Карта слова «морфемный» примеры предложения

Предложения со словом «морфемный»

Работа над фонетико-фонематической стороной речи первоклассников, морфемным составом слова позволяет им овладевать знаниями, умениями, навыками и в области орфографии.
Морфемный разбор вводится после прохождения темы «Состав слова». В большинстве программ разбор слова по составу вводится в 3 классе.
Орфографический навык формируется в результате многократных повторений и упражнений на основе более простых навыков и умений, таких как навык письма (автоматизированное начертание букв), умение проводить звуковой анализ слова (данный процесс предполагает также наличие навыка целенаправленного фонематического и слогового анализа), умение устанавливать морфемный состав слова и на основе грамматических знаний выделять из слова орфограмму, требующую проверки, умение подвести орфограмму под соответствующее ей правило и некоторые другие умения.
Артефакты, разнородные по своему месту в предметно-вещественном мире – скажем: текст, амфора, меч, – могут своими функциями и значениями нести морфемное сходство.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кхе-кхе — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Это изолирующие языки, с минимумом грамматики, и слова всегда состоят из одной или не более двух однослоговых морфем и морфемных частиц, иногда выступающих в роли суффиксов.
Переразложение– это изменение морфемной структуры слова, при котором перемещаются границы между морфемами при сохранении членимости производной основы на морфемы.
Задание обычное: сначала сделать синтаксический разбор предложения, а потом дать морфемный анализ ключевых слов.
Здесь только орфографические и пунктуационные правила русского языка. Они отлично структурированы по морфемному принципу, кратки и с примерами.
Первый из них лежит в плане изучения морфемного состава слов, второй направлен на выявление существующих в языке словообразовательных конструкций.
Электронные словари поражают ещё бо́льшим количеством вариантов морфемного деления этого слова.
Усложнение основы –изменение морфемной структуры слова, при котором ранее непроизводная основа становится производной (членимой на морфемы).
Стремление дать исчерпывающее описание морфемного состава языка не позволяет отделить факты системы от диахронических «пережитков».
Дистрибуция была положена дескрипти—вистами и в основу классификации морфем, позволив им внести ряд уточнений в выделение морфемных классов и подклассов.
Происходит перераспределение между основными единицами этих уровней (фонемой, морфемой, лексемой и т. д.) с переключением внимания каждый раз на другие единицы, воспринимаемые в качестве основных, ведущих, определяющих процессы общения (например, не слово или словоформа, а морфема и принципы организации морфемного ряда, и т. д.).
Недавно нам пришлось столкнуться с необходимостью морфемного разбора наречия «небрежно».
Сингармонизм – явно не морфологическое явление, поскольку его правила могут действовать независимо от морфемного членения [Баскаков 1966: 27; Harris 1951: 345–346; Matthews 1974: 86].
Это имеет место, например, в суахили, где основным критерием распределения слов по грамматическим классам является стабильная морфемная структура (см.: [Охотина 1965]).
Говоря о синхронном состоянии рифмы, автор обращает внимание на её отношения с морфологией: для тюркских рифменных пар оказывается важным, созвучны в словах корни, аффиксы или все морфемные единицы.
Предложение может состоять из набора логограмм без всяких морфемных показателей, синтаксические связи между словами определить затруднительно…
Недостаточность словоизменения и словообразования, выраженная в трудностях понимания грамматических значений, смысла производных слов, оперирования морфемными элементами и их конструирования в структуру слова, показывает незавершённость формирования грамматической системы языка.
Правозащитный – это защищающий права, а вот солнцезащитный, несмотря на точно такое же морфемное образование, это защищающий не солнце, а от солнца.
Так, для выяснения морфологической структуры слова можно использовать морфемный разбор (анализ) и подбор слов определённых моделей по заданным схемам (синтез).
Разобрать слово по составу (морфемный разбор) – это значит выделить в слове окончание, корень, приставку и суффикс.
Сращение отличается от сложения тем, что «сращённые» слова по морфемному составу полностью совпадают с образующими их словосочетаниями (сравните сложное слово металлорежущий – режущий металл и быстротекущий – текущий быстро).
– Выполните морфемный разбор (по составу: приставка, корень, суффикс, окончание) и словообразовательный (каким способом образовано: приставочный, суффиксальный, приставочно-суффиксальный, безсуффиксный, морфологический – переход из одной части речи в другую, сложение, аббревиация) анализ следующих слов:
Действующее в языке словообразование принадлежит к langue уже в силу своей системности, в то время как морфология основ слов относится скорее к области parole, поскольку мы говорили пока об изучении морфемного состава всех имеющихся в языке слов, включая все случайное, индивидуальное, частное.
Одни из типов словесных просодий фиксируют слово как фонологическую данность (например, слоговой и тоновый контуры, фиксированное ударение), другие – как морфологическую данность (например, подвижное ударение, морфемная структура).
При морфемном разборе слова «ОрГАнизм» выясняется, что корнем слова является «ОрГАн».
Синхронное состояние словообразования не совпадает с морфемным составом имеющихся в языке слов.
– Да, но мне просто нравится его фонетическая оболочка. Да и морфемная структура такая забавная.

Значение слова «морфемный»

Цитаты со словом «морфемный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «морфемный»

1. лингв. относящийся к морфеме

Все значения слова «морфемный»

Синонимы к слову «морфемный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я