Цитаты со словом «родовой»
Один из самых крупных тысячников жил за Волгой в деревне Осиповке. Звали его Патапом Максимычем, прозывали Чапуриным. И отец так звался и дедушка. За Волгой и у крестьян
родовые прозванья ведутся, и даже свои родословные есть, хотя ни в шестых, ни в других книгах они и не писаны. Край старорусский, кондовый, коренной, там родословные прозвища встарь бывали и теперь в обиходе.
— Чать, не каждый день наезжают, а запоры у тебя крепкие, собаки злые — больно-то трусить, кажись бы, нечего… Давай красных, за каждую сотню по двадцати рублев «романовскими» [Так фальшивомонетчики зовут настоящие ассигнации, по
родовой фамилии государя.].
До того лет за двадцать, в первые годы елизаветинского царствования, поселилась в Комарове старая дева, княжна Болховская. Она основала обитель Бояркиных, составленную первоначально из бедных дворянок и из их крепостных женщин. На
родовой, древнего письма, иконе Спаса нерукотворенного повесила княжна орден Александра Невского, принадлежавший дяде ее, сосланному в Сибирь, Лопухину.
Все это когда-то хранилось в старых церквах и монастырях или составляло заветную
родовую святыню знатных людей допетровского времени.
Та икона была у Манефы
родовая — от дедов и прадедов шла.
Жили они беднее крестьян, а чванства и
родовой спеси было столько, что с каждого хватило бы на дюжину богатых вельмож.
Долго там проживали они. Скит Улангерский прославился, дорожили им московские и других городов старообрядцы. «Знайте, дескать, что и меж нас есть
родовые дворяне благородные», и щедрой рукой сыпали в Улангер подаяния. И жизнь в том скиту была безопасней и привольнее, чем по другим, — и попы и полиция не так смело к нему подступали.
Слышно, за тобой уже послано…» И навеки простился с княжной опальный сродник и дал ей на сохраненье
родовой образ нерукотворного Спаса да александровскую ленту, что надета была на него самим императором-племянником Петром Вторым.
Ссылался на печатную родословную книгу, показывал
родовые бумаги, и в речах его правда была.
Цитаты из русской классики со словом «родовой»
Род наш один из самых древних родов на Руси: все Протозановы по прямой линии происходят от первых владетельных князей, и под
родовым гербом нашим значится, что он нам не милостью дарован, а принадлежит «не по грамоте».
В человеческой личности есть много
родового, принадлежащего человеческому роду, много исторического, традиционного, социального, классового, семейного, много наследственного и подражательного, много «общего».
Это видовая, а не
родовая особенность: он сын своего родителя, и мне в нем видны крупные родственные черты, сближающие его даже с обращавшею его в христианство графинею.
Григорий Александрович Перхунов жил в старинной
родовой усадьбе неподалеку от Словущенского.
— Такую усадьбу! Николай Никанорыч!
Родовая вотчина… И парк!.. Знаете, тяжело… Всякий дворянин…
Ассоциации к слову «родовой»
Синонимы к слову «родовой»
Предложения со словом «родовой»
- Утрачено понятие родового гнезда, где жили и умирали деды и прадеды.
- Вот почему наш господин отправился в этот старый родовой замок.
- Сейчас, под защитой магии родового поместья, плюс под наблюдением патруля она в безопасности, но… нужно быть настороже.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «родовой»
Что (кто) бывает «родовым»
Значение слова «родовой»
РОДОВО́Й1, -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных.
РОДОВО́Й2, -а́я, -о́е. Прил. к роды. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РОДОВОЙ
Афоризмы русских писателей со словом «родовой»
- Мы увидим, что свежесть благоухания, художественная роскошь форм, поэтическая прелесть и благородная простота образов, энергия, могучесть языка, алмазная крепость и металлическая звучность стиха, полнота чувства, глубокость и разнообразие идей, необъятность содержания — суть родовые приметы поэзии Лермонтова.
- Железная правда — живой на зависть,
Железен пестик и железна завязь.
И железой поэзия в железе,
Слезящаяся в родовом разрезе.
- Жизнь состоит из двух сил, называемых в общем любовью; одна сила — это любовь рождающая (родовая сила), другая — любовь образующая (сила личности). На одной стороне — роды, на другой — смерть: роды в смерть и смерть в бессмертие.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно