Цитаты со словосочетанием «творчество и»

Область
поиска
Область
поиска
Парадокс в том, что свобода человека, без которой нет творчества и нет нравственной жизни, не от Бога и не от тварной природы.
Ужасом пола и энергией половой полярности поражено все существо человека, его мышление и его чувства, его творчество и его нравственное сознание не меньше, чем жизнь его организма.
Сознание насилует бессознательное творчество и искажает его результаты.
Тайна творчества и есть тайна свободы.
В этом трагедия творчества и граница человеческого творчества.
Существует трагический конфликт творчества и личного совершенства.
Творчество и есть то, что более всего напоминает призвание человека до грехопадения, что в известном смысле стоит «по ту сторону добра и зла».
Нравственная совесть человека должна в каждое мгновение жизни проявлять творчество и изобретательность.
Вечно юный характер творчества и творческой этики ставит вопрос о соотношении между творчеством и развитием.
Творчество и есть прежде всего воображение себе иного, лучшего, высшего, возникновение образа этого иного, лучшего, высшего.
Наряду с этим действуют в современном человеке и другие инстинкты, инстинкты рабства и жестокости, и обнаруживается творческое бессилие, переходящее в отрицание творчества и насилие над ним.
Религиозная ценность сталкивается с ценностью государственной и национальной, любовь к живому человеку сталкивается с любовью к творчеству и т. д.
Фанатизм же пресекает творчество и уничтожает целостность жизни.
Но творчество по природе своей противоположно пошлости, и пошлость есть не что иное, как отсутствие творчества и неспособность к нему.
Миссией русского творчества и мысли было обнаружение исключительного человеколюбия, сострадания и жалости.
Поэтому торжествующая революция обычно сталкивается с личным творчеством и свободным духом.
Техника есть обнаружение силы человека, его царственного положения в мире, она свидетельствует о человеческом творчестве и изобретательности и должна быть признана ценностью и благом.
Человек призван к творчеству и в социальной жизни.
Но она же мешает мужскому творчеству и порабощает стихией пола и рода в качестве гетеры-любовницы и матери семейства, не желающей ничего знать, кроме рода и его интересов.
Эсхатологическая этика совсем не означает пассивного отказа от творчества и активности.

Неточные совпадения

Кто испытывает страх перед традиционными нравственными понятиями и оценками, всегда имеющими социальный источник, тот не способен к этическому познанию, ибо этическое познание есть нравственное творчество.
Бог хочет своего другого и друга, тоскует по нем, ждет от него ответа на свой призыв к божественной жизни, к божественной полноте, к соучастию в Божьем творчестве, побеждающем небытие.
Бог-Творец сотворил человека по своему образу и подобию, т. е. творцом, и призвал его к свободному творчеству, а не к формальному повиновению своей силе.
Поразительно, что эту свободу отрицают, когда речь идет о творчестве, и о ней вспоминают только тогда, когда речь идет о грехопадении, вине и наказании.
Это и есть дефективность теологического мировоззрения, в силу которой оно не может оправдать и обосновать творчество человека.
Природа творчества может быть понятна лишь в различении от рождения и в противоположении рождению.
В сущности, эволюционизм не допускает возможности творчества, ибо не знает свободы, знает лишь необходимость, для него возможно лишь рождение и перераспределение.
Не только зло, но и творчество объяснимо лишь из изначальной меонической свободы.
Различие между рождением и творчеством установила теология для понимания внутренней жизни Св.
Так устанавливается близость по природе, единосущие в рождении и лишь подобосущие, различие по природе в творчестве.
Но рождение и творчество в Боге и мире имеют разное значение.
Более рафинированные формы атеизма, как, напр., у Н. Гартмана, [См. его «Ethik».] основаны на конфликте идеи человеческой свободы и человеческого творчества ценностей и идеи Бога.
Цель жизни есть вечное творчество, а не повиновение нормам и принципам.
Свобода воли совсем не есть источник человеческого творчества, она есть источник ответственности и возможности наказания.
Человек свободен в смысле творческого соучастия в деле Божьем, в смысле творчества добра и в смысле творчества новых ценностей.
И Н. Гартман постулирует атеизм во имя достоинства человека, его свободы и творчества.
Н. Гартман очень серьезно ставит вопрос о свободе человека и творчестве ценностей.
Как образ и подобие Творца, человек сам есть творец и призван к творчеству, к творческому соучастию в деле Творца.
Отсюда объяснимы и зло и творчество нового, не бывшего.
Совершенное разложение личности, т. е. единства и цельности «я», мы видим в творчестве Пруста. «Я» разлагается на элементы, ощущения и мысли, образ и подобие Божье погибает, все погружается в душевную паутину.
Мы это видим в трагической судьбе Киркегардта, который пожертвовал своей любовью и в гениальном творчестве нашел компенсацию, и в творчестве Ибсена.
С проблемой пола связана проблема рождения и творчества.
И для космологии, и для антропологии чрезвычайно важно различение между рождением и творчеством.
Символика рождения и творчества имеет огромное значение и для теологии.
Тут символы рождения и творчества, взятые из процессов, совершающихся в нашем мире, применяются к тайне жизни Божественной.
Рождение и творчество есть два принципиально различных процесса.
Творчество происходит из свободы, а не из утробы, и в нем никакая материя творящим не передается творимому.
Творчество есть творчество из ничего, т. е. из свободы, ибо свобода и есть ничто.
Так и во всяком творчестве человеку нужна космическая материя.
Это и побуждает говорить, что человеческое творчество не есть творчество из ничего.
И рождает человек из материнского лона, которое предназначено к рождению, а не к творчеству.
Но и в рождении и в творчестве мужское и женское начало не могут быть изолированы и предполагают взаимодействие и восполнение одного другим.
И через творчество, и через рождение человек стремится к андрогинной целостности, хотя и никогда не достигает ее в земном природном плане.
Но в бессознательном же лежат и источники творчества человека, творческого вдохновения и экстаза.
Оно источник болезней человека, его конфликта с сознанием, и оно же источник творчества, человеческого вдохновения, человеческой силы воображения.
Это и есть глубина творчества, уходящая в недра бессознательного.
Все продукты творчества не соответствуют творческим замыслам и не удовлетворяют.
И с особенной силой это можно видеть в творчестве моральном, в нравственных актах человека.
Libido не только есть влечение к половому соединению, но также и источник творчества, которое всегда основано на поляризации.
Человек стремится не только к восстановлению здоровья, к победе над грехом, но и к творчеству.
И творчество есть также путь излечения.
Пробуждение духа стоит под двумя знаками, под знаком искупления и под знаком творчества.
Мы должны проследить три ступени этического сознания — этику закона, этику искупления и этику творчества.
Человек есть существо свободное и призванное к творчеству, и потому он должен думать не о счастье и удовлетворении, но и не о покорности и подчинении.
Этику закона нельзя понимать исключительно хронологически, она сосуществует с этикой искупления и этикой творчества.
Этика закона есть по преимуществу этика социальная в отличие от личной этики искупления и творчества.
Проблема страшно осложняется еще тем, что кроме этики закона и этики искупления есть еще этика творчества, связанная с дарами человека и с его призванием.
Человек есть существо свободное, духовное и творческое, и свободное творчество духовных ценностей он предпочитает счастью.
Никакой закон не может его сделать существом, предпочитающим счастье свободе, удовлетворение и успокоение творчеству.
И проблема творчества есть проблема о том, возможно ли новое, небывшее.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «творчество и»

Мы вышли… Какое богатство, какое творчество и величие кругом в природе! Мы ехали через предместья Санта-Круц, Мигель и выехали через канал, на который выходят балконы и крыльца домов, через маленький мостик, через глухие улицы и переулки на Пассиг.
Всякое творчество и всякая история есть любовь к дальнему, а не любовь к ближнему, любовь к ценности, а не к благополучию.
Творчество и есть движение к трансцендентному.
Меня охватывала радость первого самостоятельного творчества и открытия.
В начале века велась трудная, часто мучительная, борьба людей ренессанса против суженности сознания традиционной интеллигенции, — борьба во имя свободы творчества и во имя духа.

Неточные совпадения

Создавать" — это значит представить себе, что находишься в дремучем лесу; это значит взять в руку топор и, помахивая этим орудием творчества направо и налево, неуклонно идти куда глаза глядят.
— А потом мы догадались, что болтать, все только болтать о наших язвах не стоит труда, что это ведет только к пошлости и доктринерству; [Доктринерство — узкая, упрямая защита какого-либо учения (доктрины), даже если наука и жизнь противоречат ему.] мы увидали, что и умники наши, так называемые передовые люди и обличители, никуда не годятся, что мы занимаемся вздором, толкуем о каком-то искусстве, бессознательном творчестве, о парламентаризме, об адвокатуре и черт знает о чем, когда дело идет о насущном хлебе, когда грубейшее суеверие нас душит, когда все наши акционерные общества лопаются единственно оттого, что оказывается недостаток в честных людях, когда самая свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке.
Этим создавалось впечатление, что Никодим Иванович всегда живет в состоянии неугомонного творчества, и это вызывало у Диомидова неприязненное отношение к писателю.
Собственность — основа индивидуализма, культура — результат индивидуального творчества, это утверждается всею силой положительных наук и всей красотой искусства.
Входила монументальная, точно из красной меди литая, Анфимьевна, внося на вытянутых руках полупудовую кулебяку, и, насладившись шумными выражениями общего восторга пред солидной красотой ее творчества, кланялась всем, прижимая руки к животу, благожелательно говоря:
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «творчество и»

Предложения со словосочетанием «творчество и»

Значение слова «творчество»

  • ТВО́РЧЕСТВО, -а, ср. Деятельность человека, направленная на создание культурных или материальных ценностей. Художественное творчество. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТВОРЧЕСТВО

Афоризмы русских писателей со словом «творчество»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «творчество»

ТВО́РЧЕСТВО, -а, ср. Деятельность человека, направленная на создание культурных или материальных ценностей. Художественное творчество.

Все значения слова «творчество»

Предложения со словосочетанием «творчество и»

  • Правое полушарие мозга – эта невербальная подсознательная цепочка соединяет области творчества и интуиции.

  • На место массовости и однотипности вновь приходит индивидуальность, творчество и уникальность.

  • Творчество и риск всегда были неотъемлемыми сторонами профессиональной жизни лётчика, особенно в боевых условиях.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «творчество»

Ассоциации к слову «творчество»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я