Цитаты со словом «таня»
Одна из них была княжна Людмила Полторацкая, а другая
Таня Берестова, крепостная девочка княгини Вассы Семеновны.
Знакомые нам десятилетние девочки, княжна Людмила Полторацкая и ее подруга служанка
Таня, обратились в вполне развившихся молодых девушек, каждой из которых уже шел семнадцатый год.
Хотя, как мы уже говорили, гости в Зиновьеве были редки, но все же в эти редкие дни, когда приезжали соседи,
Таня служила им наравне с другой прислугой. После этих дней Татьяна по неделям ходила насупившись, жалуясь обыкновенно на головную боль. Княжна была встревожена болезнью своей любимицы и прилагала все старания, чтобы как-нибудь помочь ей лекарством или развеселить ее подарочками в виде ленточек или косыночек.
«
Таня да Таня, милая Таня», передразнивала она вслух княжну Людмилу: «на тебе ленточку, на тебе косыночку, ленточка-то позапачкалась, да ты вычистишь…» Благодетельствуют, думают, заставят этим мое сердце молчать…
Обе девочки, княжна Людмила и
Таня, любили прикладываться глазами к этим чистым прогалинам оконных стекол и любоваться меблировкой апартаментов, хотя лучшие вещи, как-то: бронза и штофная мебель были под чехлами, но, быть может, именно потому они казались детскому воображению еще красивее. Одним словом, дом в Луговом приобрел в их глазах почти сказочную таинственность.
Таня Берестова согласилась со своей госпожой, но внутренне — тогда уже началось брожение ее мыслей, — решила, что молодая женщина, вероятно, погибла безвинной от княжеской лютости. Она воображала себе почему-то всех князей и княгинь лютыми.
Таковое именно впечатление вынесли обе молодые девушки, княжна Людмила и
Таня, когда увидели княжеский дом реставрированным. Несмотря на то что, как мы знаем, он потерял для них прежнее обаяние таинственности, из их груди вырвался невольный вздох. Они пожалели старый дом с замазанными мелом стеклами.
Они в это время подъехали к дому, и карета остановилась. Княжна Людмила прошла в свою комнату раздеваться. К ней, конечно, явилась
Таня.
Таня с некоторых только пор, а именно со времени начавшихся в Зиновьеве надежд на молодого князя Лугового, стала титуловать свою молодую госпожу, особенно как-то подчеркивая этот титул. Княжна Людмила Васильевна запрещала ей это, и Таня подчинялась в обыкновенные дни и звала ее просто Людмила Васильевна, но когда бывали гости и несколько дней после их визитов Татьяна, будучи в дурном расположении духа, умышленно не исполняла просьбу своей госпожи и каждую минуту звала ее «ваше сиятельство».
—
Таня, милая, что я тебе сделала? — плаксиво заговорила княжна, не дождавшись ответа от Тани.
— Знаю, знаю и благодарна, — сквозь зубы проговорила
Таня. — Но не об этом речь. Вы говорили, что князь красавец.
— Ах,
Таня, такой красавец, такой красавец, что я и не видывала.
Обе девушки снова замолчали.
Таня занялась расстегиванием платья княжны, а последняя устремила куда-то вдаль мечтательный взор. О чем думала она? О прошлом или настоящем?
— Коли удастся посмотреть в щелочку, скажу, — со злобною иронией сказала
Таня.
Княжна Людмила не заметила этого. Вскоре они расстались. Княжна пошла к матери, сидевшей на террасе в радужных думах о будущем ее дочери, а
Таня пошла чистить снятое с княжны платье. С особенною злобою выколачивала она пыль из подола платья княжны. В этом самом платье он видел ее, говорил с ней и, по ее словам, увлекся ею. Ревность, страшная, беспредметная ревность клокотала в груди молодой девушки.
Она упустила из виду, что
Таня Берестова по бумагам считается его дочерью.
Таня, таким образом, была права, предчувствуя, что княгиня охотно выдаст ее замуж за первого, кто поклонится «ее сиятельству».
Таня Берестова с момента произнесения ее прозвища еще чутче стала прислушиваться к доносившейся до нее беседе. Когда же оказалось, что эта беседа касалась исключительно ее, она вскочила и села на постели. С широко открытыми глазами Татьяна как бы замерла после слов...
Таня, повторяем, успокоилась и даже почти забыла о существовании на деревне отца, тем более что к этому именно времени относится появление в Зиновьеве первых слухов о близком приезде в Луговое молодого его владельца, князя Сергея Сергеевича. Порой, впрочем, в уме молодой девушки возникала мысль о таинственном «беглом Никите», жившем в Соломонидиной избушке, но эта мысль уже не сопровождалась страхом, а, скорее, порождалась любопытством.
Свободного времени у Тани было в это время больше, нежели прежде, так как княжна Людмила была чаще с матерью, обсуждая на все лады предстоящий визит князя Сергея Сергеевича и форму приема желанного гостя.
Таня, не любившая сидеть в девичьей, уходила в сад, из него в поле и как-то невольно, незаметно для себя оказывалась близ Соломонидиной избушки. Постоянно приглядываясь к ней, она уже перестала находить в ней что-нибудь страшное.
Однажды, уложив княжну,
Таня как-то совершенно машинально не отправилась в свою комнату, прошла девичью и вышла на двор.
Первое чувство ее было чувство страха, она хотела бежать, но казалось, именно этот обуявший ее страх сковал ее члены. Она не могла двинуть ни рукой, ни ногой и стояла перед избушкой как завороженная, освещенная мягким светом луны. Через несколько мгновений дверь избушки скрипнула, отворилась, и на крыльце появился Никита. Стоявшая невдалеке
Таня невольно бросилась ему в глаза.
Таня молчала. Никита стал спускаться с крыльца. Молодая девушка не тронулась с места. Страх у нее пропал. Никита был теперь далеко не так страшен, как в первый день появления в Зиновьеве. Он даже несколько пополнел и стал похож на обыкновенного крестьянина, каких было много в Зиновьеве.
— Татьяна Берестова… — несколько дрогнувшим голосом отвечала
Таня.
— Так ты на самом деле отец мне? — смело глядя ему в глаза, спросила
Таня.
Он пошел снова по направлению к избушке.
Таня последовала за ним. Когда она переступила порог Соломонидиной избушки, сердце у нее болезненно сжалось. Ей сделалось страшно, но только на мгновенье.
— Да, мы очень схожи с княжной… — отвечала
Таня.
Никита пришел в ярость и даже руками ударил себя по бедрам. Воспитанная вместе с княжной, удаленная из атмосферы девичьей, обитательницы которой, как мы знаем, остерегались при ней говорить лишнее слово,
Таня не сразу сообразила то, о чем говорил ей Никита. Сначала она совершенно не поняла его и продолжала смотреть на него вопросительно-недоумевающим взглядом.
— У, кровопийцы!.. — уже вслух произнесла
Таня.
Каково же было ее удивление, когда она узнала, что
Таня, по распоряжению княгини, послана с остальными девушками в дальний лес.
—
Таня на меня так похожа… Мама не хотела, чтобы князь видел ее… Но почему же она на меня так похожа?..
Все в доме называли уже его женихом, хотя предложения он еще не делал.
Таня, однако, скрыла от княжны Людмилы свое восхищение молодым соседом и на вопрос, заданный ее госпожой после второго посещения князя, ответила деланно-холодным тоном...
— Ваш муж будет, вам и судить… Холопка я, холопий у меня вкус… — отвечала
Таня.
Действительно, в следующий же приезд князя Сергея Сергеевича, когда после обеда княжна отправилась в сад,
Таня, взяв носовой платок княжны, пошла спустя некоторое время разыскивать «воркующую парочку». Она нашла князя и княжну на скамейке в той самой аллее из акаций, куда княжна Людмила удалялась мечтать после первого посещения князем Зиновьева. Подав платок княжне, молодая девушка хотела удалиться, но первая задержала ее.
— Ах, благодарю, милая
Таня, я забыла его… А где мама?
Видимо, княжна вела этот разговор исключительно для того, чтобы дать время князю разглядеть Татьяну, а Татьяне князя. Когда, наконец, княжна сказала «а», давая этим понять, что
Таня может уходить, последняя быстро вышла из аллеи, но, тотчас обогнув ее по траве, чуть слышно прокралась к тому месту, где стояла скамейка, на которой сидели князь и княжна. Она не слыхала, в какой форме спросила княжна у князя мнение о ней, но ответ последнего донесся до нее отчетливо и ясно.
Когда князь уехал,
Таня была позвана княжной в ее комнату.
— Вообрази,
Таня, князь не нашел особенно большого сходства между мной и тобой… — сказала княжна.
— Но, милая
Таня, ведь ты знаешь, что говорят, что на того из князей Луговых, кто откроет эту беседку, обрушится несчастье…
—
Таня, милая Таня, он меня любит!
— Да,
Таня, и как было страшно.
— Страшно,
Таня, страшно.
— Ха-ха-ха! — захохотала
Таня.
Таня продолжала хохотать, но сдержаннее.
— Опять,
Таня… Что с тобой?
— Довольно,
Таня… Я не хочу сегодня ни говорить, ни думать ни о чем печальном.
Таня вернулась к себе в комнатку. Когда она осталась наедине сама с собой, лицо ее преобразилось. Злобный огонь засверкал в ее глазах. На лбу появились складки, рот конвульсивно скривился в сардоническую улыбку.
— Мне казалось,
Таня, что за последнее время ты стала сомневаться в любви к тебе, как моей, так и мамы.
— Я очень благодарю княгиню за это, — покорно и даже, как показалось княжне, с чувством ответила
Таня.
Цитаты из русской классики со словом «таня»
Ассоциации к слову «Таня»
Предложения со словом «таня»
- Таня работает с людьми неимущими, пожилыми, которые нуждаются в попечительстве.
- Мама сделала салат. Таня спит. Олег мечтает. Дедушка смотрит хоккей. Оля смеётся. Аня умеет танцевать.
- Таня идёт в жизни по пути духовного и внутреннего развития.
- (все предложения)
Дополнительно