Цитаты со словосочетанием «не отринуть кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

«Вот видишь, Кругликов, совесть у тебя против начальства не чиста, небось замялся… Ну, брось, забудь об этой девице думать, отринь, говорит, всякое помышление, получше тебя жених найдется. Ступай!»
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не отринуть кого-либо»

— Я все знаю, Алексис, и прощаю тебя. Я знаю, у тебя есть дочь, дочь преступной любви… я понимаю неопытность, пылкость юности (Любоньке было три года!..). Алексис, она твоя, я ее видела: у ней твой нос, твой затылок… О, я ее люблю! Пусть она будет моей дочерью, позволь мне взять ее, воспитать… и дай мне слово, что не будешь мстить, преследовать тех, от кого я узнала. Друг мой, я обожаю твою дочь; позволь же, не отринь моей просьбы! — И слезы текли обильным ручьем по тармаламе халата.

Неточные совпадения

— Ради самого Христа! помилуй, Андрей Иванович, что это ты делаешь! Оставлять так выгодно начатый карьер из-за того только, что попался начальник не того… Что ж это? Ведь если на это глядеть, тогда и в службе никто бы не остался. Образумься, образумься. Еще есть время! Отринь гордость и самолюбье, поезжай и объяснись с ним!
Тамара вслушивалась в давно знакомые, но давно уже слышанные слова и горько улыбалась. Вспомнились ей страстные, безумные слова Женьки, полные такого безысходного отчаяния и неверия… Простит ей или не простит всемилостивый, всеблагий господь се грязную, угарную, озлобленную, поганую жизнь? Всезнающий, неужели отринешь ты ее — жалкую бунтовщицу, невольную развратницу, ребенка, произносившего хулы на светлое, святое имя твое? Ты — доброта, ты — утешение наше!
— Благодарю тя, господи боже мой, яко не отринул мя еси грешного, но общника мя быти святынь твоих сподобил…
В положение его вы никак не можете стать, потому что, прежде всего, сами увлеклись другой женщиной, погубили ту совершенно и вместе с тем отринули от себя жену вашу!..
Я церковью отринут. В этот миг, // Пока я с вами говорю, убийцы // Везде уж рыщут по моим следам, // И голова оценена моя. // От церкви не могу я ждать пощады!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «не отринуть кого-либо»

Предложения со словосочетанием «не отринуть кого-либо»

Значение слова «отринуть»

  • ОТРИ́НУТЬ, -ну, -нешь; сов., перех. Не принять чего-л., освободиться от чего-л.; отбросить, отмести. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТРИНУТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отринуть»

ОТРИ́НУТЬ, -ну, -нешь; сов., перех. Не принять чего-л., освободиться от чего-л.; отбросить, отмести.

Все значения слова «отринуть»

Предложения со словосочетанием «не отринуть кого-либо»

  • О брат мой. Не отринь моей мольбы!

  • Но не отриньте их стук.

  • Народ, хотя и не понял, но не осмеял и не отринул своей любимой княгини.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «отринуть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я