Цитаты со словом «срываться»

Область
поиска
Область
поиска
Ну, а я попрекнул его куском хлеба!.. то есть я вовсе не попрекнул, но, видно, так, что-нибудь с языка сорвалось — у меня часто с языка срывается…
— Ей-богу же, я не виноват! так разве, нечаянно, с языка сорвалось!..
— И не думал; в голове не было! А ты от кого слышал? Раз как-то с языка сорвалось, вот и пошло гулять мое слово. И отчего им Фома так не мил? Вот подожди, Сергей, я тебя познакомлю, — прибавил он, робко взглянув на меня, как будто уже предчувствуя и во мне врага Фоме Фомичу. — Это, брат, такой человек…
— Как! я знаю? я… я… то есть я!.. Обидели! — вскричал вдруг Фома, срываясь со стула и захлебываясь от злости. Он никак не ожидал такого оглушительного ответа.
— Это так с языка сорвалось, Фома, не утерпел, вспомнил старое хорошее время.
— Что ж делать, братец? Я даже горжусь… Это ничего для высокого подвига; но какой благородный, какой бескорыстный, какой великий человек! Сергей — ты ведь слышал… И как мог я тут сорваться с этими деньгами, то есть просто не понимаю! Друг мой! я был увлечен; я был в ярости; я не понимал его; я его подозревал, обвинял… но нет! он не мог быть моим противником — это я теперь вижу… А помнишь, какое у него было благородное выражение в лице, когда он отказался от денег?
Генеральша опять сорвалась с своего места и бросилась на колени перед Настенькой.
 

Цитаты из русской классики со словом «срываться»

По временам срывалась с вершины тоненькая веточка, и чрезвычайно ясно слышалось, как она, падая, с легким треском задевала за другие ветви.
Порой среди тихого бреда ночной природы срывалось отяжелевшее яблоко и, громко хлопая по листьям, падало на землю…
Выпрямляются встречу солнцу стебли трав и лепестки цветов, отягченные серебром росы, ее светлые капли висят на концах стеблей, полнеют и, срываясь, падают на землю, вспотевшую в жарком сне. Хочется слышать тихий звон их падения, — грустно, что не слышишь его.
Утки шумно поднимались, «срывались» с пруда, испуганные нашим неожиданным появлением в их владениях, выстрелы дружно раздавались вслед за ними, и весело было видеть, как эти кургузые птицы кувыркались на воздухе, тяжко шлепались об воду.
— Алексей Федорович… я… вы… — бормотал и срывался штабс-капитан, странно и дико смотря на него в упор с видом решившегося полететь с горы, и в то же время губами как бы и улыбаясь, — я-с… вы-с… А не хотите ли, я вам один фокусик сейчас покажу-с! — вдруг прошептал он быстрым, твердым шепотом, речь уже не срывалась более.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «срываться»

Ассоциации к слову «срываться»

Все ассоциации к слову СРЫВАТЬСЯ

Предложения со словом «срываться»

Значение слова «срываться»

Афоризмы русских писателей со словом «срываться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «срываться»

СРЫВА́ТЬСЯ1, -а́юсь, -а́ешься; прич. наст. срыва́ющийся; несов. 1. Несов. к сорваться.

СРЫВА́ТЬСЯ2, -а́ется; несов. Страд. к срывать2.

Все значения слова «срываться»

Предложения со словом «срываться»

  • – Игра ещё не окончена. – Я стараюсь произнести это с оптимизмом, но мой голос срывается.

  • И здесь ему представляется такое зрелище, что кровь его холодеет, а потом закипает, точно лава, а с губ срывается крик гневного изумления.

  • Дважды за сегодня моё сердце сначала замирает, а потом срывается вниз. Сына ректора? Боги, скажите, что мне послышалось?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «срываться»

Ассоциации к слову «срываться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я