Цитаты со словом «срываться»

Область
поиска
Область
поиска
— Ну, пусть и меня бьёт, — пробормотал Матвей, срываясь с места.
— Бегала она тут, — бегает, значит, ну — животная всё-таки глупая — сорвалась! Мы было хотели вытащить её, да куда она? Ослепла, чай. Пускай уж…
Но голос у него сорвался, как у молодого петуха, и он крикнул...
В сумраке вечера, в мутной мгле падающего снега голоса звучали глухо, слова падали на голову, точно камни; появлялись и исчезали дома, люди; казалось, что город сорвался с места и поплыл куда-то, покачиваясь и воя.
Татарин сорвался с места, но постоялка покачнулась вперёд и строго остановила его...
Все замолчали, слушая, как торопливо стучат по лестнице маленькие ноги и срываются со ступеней. Потом наверху заскрипела и хлопнула дверь.
Светало, свеча горела жалко и ненужно, освещая чёрные пятна на полу у кровати; жёлтый язычок огня качался, точно желая сорваться со светильни, казалось, что пятна двигаются по полу, точно спрятаться хотят.
С языка его, как жёлуди с дуба, срывалась ругань и щёлкала людей по головам.
Машенька, точно сорвавшись откуда-то, вздрогнула и тотчас рассмеялась рассыпчато, говоря...
— Дедушка, скорее! — басом крикнул он, но голос сорвался, он, покраснев, тяжело встал и пошёл куда-то, встряхивая головой.
Он очертил глазом своим сверкающий круг, замкнув в этом круге слушателей, положил руки на стол, вытянул их и напряг, точно вожжи схватив. Рана на лице его стала багровой, острый нос потемнел, и всё его копчёное лицо пошло пятнами, а голос сорвался, захрипел.
 

Цитаты из русской классики со словом «срываться»

По временам срывалась с вершины тоненькая веточка, и чрезвычайно ясно слышалось, как она, падая, с легким треском задевала за другие ветви.
Порой среди тихого бреда ночной природы срывалось отяжелевшее яблоко и, громко хлопая по листьям, падало на землю…
Ну, а я попрекнул его куском хлеба!.. то есть я вовсе не попрекнул, но, видно, так, что-нибудь с языка сорвалось — у меня часто с языка срывается
Выпрямляются встречу солнцу стебли трав и лепестки цветов, отягченные серебром росы, ее светлые капли висят на концах стеблей, полнеют и, срываясь, падают на землю, вспотевшую в жарком сне. Хочется слышать тихий звон их падения, — грустно, что не слышишь его.
Утки шумно поднимались, «срывались» с пруда, испуганные нашим неожиданным появлением в их владениях, выстрелы дружно раздавались вслед за ними, и весело было видеть, как эти кургузые птицы кувыркались на воздухе, тяжко шлепались об воду.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «срываться»

Ассоциации к слову «срываться»

Все ассоциации к слову СРЫВАТЬСЯ

Предложения со словом «срываться»

Значение слова «срываться»

Афоризмы русских писателей со словом «срываться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «срываться»

СРЫВА́ТЬСЯ1, -а́юсь, -а́ешься; прич. наст. срыва́ющийся; несов. 1. Несов. к сорваться.

СРЫВА́ТЬСЯ2, -а́ется; несов. Страд. к срывать2.

Все значения слова «срываться»

Предложения со словом «срываться»

  • – Игра ещё не окончена. – Я стараюсь произнести это с оптимизмом, но мой голос срывается.

  • И здесь ему представляется такое зрелище, что кровь его холодеет, а потом закипает, точно лава, а с губ срывается крик гневного изумления.

  • Дважды за сегодня моё сердце сначала замирает, а потом срывается вниз. Сына ректора? Боги, скажите, что мне послышалось?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «срываться»

Ассоциации к слову «срываться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я