Переадресация:  пахотная → пахотный

Карта слова «пахотный» примеры предложения

Предложения со словом «пахотный»

Крупные площади пахотной земли в колхозах и совхозах намного облегчали её обработку.
Кстати сказать, сошник пушки на пахотном поле оказался не так тяжёл, как на твёрдом орудийном окопе.
Ограниченная площадь пахотных земель, к тому же искусственно сдерживаемая жестокими законами об охоте, плодила всё возраставшую армию крестьян, лишённых земли, а следовательно, и средств к существованию.
Благодаря сравнительному изобилию пахотных угодий, а также отсутствию наследия крепостного права и крупного землевладения здесь не было масштабного крестьянского движения, как в европейских губерниях империи.
Общая живая масса их на одном гектаре пахотного слоя составляет 5–10 т.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: аллоним — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Там пахотные участки располагались редкими островками среди неподнятой целины.
Это ярославское поместье насчитывало две с половиной тысячи десятин пахотной земли и лесных угодий.
После смерти главы семейства во владении семьи осталась небольшая ферма с 15 гектарами пахотной земли.
Ярмо быка было очень удобным – вол наваливался на него грудью и тянул пахотное орудие.
Однако, поскольку количество пахотной земли в деревне всегда ограничено, рост населения постепенно приводит к сокращению количества потребляемого каждым жителем деревни хлеба.
Они владели большей частью пахотных земель и играли ведущую роль в управлении ирригацией.
Поэтому на участке, предназначенном для выращивания овощей, необходимо создавать глубокий пахотный горизонт.
Основные занятия – оседлое пахотное земледелие, лесные и речные промыслы.
– Работа! Работа! Ташкентская область! Осваиваем новые пахотные земли.
Ну, распродал директор технику и скот, уступил лучшие пахотные земли московскому бизнесмену.
Они стали пахотными крестьянами и получили у завода землю в аренду.
Первые междоусобицы, вызванные нехваткой пахотных земель, породили новый вид техники – оружие.
Для черносошных крестьян большая соха составляла 400 четвертей хорошей пахотной земли, для дворян – 800 четвертей.
Это удобрение не заменяет навоза, а, в лучшем случае, лишь эквивалентен ему по урожайности, но только на пахотных почвах.
Более того, являясь, с одной стороны, негативным явлением, раздробленность во многом способствовала динамичному развитию земель – росту городов, увеличению пахотных земель, расцвету культуры.
– Как здесь много пахотной земли, – заметила бабушка. – Пройтись по этим полям с плугом – одно удовольствие. Ни единой кочки.
То есть корневая система растений должна быть расположена на разной глубине пахотного слоя почвы, чтобы не конкурировать между собой за пищу и воду.
На почвах с глубоким гумусовым горизонтом целесообразно проводить углубление пахотного слоя, особенно под корне– и клубнеплоды.
Она, словно плетью, исполосована оврагами и буераками; число их с каждым годом быстро растёт, сокращаются наиболее плодородные пахотные угодья и выпасы.
Монастырь полностью восстановлен, арендовал у государства 254 га земли, с 2009 г. он стал владельцем земли (из них на 76 га пахотных угодий сеют зерновые и кормовые культуры), имеет солидное подсобное хозяйство (ферма, скотный двор, парники, птичник, пасека).
Вокруг города жили слободы: исконные градовцы называли слобожан нахальщиками, ибо слобожане бросали пахотное дело и стремились стать служилами-чиновниками, а в междуцарствие своё – пока им должностей не выходило – занимались чинкой сапог, смолокурством, перепродажей ржаного зерна и прочим незнатным занятием.
На этой территории по мере увеличения численности населения и расширения пахотных угодий, всё более отдаляющих крестьян от городского центра, основываются второстепенные города или посёлки, также именуемые nut, и резиденции (het).
Владение землёй (вернее, достаточным для безбедного существования пахотным клином) было извечной мечтой русского крестьянства – и большевики эту мечту исполнили!
Труд всё германцы считали низким занятием и оставляли – так же как домашнее хозяйство – на долю либо подневольным служанкам (ancillae), либо малочисленным рабам (mancipia), цена которых была равна стоимости одного коня или нескольких быков, либо – когда дело касалось обработки пахотных земель – поручали подневольным земледельцам, Utesили aidions,которых было мало так же, как мало было самой возделанной земли.
Из этого обзора можно сделать парадоксальный вывод: удобство или неудобство этих территорий для землепашества не играло главной роли для использования их в качестве пахотных.
Удобных пахотных земель и сенокосов было мало.
Ещё ранее мне пришла в голову идея построить лёгкую паровую тележку, которая могла бы заменить конную тягу, главным образом, в качестве трактора при чрезвычайно тяжёлой пахотной работе.
Через три столетия после заселения страны европейцами на каждого человека приходилось от трёх до четырёх акров пахотной земли, которая раньше была лесами.
Например, мой отец владел обширными пахотными землями, соляными шахтами и мраморными рудниками.
Крупную пахотную лошадь в дом не заведёшь, поэтому я стащила незнакомца с её спины, колени подогнулись под его весом.
В наших предгорьях, богатых лесом, охотничьими угодьями и многими другими, без сомнения, ценными ресурсами, исключительно мало пахотных земель.
Густой лес расступился, выпуская нас на широкую каменную дорогу, по обе стороны которой вились огромные пахотные поля, подготовленные к посевной.
Так, например, если женщина выходила замуж за пределы своего села с согласия её опекуна, то с жениха и невесты взымался штраф в размере пахотного участка.
Вследствие недостатка пахотных земель большинство скандинавов промышляли выпасом коров, разводили свиней, овец и коз.
Монастырь владеет пахотной и сенокосной землёй и лесом из смешанных пород.
Полоса пахотной земли предельно сужается по обе стороны реки – кое-где она составляет не более пары сотен ярдов.
Работал как трэль, чистил землю от камней, бился за каждый клочок пахотной земли…
К северу, югу и западу на многие мили простирались пахотные земли.
Уже за крайним домом виднеется колючая проволока, что опутала всё поле, превратив пахотную землю в мёртвый изуродованный клочок.
Я также определял по качеству почвы толщину пахотного слоя, состав валка и урожай злаков будущим летом.
Здесь сидят потомки пахотных солдат, нёсших в старину сторожевую пограничную службу и взятых со всех сторон русского государства; казаки или черкесы, как их называли в старь; русские выходцы; беглецы и переселенцы; малоросы, мордва и немцы.
Занимался земледелием, был большой труженик, имел хорошее крестьянское хозяйство: лошадь, корову, овец, кур и гусей, наделы пахотных земель и лугов, которые нарезались каждому крестьянину в зависимости от количества мужчин – едоков в семье.
В 1900 году двадцать процентов крестьян имели половину пахотных земель империи и процесс расслоения крестьянства все убыстрялся и убыстрялся.
Каждый год земледелец расширял пахотный участок минимум на 0,8 га за счёт близлежащих земель.
Если мы добавим к этому, что в средней группе около 1/5 дворов не имеет пахотных орудий, что эта группа более отпускает рабочих, чем нанимает (по расчёту г. Постникова), – то для нас ясен будет неустойчивый, переходный характер этой группы между крестьянской буржуазией и сельским пролетариатом.

Цитаты из русской классики со словом «пахотный»

Значение слова «пахотный»

  • ПА́ХОТНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к пахоте (в 1 знач.). Пахотное время. Пахотный слой земли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПАХОТНЫЙ

Цитаты со словом «пахотный»

Афоризмы русских писателей со словом «пахотный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пахотный»

ПА́ХОТНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к пахоте (в 1 знач.). Пахотное время. Пахотный слой земли.

Все значения слова «пахотный»

Синонимы к слову «пахотный»

Что (кто) бывает «пахотным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я