1. Русская классика
  2. церковь спасителя

Цитаты со словосочетанием «церковь спасителя»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Получив отставку, Шубин поселился в пожалованных ему Работках. На прощанье императрица Елизавета Петровна подарила ему драгоценный образ Спасителя и часть ризы Господней. То и другое и теперь сохраняется в церкви села Работок. В этом селе передается из поколения в поколение предание о милостях императрицы Елизаветы Петровны к бывшему тамошнему помещику.
В 1751 году церковь торжественно освящена в честь Воскресения Христа Спасителя всеми жившими тогда в Петербурге архиереями-малороссами, приятелями графа Алексея Григорьевича Разумовского.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «церковь спасителя»

Неточные совпадения

Священники-то как ушли, меня в церкви-то они и заперли-с, а у спасителя перед иконой лампадка горела; я пошел — сначала три камешка отковырнул у богородицы, потом сосуды-то взял-с, крест, потом и ризу с Николая угодника, золотая была, взял все это на палатцы-то и унес, — гляжу-с, все местные-то иконы и выходят из мест-то своих и по церкви-то идут ко мне.
Пришли люди, прикосновенные к постройке храма Христа спасителя, пришел адвокат, выигравший какое-то волшебное дело и сейчас же поспешивший сделаться «барином»; наконец, появился грек, который, поселившись в версте от меня, влез в нашу скромную сельскую церковь и выстроил себе что-то вроде горнего места, дабы все видели как он, Самсон Дюбекович, своего бога почитает.
«Жены, повинуйтесь своим мужьям как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, Он же Спаситель тела» (Ефес. 5:22–23).
Слуга вошел в церковь, где причет готовился к священнослужению, отозвал к себе дьячка, вручил ему бумажку и два гроша, на третий взял восковую свечу, поставил ее пред образом спасителя и, положив пред ним три земных поклона, возвратился к молодой женщине. Дьячок передал бумажку священнику, а тот, развернув ее при свете лампады, прочел вслух:
При вступлении своем на престол, Петр III послал предложение духовенству ходить в светском платье, брить бороды и обратить внимание на излишек икон в церквах. Он предложил оставить только иконы Спасителя и Богородицы и приказал запечатать домовые церкви. Новгородский архиепископ Димитрий воспротивился этому нововведению и получил приказание тотчас же выехать из Петербурга. Впрочем, через неделю император простил его.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «церковь спасителя»

Предложения со словом «церковь»

Предложения со словом «спаситель»

Значение слова «церковь»

  • ЦЕ́РКОВЬ, -кви, род. мн. -кве́й, дат. -ква́м, ж. 1. Религиозная организация духовенства и верующих, объединенная общностью верований и обрядности. Православная церковь. Католическая церковь. Отделение церкви от государства. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦЕРКОВЬ

Значение слова «спаситель»

  • СПАСИ́ТЕЛЬ, -я, м. 1. Тот, кто спас или спасает кого-л. от какой-л. опасности, гибели; избавитель. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СПАСИТЕЛЬ

Афоризмы русских писателей со словом «церковь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «церковь»

ЦЕ́РКОВЬ, -кви, род. мн. -кве́й, дат. -ква́м, ж. 1. Религиозная организация духовенства и верующих, объединенная общностью верований и обрядности. Православная церковь. Католическая церковь. Отделение церкви от государства.

Все значения слова «церковь»

Значение слова «спаситель»

СПАСИ́ТЕЛЬ, -я, м. 1. Тот, кто спас или спасает кого-л. от какой-л. опасности, гибели; избавитель.

Все значения слова «спаситель»

Предложения со словом «церковь»

  • Союз самодержавного государства и православной церкви стал ещё теснее.

  • О том, что глава католической церкви посетит республику, писали все газеты и сообщали все телевизионные каналы.

  • Например, высказывалось мнение, что раз первые русские христианские церкви были деревянными и возводили их в большом количестве, то навык строительства подобных культовых сооружений уже существовал.

  • (все предложения)

Предложения со словом «спаситель»

  • Уже по одному этому признаку он мог бы догадаться о том, что является спасителем мира, если прежде об этом не догадывался.

  • Оба смотрели на себя как на спасителей человечества, считая, что только от них зависит благополучие масс.

  • Ты уже не сможешь стать спасителем нации – истерика на лестнице останется с тобой навсегда.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «церковь»

Синонимы к слову «спаситель»

Ассоциации к слову «церковь»

Ассоциации к слову «спаситель»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я