Цитаты со словом «клада»
— Давно мы не видались, детки, — несколько нараспев произнесла игуменья,
положив на колени каждой девушке одну из своих белых, аристократических рук.
— Одевайтесь, матушки, а то к шапочному разбору придете, — говорила Марина Абрамовна,
кладя на стол принесенные вещи.
— Дайте я вам помогу, — сказала сестра Феоктиста,
положив в угол дивана свои четки.
Игуменья
положила окурочек папиросы в карман своей ряски.
Священническая дочь приняла из-под шали Ольги Сергеевны белую кошку и
положила ее на свои руки.
Если ж опять кто хочет видеть дьявола, то пусть возьмет он корень этой травы и
положит его на сорок дней за престол, а потом возьмет, ушьет в ладанку да при себе и носит, — только чтоб во всякой чистоте, — то и увидит он дьяволов воздушных и водяных…
— Ну,
положим, что так, только произошло это в Петре Лукиче разом, в один прием.
Исправнику лошадиную
кладь закатил и сказал, что если он завтра не поедет, то я еду к другому телу; бабу записал умершею от апоплексического удара, а фельдшеру дал записочку к городничему, чтобы тот с ним позанялся; эскадронному командиру сказал: «убирайтесь, ваше благородие, к черту, я ваших мошенничеств прикрывать не намерен», и написал, что следовало; волка посоветовал исправнику казнить по полевому военному положению, а от Ольги Александровны, взволнованной каретою немца Ицки Готлибовича Абрамзона, ушел к вам чай пить.
— Здравствуй, Женичка! — безучастно произнесла Ольга Сергеевна, подставляя щеку наклонившейся к ней девушке, и сейчас же непосредственно продолжала: —
Положим, что ты еще ребенок, многого не понимаешь, и потому тебе, разумеется, во многом снисходят; но, помилуй, скажи, что же ты за репутацию себе составишь? Да и не себе одной: у тебя еще есть сестра девушка. Положим опять и то, что Соничку давно знают здесь все, но все-таки ты ее сестра.
Лиза сидела на балконе,
положив свою головку на руку. Глаза ее были полны слез, но она беспрестанно смаргивала эти слезы и глядела на расстилавшееся за рекою колосистое поле.
— И опять, что не в коня корм-то
класть, — рассуждала мать Агния.
Монахиня поставила в уголок моталку,
положила на нее клубок, низко поклонилась, проговорила: «Спаси вас Господи!» — и вышла.
Игуменья
положила на колени работу и приготовилась слушать.
Игуменья медленно приподнялась, отворила старинную шифоньерку и, достав оттуда тридцать рублей,
положила их перед братом, говоря...
И с этим словом Юстин Помада остановился, свернул комком свой полушубочек,
положил его на лежанку и, посмотрев искоса на луну, которая смотрела уже каким-то синим, подбитым глазом, свернулся калачиком и спать задумал.
И доктор,
положив под голову несколько книг «О приходе и расходе хлеба снопами и зерном», лег на стол и закрылся своим полушубком.
Женни засмеется,
положит работу и идет с ключами к заветному шкафику, а за ней в самой почтительной позе идет Зарницын за получением из собственных рук Женни рюмки травничку и маринованных грибков на чайном блюдце.
Гловацкая встала,
положила на стол ручник, которым вытирала чашки, и сделала два шага к двери, но доктор остановил ее.
Можно было
полагать, что и его думы бродили по тому же тракту, по которому путались мысли Помады.
— Вот место замечательное, — начал он,
положив перед Лизою книжку, и, указывая костяным ножом на открытую страницу, заслонив ладонью рот, читал через Лизино плечо: «В каждой цивилизованной стране число людей, занятых убыточными производствами или ничем не занятых, составляет, конечно, пропорцию более чем в двадцать процентов сравнительно с числом хлебопашцев». Четыреста двадцать четвертая страница, — закончил он, закрывая книгу, которую Лиза тотчас же взяла у него и стала молча перелистывать.
Помада сконфузился, но беспрекословно повиновался и
положил фуражку.
Первое, теперь фамилии по праздникам: Рождественский, Благовещенский, Богоявленский; второе, по высоким свойствам духа: Любомудров, Остромысленский; третье, по древним мужам; Демосфенов, Мильтиадский, Платонов; четвертое, по латинским качествам; Сапиентов, Аморов; пятое, по помещикам: помещик села,
положим, Говоров, дьячок сына назовет Говоровский; помещик будет Красин, ну дьячков сын Красинский.
Все смотрели в пол или на свои ногти. Женни была красна до ушей: в ней говорила девичья стыдливость, и только няня молча глядела на доктора, стоя у притолоки. Она очень любила и самого его и его рассказы. Да Лиза,
положив на ладонь подбородок, прямо и твердо смотрела в глаза рассказчику.
Кого бы он ни поймал, он
клал на эту кровать.
— Хотите, я вас провожу до околицы? — спросила Лиза,
кладя свою ручку в протянутую ей руку доктора.
Положим, Юстину Помаде сдается, что он в такую ночь вот беспричинно хорошо себя чувствует, а еще кому-нибудь кажется, что там вон по проталинкам сидят этакие гномики, обязанные веселить его сердце; а я думаю, что мне хорошо потому, что этот здоровый воздух сильнее гонит мою кровь, и все мы все-таки чувствуем эту прелесть.
Раннее сиротство, бедность и крутая суровость воспитания в заведении, устроенном для детей канцелярских служителей,
положили на Вязмитинова неизгладимые следы.
— Ну, пусть,
положим, теперича, — рассуждали между собою приятельницы, — двадцать пять рублей за харчи. Какие уж там она ему дает харчи, ну только уж так будем считать: ну, двадцать пять рублей. Ну, десять с полтиной за комнаты: ну, тридцать пять с полтиной. А ведь она сорок два рубля берет! За что она шесть с полтиной берет? Шесть с полтиной — деньги: ведь это без пятиалтынного два целковых.
— Что, ты на днях ничего не получал? — спросил он, входя и
кладя фуражку.
—
Положим, ну вздуй его, каналью, на конюшне, ну, наконец, на улице; а то в таком здании!
Так все и думали и
полагали на него.
Услыхав слово «генерал», солдат удилища
положил на траву, снял фуражку и вытянулся.
Саренко, нашедши точно такой же
клад в своем кармане, решил, что это ему сунул ревизор и что, значит, веет другой ветер и приходит пора запевать другие песни.
Можно
полагать, что вывод этот не лишен своей доли основательности, потому что если бы его можно было опровергнуть на основании общих данных, то уж это давно не преминули бы сделать наши ученые.
Старик Райнер все слушал молча,
положив на руки свою серебристую голову. Кончилась огненная, живая речь, приправленная всеми едкими остротами красивого и горячего ума. Рассказчик сел в сильном волнении и опустил голову. Старый Райнер все не сводил с него глаз, и оба они долго молчали. Из-за гор показался серый утренний свет и стал наполнять незатейливый кабинет Райнера, а собеседники всё сидели молча и далеко носились своими думами. Наконец Райнер приподнялся, вздохнул и сказал ломаным русским языком...
Пора
положить конец нашим угнетениям!» — восклицает молодой голос.
Ребенка ставят у тополя и
кладут яблоко на его головку.
По соображениям Райнера, самым логическим образом выведенным из слышанных рассказов русских либералов-туристов, раздумывать было некогда: в России каждую минуту могла вспыхнуть революция в пользу дела, которое Райнер считал законнейшим из всех дел человеческих и за которое давно решил
положить свою голову.
— А вот перед вами сколько человек? Один, два, три… ну, четвертый,
положим, поляк… и все одного мнения, и все пойдем и ляжем…
Разводите, братцы, огонь пожарчее,
Кладите в огонь вы мого дядю с теткой.
Тут-то дядя скажет: «денег много»;
А тетушка скажет: «сметы нету».
Конечно, не всякий может похвалиться, что он имел в жизни такого друга, каким была для маркизы Рогнеда Романовна, но маркиза была еще счастливее. Ей казалось, что у нее очень много людей, которые ее нежно любят и готовы за нею на край света.
Положим, что маркиза в этом случае очень сильно ошибалась, но тем не менее она все-таки была очень счастлива, заблуждаясь таким приятным образом. Это сильно поддерживало ее духовные силы и давало ей то, что в Москве называется «форсом».
А судя по портрету, надо
полагать, что маркиза не обидела Бычкова, сравнивая его с Маратом. В зверском сорокалетнем лице Марата не было по крайней мере низкой чванливости и преступного легкомыслия, лежавших между всякой всячины на лице Бычкова.
— Ох, Серж, что тебе до этих сходок?
Положим, маркиз очень милый молодой человек, но что это за сборища у вас заводятся?
— Что такое? — переспросил тот,
полагая, что ослышался.
Генерал Стрепетов сидел на кресле по самой середине стола и,
положив на руки большую белую голову, читал толстую латинскую книжку. Он был одет в серый тулупчик на лисьем меху, синие суконные шаровары со сборками на животе и без галстука. Ноги мощного старика, обутые в узорчатые азиатские сапоги, покоились на раскинутой под столом медвежьей шкуре.
— Вы
полагаете, что я этого не знаю. Слухом, батюшка, земля полнится. Я с диву дался, узнавши это. Вчера их мужики только отколотили при всем честном народе, а они опять с ними заигрывают.
— Как же-с, как же! Илья Артамонович всю эту
кладь в воду спустил.
— В обществе
полагают, что раскольники недовольный элемент.
— А вы как
полагаете, господин доктор?
Неточные совпадения
— На подпись, что ли, склонять? что же вы полагаете-то?
Цитаты из русской классики со словом «клада»
— Да вот еще Фролка. У вас его казнили вместе с атаманом. Это неправда. Его отвели в тюрьму и несколько лет пытали и допрашивали, где Степан
клады зарыл. Возили его сыщики и по Волге, и к нам на Дон привозили. Старики в Кагальнике мне даже места указывали, где Фролка указывал. Места эти разрывали, но нашли ли что, никто не знает, тайно все делалось. Старики это слыхали от своих дедов очевидцев.
Клад их, может, и был спрятан в церковной утвари старинной работы, но ценность-то его была не в сосуде и не в форме.
Какое я сокровище храню
В груди моей. Ребенком прибежала
Снегурочка в зеленый лес — выходит
Девицею с душой счастливой, полной
Отрадных чувств и золотых надежд.
Снесу мой
клад тропинкой неизвестной;
Одна лишь я по ней бродила, лешим
Протоптана она между болотом
И озером. Никто по ней не ходит,
Лишь лешие, для шутки, горьких пьяниц
Манят по ней, чтоб завести в трясину
Без выхода.
Но этого Скупому мало,
Ему на мысли вспало,
Что, взрезав Курицу, он в ней достанет
клад.
— Получай! — соглашается дядя Семен, — что ж! кабы не ты, я и не вспомнил бы, что у меня на дворе
клад есть. Ах, добёр ты, Петр Матвеич, уж так ты добёр, так добёр!
Ассоциации к слову «клад»
Предложения со словом «клада»
- Платили и деньгами, в южных районах часто находят клады древнегреческих монет.
- К своему удивлению, подсказки, где искать клад, он там не нашёл.
- В сказках, былинах, легендах и мифах поиски клада связаны чаще всего с иррациональной силой.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «клада»
Афоризмы русских писателей со словом «клада»
- Но давно уж речь ведется,
Что лишь дурням клад дается,
Ты ж хоть лоб себе разбей,
Так не выбьешь двух рублей.
- Души не взорвать, как селитрой залежь
Не вырыть, как заступом клад.
- Женщины составляют истинный клад для талантливых натур, которые в семействе любят играть, по преимуществу, роль трутней.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно