Цитаты со словом «родовой»
Род наш один из самых древних родов на Руси: все Протозановы по прямой линии происходят от первых владетельных князей, и под
родовым гербом нашим значится, что он нам не милостью дарован, а принадлежит «не по грамоте».
Яков Львович оказался столь удобным для исполнения различных предначертаний Петровых, что государь отметил его своим особенным вниманием и повел его от чести к почести, не забывая при этом поправлять и его
родовую «захудалость».
Нынче очень многие думают, что при крепостном праве почти совсем не нужно было иметь уменья хорошо вести свои дела, как будто и тогда у многих и очень многих дела не были в таком отчаянно дурном положении, что умные люди уже тогда предвидели в недалеком будущем неизбежное «захудание»
родового поместного дворянства.
Он прямо женился — исторг закинутую в грубую крестьянскую семью
родовую дворянку, реставрировал ее в своем звании и тем исполнил долг совести и потребности пылавшего в нем чувства к красавице.
Графу это показалось положительно грубым и неуместным, и он, отведя княгиню из-за стола на ее обычное место в гостиной, хотел дать этому разговору другое направление. Он указал, что истинной верности, как хочет княгиня, можно ждать только от
родовой аристократии.
Дядя обнаруживал эти
родовые черты с самого раннего детства: он всегда был по своим летам мал ростом, очень свеж, румян, с прекрасными глазами матери, но с очень маленьким ротиком, какие называют «сердечком».
Он родился князем; и жил и умер, храня свой титул не как титул, но и как
родовое достоинство. Он начал русским барином, — а кончил испанским дворянином и «сохранился» в это время, когда так мало мастеров сохраняться во всей чистоте при всей бедности.
Они жили в своих
родовых же имениях довольно далеко от нас и навещали нас редко.
Неточные совпадения
У нас есть знать, именитые роды, от знатных дел и услуг предков государству прославившиеся; вот это помнить надо, а у нас родовое-то все с Петра раскрадено да в посмех дано.
Цитаты из русской классики со словом «родовой»
В человеческой личности есть много
родового, принадлежащего человеческому роду, много исторического, традиционного, социального, классового, семейного, много наследственного и подражательного, много «общего».
Это видовая, а не
родовая особенность: он сын своего родителя, и мне в нем видны крупные родственные черты, сближающие его даже с обращавшею его в христианство графинею.
Григорий Александрович Перхунов жил в старинной
родовой усадьбе неподалеку от Словущенского.
— Такую усадьбу! Николай Никанорыч!
Родовая вотчина… И парк!.. Знаете, тяжело… Всякий дворянин…
И месть, как нравственный акт, есть акт
родовой, она совершается родом и по отношению к роду, а не личностью и по отношению к личности.
Ассоциации к слову «родовой»
Синонимы к слову «родовой»
Предложения со словом «родовой»
- Утрачено понятие родового гнезда, где жили и умирали деды и прадеды.
- Вот почему наш господин отправился в этот старый родовой замок.
- Сейчас, под защитой магии родового поместья, плюс под наблюдением патруля она в безопасности, но… нужно быть настороже.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «родовой»
Что (кто) бывает «родовым»
Значение слова «родовой»
РОДОВО́Й1, -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных.
РОДОВО́Й2, -а́я, -о́е. Прил. к роды. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РОДОВОЙ
Афоризмы русских писателей со словом «родовой»
- Мы увидим, что свежесть благоухания, художественная роскошь форм, поэтическая прелесть и благородная простота образов, энергия, могучесть языка, алмазная крепость и металлическая звучность стиха, полнота чувства, глубокость и разнообразие идей, необъятность содержания — суть родовые приметы поэзии Лермонтова.
- Железная правда — живой на зависть,
Железен пестик и железна завязь.
И железой поэзия в железе,
Слезящаяся в родовом разрезе.
- Жизнь состоит из двух сил, называемых в общем любовью; одна сила — это любовь рождающая (родовая сила), другая — любовь образующая (сила личности). На одной стороне — роды, на другой — смерть: роды в смерть и смерть в бессмертие.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно