— Как же, сударь, весь годовой запас: мука, крупа, овес, сушеные куры,
вяленая рыба, гусиные полотки, масло.
Антонида Ивановна молча улыбнулась той же улыбкой, с какой относилась всегда Агриппина Филипьевна к своему Nicolas, и, кивнув слегка головой, скрылась в дверях. «Она очень походит на мать», — подумал Привалов. Половодов рядом с женой показался еще суше и безжизненнее, точно
вяленая рыба.
Сами гиляки издают тяжелый, терпкий запах, а близость их жилищ узнается по противному, иногда едва выносимому запаху
вяленой рыбы и гниющих рыбных отбросов.
На полу был сложен валежник, сухолистье да дрова, а под потолком сережками подвешены связки
вяленой рыбы облы, которую поволжане зовут «воблой», мережи да лесы с удочками.
Они отделили себя бечевкой и полдничают, сидя на куче голышей вокруг деревянной чашки, куда они в квас накрошили огурцов, луку,
вяленой рыбы, и хлебают не спеша, вытянувши ноги, окутанные в тряпки поверх лаптей.
Неточные совпадения
Там видны сырые, печеные и
вяленые мяса,
рыба, раки, слизняки и тому подобная дрянь.
В лавочках, у открытых дверей, расположены припасы напоказ:
рыбы разных сортов и видов —
вяленая, соленая, сушеная, свежая, одна в виде сабли, так и называется саблей, другая с раздвоенной головой, там круглая, здесь плоская, далее раки, шримсы, морские плоды.
Мы снимали разную охотничью сбрую, разводили огонь и принимались готовить охотничий обед. У Николая Матвеича хранился для этого железный котелок, в котором приготовлялась охотничья похлебка из круп, картофеля и лука, с прибавкой, смотря по обстоятельствам, очень расшибленного выстрелом рябчика,
вяленой сибирской рыбы-поземины или грибов. Вкуснее такой похлебки, конечно, ничего не было на свете; а после нее следовал чай с свежими ягодами — тоже не последняя вещь в охотничьем обеде.
В тамошних речонках, кроме рыбки-малявки, ничего не водилось, а в погребах засеченные в лед пересеки стаивали полным-полнехоньки с осетриной, с белужиной, с сибирскими
рыбами: нельмой, муксунами и другими, а в кладовых бывали навешаны жирные донские балыки, толстые пуки визиги,
вяленые судаки, лещи, сазаны.