1. Примеры предложений
  2. риторический

Предложения со словом «риторический»

– А телефон с камерой мне зачем? – задал риторический вопрос парень.
Некоторое время он сопел перед экраном, подсчитывая что-то на клочке бумаги, потом скатал бумагу в трубочку и по обыкновению задал риторический вопрос.
– Выходит, я видел сегодня в своём дворе мышь одного из этих семейств? – задал я чисто риторический вопрос.
Вопрос был скорее риторический, но неожиданно я получил ответ.
Он может использовать риторические приёмы, такие как аналогии, эмоциональные обращения и истории, чтобы сделать свои мысли понятными, запоминающимися и убедительными.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: контрразведывательный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Это не просто классическая риторическая фигура перформативного паралипсиса, когда говорящий риторически уклоняется от описания чего-либо, но при этом всё равно это описывает.
Помимо очевидного применения для выражения удивления, восхищения, удовольствия, гнева, возмущения, презрения, радости, гордости он используется тогда, когда задаётся риторический вопрос.
Данный вопрос носит риторический характер, и в силу этого распространим на времена после искомого переломного ХVIII столетия.
Вопрос был почти риторический, никто не мог и не пытался на него ответить.
Высшей ступенью являлись риторические школы,где изучали ораторское искусство, законы, не обучали музыке, пению, гимнастике.
Исчерпывающей моделью, представляющей собой своего рода совокупность всех возможных моделей, является риторический идеал.
– Помнишь условие, которое я поставил, придя в компанию? – Это был риторический вопрос.
Подобная форма риторических упражнений была создана в греческих школах.
Стандартные в таких случаях вопросы о том, когда и почему погиб этот город, кем были и куда делись его обитатели, сейчас казались риторическими.
У них не было общей организации, которая позволила бы обсуждать идеи, разрабатывать новые риторические стратегии, создавать коммуникационные сети и привлекать молодых коллег, симпатизирующих их взглядам.
Своей установкой на публичное выражение личных чувств кальвинизм продолжал знакомые нам риторические традиции греческой паррезии и средневековой свободной речи.
Использовать риторические приёмы убеждения и спорить с применением индуктивной и дедуктивной логики нас учат ещё в средней школе. Помните простейший силлогизм?
Это деликатный процесс, требующий понимания психологии собеседника и умелого использования риторических приёмов.
Любопытно, что при этом формирование риторических навыков объявляется скорее вопросом воспитания, чем обучения.
Деникинский девиз – Россия единая и неделимая – был всего лишь расплывчатой риторической фразой, но любой, кто придерживался иного мнения, клеймился как изменник.
На подобном сближении руки и слова базируется не только риторическое искусство декламации или язык жестов.
Как только личность попадает в центр культуры, возникает риторический ренессанс.
Гипотезы превращаются в риторические формулы, способ подачи материала.
Сильное влияние на логические теории здесь оказывали политические и этические доктрины, а сама логика носила характер прикладной и использовалась для достижения риторических целей.
Лирический подъём постоянно поддерживается риторическими восклицаниями, вопросами, обращениями, неожиданными ассоциациями, аллегориями и уподоблениями, историческими и мифологическими параллелями.
Можно ли по ключевым словам подобных риторических текстов судить о подлинных намерениях и ценностях политика, о его личностных особенностях и глубинных устремлениях?
Основой этой концепции может стать риторический подход, ориентированный на поиски, теоретическое осмысление и практическое воплощение оптимальных путей овладения эффективной, успешной, результативной профессиональной речью.
Хотя он постоянно вступал в религиозные диспуты, достигнув высшей точки риторического мастерства в своей пресловутой книге «Очерки и обозрения», вышедшей незадолго до смерти (см. гл. 9), его честность и прямота нашли должное признание и оценку современников.
Неожиданным образом «космос», будучи риторическим украшением, фигурирует в контексте уместной адекватности.
Когда мы говорим «русский политический язык» (в единственном или множественном числе), то имеем в виду арсенал риторических средств и политико-философских доводов, релевантных для обсуждения российской политики в определённый исторический период в определённом (российском) публичном пространстве.
Формально это утверждение выглядит типичным для подобных документов риторическим преувеличением, поскольку на сентябрь 1657 г. в приказе числились семь переводчиков немецкого, четыре – польского и пять – латинского языка.
Множество деталей касательно зданий и их декора обнаруживается также в поэтических произведениях византийских интеллектуалов, особенно в литературном жанре эпиграммы (надписи на зданиях и предметах), а также в описании предметов и изображений, – экфрасисе, который в высоком, риторическом стиле пытается дать представление об описываемом в нём интерьере и экстерьере.
Письмо, часто присутствующее в произведении и являющееся неотъемлемой его частью в виде подписи, риторического обращения к зрителю или пояснения, не может трактоваться здесь, при описании и анализе памятника, так же, как текст трактуется сам по себе.
С одной стороны, это было практическое искусство убеждения, рассчитанное на действенность в залах суда и политических собраниях; с другой стороны, она включала в себя софистический, педагогический аспект, в рамках которого риторические техники и навыки употреблялись вне соображений пользы и были ориентированы на чёткость и виртуозность больше, чем на фактическую убедительность.
Если мы выделяем какие-то искусства как преимущественные, например, живопись или архитектуру, то только потому, что многие века риторической культуры разными способами передали этим искусствам те свойства, которыми обладает речь свободного человека: дерзновение, наличие замысла, созерцание идеи, создание не просто отдельных эффектов, но целых ситуаций.
Итак: в XIX веке словесные дисциплины во французском среднем образовании сосуществовали с точными дисциплинами; словесные дисциплины никогда не охватывали целиком всю совокупность учащихся; в образовательной политике шло непрерывное перетягивание каната между традиционалистами и новаторами – однако культурная гегемония традиционного риторического образования во французских лицеях оставалась безусловной вплоть до 90‐х годов XIX века.
– А ты много подробностей получил на последнем? – задал явно риторический вопрос кот, внимательно смотря на меня.
Я, например, считал риторическим вопрос, который задавал на с.
Судя по его кислому выражению лица, вопрос был больше риторический.
Судя по эмоциональности тона, вопрос этот был, скорее, из разряда риторических, но я решила на него ответить.
Последний вопрос оказался риторическим, потому что не получил ответа.
–Во сколько же ты вчера вернулась? – прозвучал риторический вопрос.
Риторический ответ на этот вопрос не устраивал всё большее количество людей.
Этот господин с вопросительно поднятой бровью, которая, может, была неотъемлемой частью его адвокатской профессии, держал паузу перед очередным риторическим выпадом…
– И чем только живут?.. – задал я вполне риторический вопрос.
Почти всё, что предлагает общественность и при этом находит поддержку сверху, – носит риторический характер, иногда довольно приятный и благозвучный.
– Аль, тебе сколько лет? – задала совершенно риторический вопрос бабушка.
Способность историков реконструировать оригинальные намерения и риторические ходы мыслителей прошлого в контекстах, отличных от нашего, создаёт дистанцию с современным политическим языком.

Ассоциации к слову «риторический»

Все ассоциации к слову РИТОРИЧЕСКИЙ

Цитаты из русской классики со словом «риторический»

  • Правда, риторическое и расплывчатое изложение Шлейермахера, особенно при дальнейшем развитии его мысли, допускает различные истолкования, приближающие его учение то к спинозизму (Франк) [Имеется в виду предисловие С. Л. Франка к переведенным им «Речам о религии к образованным людям, ее презирающим» Ф. Шлейермахера (М., 1911).], то к христианской ортодоксии, от которой лично он вообще не отступал и особенно приблизился к ней в позднейших своих сочинениях.
  • Образовалось казенно-официальное славянофильство, для которого славянская идея и славянская политика превратились в риторическую терминологию и которому никто уже не верит ни в России, ни за границей.
  • И можем ли мы по совести довольствоваться вашею изношенной нравственностью, не христианскою и не человеческою, существующею только в риторических упражнениях и в прокурорских докладах!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «риторический»

Цитаты со словом «риторический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «риторический»

РИТОРИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к риторика; основанный на правилах риторики.

Все значения слова «риторический»

Синонимы к слову «риторический»

Ассоциации к слову «риторический»

Что (кто) бывает «риторическим»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я