Цитаты со словосочетанием «отправиться в избу»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

В продолжение этого разговора они подошли к приказчиковой избе; слуга, сдав Киршу с рук на руки хозяину, отправился назад. Веселое общество пирующих встретило его с громкими восклицаниями. Все уже знали, каким счастливым успехом увенчалась ворожба запорожца; старая сенная девушка, бывшая свидетельницею этого чудного излечения, бегала из двора во двор как полоумная, и радостная весть со всеми подробностями и прикрасами, подобно быстрому потоку, распространилась по всему селу.
Меж тем наши путешественники подъехали к деревне, в которой намерены были остановиться. Крайняя изба показалась им просторнее других, и хотя хозяин объявил, что у него нет ничего продажного, и, казалось, не слишком охотно впустил их на двор, но Юрий решился у него остановиться. Кирша взялся убрать коней, а Алексей отправился искать по другим дворам для лошадей корма, а для своего господина горшка молока, в котором хозяин также отказал проезжим.
— Знаю, знаю! уж ты раз десять мне это рассказывал, — перервал дородный боярин. — Войдем-ка лучше в избу да перекусим чего-нибудь. Хоть и сказано: «От плодов устен твоих насытишь чрево свое», но от одного разглагольствования сыт не будешь. А вы смотрите с коней не слезать; мы сейчас отправимся опять в дорогу.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отправиться в избу»

Мы всей гурьбой отправились в избу, где слышался чей-то женский смех и неистовый хохот Кривополова.
Соломонида лежала вытянувшись, со сложенными на груди руками. Баба дотронулась до этих рук и, взвизгнув на всю избу, как шальная бросилась вон. Прибежав в деревню, она, конечно, всполошила всех. Староста Архипыч с двумя крестьянами отправились в избу Соломониды и действительно убедились, что она умерла. Кот тоже оказался околевшим.

Неточные совпадения

Он думал: «Не тратить же на избу работу и деньги, когда и без того будет она снесена татарским набегом!» Все всполошилось: кто менял волов и плуг на коня и ружье и отправлялся в полки; кто прятался, угоняя скот и унося, что только можно было унесть.
Сторож, почесавшись, молча отправился в свою избу, а Митя сел на лавку ловить, как он выразился, мгновение.
Девочка глянула на меня и пошла в избу. Я отправился вслед за ней.
Когда Микрюков отправился в свою половину, где спали его жена и дети, я вышел на улицу. Была очень тихая, звездная ночь. Стучал сторож, где-то вблизи журчал ручей. Я долго стоял и смотрел то на небо, то на избы, и мне казалось каким-то чудом, что я нахожусь за десять тысяч верст от дому, где-то в Палеве, в этом конце света, где не помнят дней недели, да и едва ли нужно помнить, так как здесь решительно всё равно — среда сегодня или четверг…
Тогда он отправлялся в село, где на краю стояла теперь новая изба Федора Кандыбы и его рябого племянника.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «отправиться в избу»

Предложения со словосочетанием «отправиться в избу»

Значение слова «отправиться»

Значение слова «изба»

  • ИЗБА́, -ы́, вин. избу́ и и́збу, мн. и́збы, ж. 1. Деревянный крестьянский дом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИЗБА

Афоризмы русских писателей со словом «отправляться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отправиться»

ОТПРА́ВИТЬСЯ, -влюсь, -вишься; сов. (несов. отправляться1). 1. Пойти, направиться куда-л.

Все значения слова «отправиться»

Значение слова «изба»

ИЗБА́, -ы́, вин. избу́ и и́збу, мн. и́збы, ж. 1. Деревянный крестьянский дом.

Все значения слова «изба»

Предложения со словосочетанием «отправиться в избу»

  • Серое создание послушно отправилось в избу: оттуда доносилось шипение, борьба , бряканье посуды, к вечеру всё замолкло.

  • Однако спать он отправился в избу новобранцев.

  • Попереминавшись с ноги на ногу и проводив весенние облака, освещённые багровыми лучами заката, друзья отправились в избу.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «отправиться в избу»

Ассоциации к слову «отправиться»

Ассоциации к слову «изба»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я