1. примеры предложений
  2. народец

Предложения со словом «народец»

Долгое время маленькие народцы жили спокойно, мирно трудились, пасли скот, возделывали поля…
В этих краях испокон веку проживала чудь, небольшой лесной народец, соседствуя с другими лесными племенами, эстами, карелами и ижорой.
Волшебный народец кучковался и возле установленных на каждом шагу палаток самообслуживания, где каждый мог налить себе в бумажный стаканчик горячего глинтвейна из виноградного сока, чтобы согреться.
Но в полночь, когда странный народец появился опять, старшая принцесса, не выдержав, закричала от ужаса и убежала прочь из замка, и с тех пор младшая принцесса оставалась в одиночестве.
Учёные не знают точно, сколько представителей этого шестиногого народца живёт на нашей планете, ведь каждый год обнаруживают множество новых видов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: контрадикция — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Конечно, Гезлёв город симпатичный, но народец здесь какой-то чересчур уж консервативный… и вот так везде!
– Старики верили в подземный народец, – сказал папа, – не мой отец, а отец моего отца.
Им до сих пор не удалось подметить, что с первой весенней песней дрозда в саду пробуждаются крошечные человечки – тайный народец.
Сами они низкорослый народец, примерно в половину нашего роста и пониже бородатых гномов.
– Ладно, шут с ней, с классной. Но народец подобрался тут, скажу я вам!
Стены были увешаны картинами и разными памятными табличками в честь офицеров отделения и представителей чудесного народца.
Над ними трепыхались на промозглом невском ветру красные флажки с белым крестом – ну до чего же подлый народец, и флага-то своего нет, только датский в герцогстве и имеется.
– И это ты ещё не знакома с местным народцем!
Недоступное для людей пространство, которое в тайном мире называлось «янв», сокращённо от слов «я-не-виден», для тёмного народца во все века было традиционным и привычным убежищем, чтобы скрыться от людских глаз.
Вот почему, почему бы папе не отправить меня выигрывать у какого-то милого и доброго народца?
Что ещё здесь важно, думаю, отметить: весь этот «блат по-сингапурски» невозможно превратить в какие-то «откаты», «замесы» и прочую чиновничью гниль, ради которой в огромном количестве стран мира ушлый народец прёт во власть.
– И народец тут странный.
Вокруг было тихо, мирно и спокойно: густой изумрудный лес так и манил, обещая приятную прогулку, полную корзинку земляники и лукошко грибов, а круглые зелёные холмы наводили на мысли о сказочных народцах, которые могли бы тут поселиться.
Некритическая тенденция рассматривать туземные культуры как повсюду вытесненные с арены существования благодаря сокрушительному натиску европейской техники; ощущение, что любой такой “простой народец” неизбежно должен соглашаться с решениями, принимаемыми его более умелыми правителями, подобно тому, как туземцы признают некоторые чуждые им жизненные привычки тех, под чьим надзором они живут, – всё это свойственно определённому типу этноцентризма, которому не место в научных исследованиях антрополога.
Такой благосклонный к нам, народцу попроще.
– Интересного больше ничего нет, но кострище свежее, столбы тотемные вокруг, народец там часто появляется. Это я о ваксах.
Вот только с волосьями возиться… нет, лихой народец к этаким вывертам непривычный.
Почему-то поднялся иррациональный страх, что со мной могут не захотеть возиться до бесконечности и… да мало ли на что у дивного народца фантазии хватит!
Однако тот, кто долго общался с ними и ближе прочих знаком с их нравом и привычками, не ждёт, что кто-нибудь из волшебного народца станет говорить правду, если есть возможность солгать.
– Главное, не вздумай доверять матросам. Мерзкий народец, понимаешь? И никогда не оставайся с ними наедине.
– Да если узнают, что принц уехал из замка и один шляется по стране, то народец начнёт говорить.
Разрозненные и не имевшие никакого внутреннего устройства, слабые финские народцы оставались в первобытной дикости и простоте, легко поддаваясь всякому вторжению в их земли.
Причём не только среди этого небольшого народца, как я подумал первоначально, а во всём мире.
На скалистых островах стоят в вечном молчании разрисованные священные камни древнего народца – чуди белоглазой, маленьких подземных чародеев.
Трусливый жалкий народец, и женщины у него такие же – безмозглые курицы, падающие в обморок от вида капельки крови.
Он наладил связи с местным мелким народцем – лесовиками, чертями и прочей нечестью, разрешив им забирать большую часть урожая.
Ну, я обрадовался, какая горячая встреча, думаю, сейчас ещё народец подтянется.
Национализм, по мне, столь естествен, что никогда, ни при каких порядках, «интернационалистами» желаемых, не угаснет, но, во-первых, на всё, думается мне, придёт своё подходящее время, а теперь оно уже никак не за крайности национализма; во-вторых, малым народцам уже практически необходимо согласиться навсегда с большими, так как в будущем прочно лишь большое и сильное; в-третьих, разбрёдшиеся народы, вроде цыган и евреев, без всякой земли и государственности, не могут даже и входить в счёт; и, в-четвёртых, национализму необходимо более всего принять начало терпимости, т. е. отречься от всякой кичливости, в которой явная бездна зла, а потому в этого рода делах практичнее всего терпеливо ждать течения совершающегося.
В большом пальце живёт разный народец, и твоё внимание – это внимание бога, и естественно каждая клеточка и атом будут стараться выглядеть лучше.
Чуть отошли, вдруг у той ёлки – лесной народец собрался (зайцы, лисы и так далее).
Подгорный народец всегда был чудной и делал что хотел, к тому же о их магии мы мало что знаем.
Чернь бунтует, чернь бунтует. Такой он, рабочий люд…неспокойный. Ибо облик теряют человеческий и зверью, бешенному уподобятся…такой вот народец.
И говорит, что и горный народец может правду поведать, кто их довёл до такого скотского состояния.
Большинство лесного народца может находиться только в своём лесу и даже не подозревать об остальных, но некоторым известны тайные тропинки между разными лесами.
– Видите ли, французы – очень милые и хорошие люди, но… но и народцем оказались чрезвычайно специфическим: уверенные в своём превосходстве до абсурда, чрезвычайно переменчивые, блюдут исключительно свои интересы, а это, как известно, является отличительной чертой всякой крестьянской идеологии.
– До чего измельчал народец, – с отвращением пророкотал он и бросил вниз пару молний. Не прицельных, просто чтобы немного развеяться.
Снова водный народец тогда высунулся, мост новый наколдовал.
Вдруг глядит – к нему толпами ползёт морской народец с воплями: «Отец наш, повремените!» Все твари возопили, что желают получить наставления от почтеннейшего, дабы стать благоговейными почитателями буддийской веры.
– А что ж ты, балабол да пустобрёх, один шляешься? Ваш весёлый народец ватагами бродяжит.
– Глупый народец считает, что чувственность – зло, но сами идут к нам!
Обычно малый народец всегда чист и опрятно одет.
– По крайней мере, изобразим рыбаков и будем считать, что готовы к мелким пакостям. Это очень-очень интересный народец.
Я этот народец знаю.

Цитаты из русской классики со словом «народец»

  • — Ловкий народец! — молвил Патап Максимыч. — На какие, однако, хитрости ловцы-то у вас подымаются.
  • — Хорошо, брат, устроено все у бога, — нередко говорил он. — Небушко, земля, реки текут, пароходы бежат. Сел на пароход, и — куда хошь; в Рязань, али в Рыбинской, в Пермь, до Астрахани! В Рязани я был, ничего — городок, а скушный, скушнее Нижнего; Нижний у нас — молодец, веселый! И Астрахань — скушнее. В Астрахани, главное, калмыка много, а я этого не люблю. Не люблю никакой мордвы, калмыков этих, персиян, немцев и всяких народцев
  • — Ну, народец у вас! Добром дела с ним не сделаешь. Чую, что без молодцов моих не обойдется.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «народец»

Цитаты со словом «народец»

  • Национализм, по мне, столь естествен, что никогда, ни при каких порядках, «интернационалистами» желаемых, не угаснет, но, во-первых, на всё, думается мне, придёт своё подходящее время, а теперь оно уже никак не за крайности национализма; во-вторых, малым народцам уже практически необходимо согласится навсегда с большими, так как в будущем прочно лишь большое и сильное; в-третьих, разбредшиеся народы, вроде цыган и евреев, без всякой земли и государственности, не могут даже и входить в счёт; и в-четвёртых, национализму необходимо более всего принять начало терпимости, то есть отречься от всякой кичливости, в которой явная бездна зла, а потому в этих рода делах практичнее всего терпеливо ждать течения свершающегося.
  • Ах, если бы вы знали, какую волшебную страну я втайне посещаю, на каких монстрах скачу верхом, в каких бываю заповедных уголках! Но это загадка для меня самого.
  • Мы водили вместе, вдвоем — страстные бесстрашные колонны пацанвы по улицам самых разных городов нашей замороченной державы, до тех пор пока власть не окрестила всех нас разом мразью и падалью, которой нет и не может быть места здесь.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «народец»

НАРО́ДЕЦ, -дца, м. Разг. Ласк. и уничиж. к народ (в 4 знач.).

Все значения слова «народец»

Синонимы к слову «народец»

Каким бывает «народец»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я