Прото́к, прото́ка — водоток, являющийся частью другого водотока, или соединяющий другие водотоки или водоёмы, который не имеет свойственных реке комплексов русловых образований.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «брать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «брать»

  • Как же так, думал он, откуда же тогда прилетают птицы, при ходит зверьё, где берут начало ручьи и речки?..

  • Где я буду брать деньги, если писательская деятельность не будет приносить достаточный доход?

  • Но где нужно было убавить порывистый ход неприятеля, там всегда брали верх русские.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «брать»

Ассоциации к слову «брать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я