Орудья
подземных работ на пути, // Провалы, бугры мы встречали. // Работа кипела под звуки оков, // Под песни, — работа над бездной! // Стучались в упругую грудь рудников // И заступ и молот железный. // Там с ношею узник шагал по бревну, // Невольно кричала я: «Тише!» // Там новую мину вели в глубину, // Там люди карабкались выше // По шатким подпоркам… Какие труды! // Какая отвага!.. Сверкали // Местами добытые глыбы руды // И щедрую дань обещали…
Обходя подземные галереи, старик косился на каждую стойку, поддерживавшую своды, подолгу прислушивался к работе паровой машины, откачивавшей воду, к далекому гулу
подземной работы и уходил расстроенный.
Во всяком случае, такое обсуждение представляет гораздо менее риска, нежели тайны общества и
подземная работа нарастающих общественных элементов, которые, при отсутствии света и воздуха, невольным образом обостряются и приобретают угрожающий характер.
Она вообразила, что время прежней, темной,
подземной работы прошло, что хорошо было старичкам-отцам рыться наподобие кротов, а для нас-де эта роль унизительна, мы на открытом воздухе действовать будем, мы будем действовать…
Неточные совпадения
Он, с биением сердца и трепетом чистых слез, подслушивал, среди грязи и шума страстей,
подземную тихую
работу в своем человеческом существе, какого-то таинственного духа, затихавшего иногда в треске и дыме нечистого огня, но не умиравшего и просыпавшегося опять, зовущего его, сначала тихо, потом громче и громче, к трудной и нескончаемой
работе над собой, над своей собственной статуей, над идеалом человека.
Знакомый
подземный коридор, освещенный тусклившимися сквозь туман электрическими лампочками. По всему желобу был настлан деревянный помост, во время оттепели все-таки заливавшийся местами водой.
Работы уже почти кончились, весь ил был убран, и
подземная клоака была приведена в полный порядок.
Побывав уже под Москвой в шахтах артезианского колодца и прочитав описание
подземных клоак Парижа в романе Виктора Гюго «Отверженные», я решил во что бы то ни стало обследовать Неглинку. Это было продолжение моей постоянной
работы по изучению московских трущоб, с которыми Неглинка имела связь, как мне пришлось узнать в притонах Грачевки и Цветного бульвара.
И тихого ангела бог ниспослал // В
подземные копи, — в мгновенье // И говор, и грохот
работ замолчал, // И замерло словно движенье, // Чужие, свои — со слезами в глазах, // Взволнованны, бледны, суровы, // Стояли кругом. На недвижных ногах // Не издали звука оковы, // И в воздухе поднятый молот застыл… // Всё тихо — ни песни, ни речи… // Казалось, что каждый здесь с нами делил // И горечь, и счастие встречи! // Святая, святая была тишина! // Какой-то высокой печали, // Какой-то торжественной думы полна.
Ясно, что идет какая-то знаменательная внутренняя
работа, что народились новые
подземные ключи, которые кипят и клокочут с очевидной решимостью пробиться наружу. Исконное течение жизни все больше и больше заглушается этим
подземным гудением; трудная пора еще не наступила, но близость ее признается уже всеми.