Что делать молодым выпускникам магической академии, когда душа жаждет тайн, загадок и приключений?! Конечно, открыть детективное агентство и заполучить громкое дело о похищении герцога. Ввязываясь в него, я и предположить не могла с чем в итоге нам придется столкнуться. Оказывается, знаменитые аристократы хранят немало темных секретов и прячут не один пыльный скелет в своих старых фамильных шкафах! Но, можете не сомневаться, я перетряхну все потайные полочки, загляну под каждый маленький кустик, но раскрою семейные тайны местных вельмож. Вот только сначала, спасу своего наивного друга от странной привязанности, вытащу гулящего и не в меру пьющего фамильяра из очередной передряги и разберусь с заносчивым подозрительным следователем, который везде сует свой длинный полицейский нос. Трепещите, преступники! Ведьма Кира нанесет добро и причинит справедливость каждому, кто встанет у нее на пути! Обещаю, мало вам не покажется! ПЕРВАЯ КНИГА ЦИКЛА "Детективное агентство "Шнырь и КК"
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайна жемчужной леди» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6. Когда нельзя, но очень надо, то это не считается
Утром меня разбудила Труди, сказав, что ее светлость леди Вильгемина надеется, что мы отдохнули и ждет нас к завтраку. Судя по тому, что солнце едва успело подняться, герцогиня-мать живет неоправданными надеждами и напрасными ожиданиями. Кто в здравом уме будет подниматься в такую рань? Только внезапное стихийное бедствие я готова рассмотреть, как предлог выпнуть меня из теплой постели. Да и то не факт, что вылезу. Мне очень хотелось сообщить эту мысль горничной и лечь досыпать недоспанное, но пришлось взять себя в руки и, нацепив дежурную улыбку, собираться к завтраку. Как-никак я здесь на работе. Труди помогала мне одеться и щебетала о том, как она рада гостям.
— А то у нас тут такая скука! Госпожа и так редко кого сюда приглашала, а уж как милорд Грегори пропал и вовсе никого не зовет. Мы и не чаяли, что кто-то приедет, а тут вы. Да еще с молодым бароном. А он вам не муж, да?
— Кто? Крис? — я слушала тарахтение служанки в полуха, поэтому не сразу поняла, кого именно она имеет ввиду, — нет, мы просто друзья.
— Ну, мы с Ларой так и подумали. Она мне говорит, мол, не может быть, чтоб супругов в разных покоях разместили.
— А Лара, это? — уточнила я чисто для поддержания разговора.
— Горничная. Ее миледи к барону прислала. Так вот, я ей говорю, что, если бы вы жена были, вас бы вместе поселили. Ну, или рядом хотя бы. Гостевых покоев — то в замке пруд пруди, — пояснила Труди.
— А есть на втором этаже двухкомнатные? — заинтересованно спросила я.
— Так, конечно, мисс, — кивнула служанка, — Прямо рядом с комнатой барона и есть. А вас и животинку вашу вона куда запрятали.
— Животинку? — не поняла я, — Ты про Шныря что ли? Он мой помощник. Ведьмам такие положены.
— Так вы ведьма? — восхищенно протянула горничная — А привороты делать умеете?
— Конечно умею. — кивнула я и хитро прищурилась, — а ты хочешь кого-то приворожить?
— Не я, — смущенно потупилась девушка, — подруга моя. Влюбилась в конюха нашего. Он мужик хороший, работящий, только дурак. Она уж ему и так и сяк намекала. То гулять позовет, то лишний кусок мяса подаст, то корсет перед ним приспустит и вздохнет глубоко, а он не понимает ничего. Стоит и глазами хлопает, как телок. Уж отчаялась совсем девка, жалко.
— Так, а если он просто другую любит? — спросила я.
— Неее, — уверенно покачала головой Труди, — если бы у него кто был, мы бы сразу узнали. Тут же все друг у друга на виду. Токма нету у него никого. Знай, с лошадьми своими возится от зари да до ночи.
— Ну, если сердце у него свободное, то можно и помочь, — согласилась я, а потом, как бы невзначай уточнила, — так ты говоришь, тут все друг у друга на виду?
— Ну да, мисс, — кивнула Труди, — что утром тайком ото всех сделаешь, то к обеду уже каждый суслик в поместье знает. Ничего не утаишь.
— Это интересно, — пробормотала я.
— Так вы поможете, мисс? — с надеждой спросила горничная.
— Конечно, — с легкостью согласилась я, — Сварить приворотное зелье пара пустяков, но взамен, мне нужна будет твоя помощь.
— А что надо? — девушка немного напряглась в ожидании,
— Ничего особенного, Труди, — махнула я рукой, мол, расслабься, — просто если произойдет что-то интересное или необычное, рассказать мне. Сможешь?
— Всего — то? Это я завсегда пожалуйста, — облегченно вздохнула Труди.
— В таком случае, считайте, что конюх уже у вас в кармане, — торжественно провозгласила я.
Мы понятливо улыбнулись и вышли из спальни довольные друг другом. Шнырь еще дрых и я попросила горничную принести ему что-нибудь съестное после того, как она проводит меня в столовую. По дороге Труди что-то щебетала о том, какой худенький у меня фамильяр и что она позаботится о том, чтобы он хорошо кушал, пока мы гостим в замке. Я лишь рассеянно кивала, полностью погрузившись в собственные мысли.
Несмотря на ранний подъем, день начинался отлично. У меня уже есть свои глаза и уши в замке. Можно быть полностью уверенной, что такие любопытные девицы как, Труди и ее подружка, ничего не пропустят. Кивнув на нужную дверь, служанка упорхнула по своим делам, а я бодро двинулась вперед, довольная собой и сегодняшним утром.
Когда я вошла в столовую, там уже сидели старая герцогиня с сыном и о чем-то переговаривались. Судя по всему, мать на чем-то настаивала, а сын горячо протестовал. Увидев меня, оба замолчали, а герцогиня приветственно махнула, приглашая присесть:
— Доброе утро, дорогая! Надеюсь, Вы успели отдохнуть? Я тревожилась, мы привыкли вставать рано.
Это ты-то тревожилась? Да тебя и конец света вряд ли заставит нарушить собственные планы, подумала я, а вслух сказала:
— Доброе утро, ваша светлость. Благодарю, я вполне отдохнула.
Мистер Кроун галантно поднялся со своего места и приготовил для меня стул рядом с собой. Я удивленно улыбнулась и присела. Вот уж не ожидала проявления джентльменства от мужчины, который вчера вел себя как пень.
— Спасибо, мистер Кроун, — поблагодарила я.
— Прошу вас, зовите меня Гаспа̀р, — отозвался мужчина.
— Тогда и вы зовите меня Кирой, — ответила я учтивостью на учтивость.
— Как Вам спалось? Надеюсь, Вы видели сладкие сны? — медовым голосом спросил Гаспар.
— Возможно, — осторожно ответила я, все еще не понимая, откуда сегодня столько внимания к моей персоне. Вчера он и не смотрел в мою сторону. Интересно, что изменилось.
— Понимаю, что вы здесь находитесь по работе, — вкрадчиво начал он, — но ведь это не мешает нам стать добрыми друзьями…
— Отчего же? — отозвалась я, — конечно, вы можете считать меня своим другом.
— Раз уж мы с вами подружились, — подытожил мужчина и одарил меня улыбкой кота в мартовском гоне, — смею надеяться, что вы окажете мне честь и отправитесь как-нибудь на прогулку. Я покажу вам окрестности.
Ах, вот откуда ветер дует. Только перешли на «ты», а он уже окрестности смотреть зовет. Ну-ну.
— Буду очень рада, — елейно отозвалась я, а про себя подумала, что если его светлость позволит себе чего лишнего, то будет сиять еще светлее от фонарей под глазами, которые я ему щедро нарисую.
— Отлично, тогда в самое ближайшее время, — моментально отозвался довольный мужчина и поцеловал мою руку. На мгновение я ощутила краткую ласку языка. Я не ханжа, но почему-то стало противно и захотелось вымыть поцелованную руку мылом.
В этот момент дверь отворилась и в столовую, смеясь и тихо переговариваясь, под руку вошли Крис и леди Элиз, а за ними дворецкий Альберт с утренней почтой.
Почему-то при виде друга, ведущего под руку молодую леди, больно кольнуло в груди. Мне казалось, что я давно справилась со своими чувствами, но иногда железный занавес силы воли давал трещину. И тогда мелкие осколки утраченного впивались в сердце с новой силой и вызывали острую режущую боль. Вот как сейчас. Герцогиня тепло поприветствовала вошедших и пригласила к столу. Крис сел напротив меня, а леди Элиз заняла место рядом с ним. Получилось, что мы сидели парами, я напротив Криса, Гаспар напротив Элиз. Герцогиня-мать восседала во главе стола. Она бегло просматривала корреспонденцию и большинство писем бросала обратно на поднос нераспечатанными. Однако, одно из них она вскрыла тут же за столом и, пробежав глазами по строчкам взволнованно произнесла:
— Это от мистера Тэ̀тчерда! Он сообщает, что сегодня приедет в Кроунхолл. Есть новости о Грегори!
— Кто это — Тэтчерд? — шепотом спросила я Гаспара.
— Это следователь по делу Грегори, — тихо ответил он, а уже громче добавил, — давно не было вестей от полиции. Матушка, надеюсь, вы задержите его у нас подольше. Мне хотелось бы лично побеседовать с ним.
— Безусловно, я приложу к этому все усилия, — кивнула герцогиня.
— Разве ты не останешься с нами сегодня? — удивленно спросила его Элиз.
— Увы, нет, — сокрушенно ответил Гаспар, — У меня срочные дела в городе. Если бы здесь был Грег, то, как глава семейства ехал бы он, а так приходится отдуваться мне.
— И когда ты вернешься? — уточнила леди Элиз.
— Точно ответить сложно, — отозвался мистер Кроун, — вопросы финансирования городских проектов требуют времени. Возможно, через день-два.
Мужчина тяжело вздохнул, словно герцогские обязанности были для него тяжелым бременем и искоса глянул на мать, очевидно, ожидая ее реакции.
— Ничего, — безапелляционно отозвалась та, — тебе полезно заняться чем-то еще кроме кутежа и куртуазии.
Сын закатил глаза и продолжил трапезу в полном молчании.
А мне вдруг стало понятно, что поговорить с Гаспаром сегодня не удастся. Я украдкой глянула на Криса, тот в ответ едва заметно пожал плечами и обратился к герцогине:
— У вас чудесный замок, ваша светлость. Мы не успели осмотреть его полностью, но то, что увидели, произвело неизгладимое впечатление.
Старая леди расцвела, было видно, что она очень любит свой дом:
— Благодарю, вас, барон. Если пожелаете, Элизабет проведет для вас экскурсию по дому. У него богатая и славная история.
— С большим удовольствием, — отозвалась леди Элиз, — мы можем начать прямо после завтрака, если у вас нет других дел.
— Я совершенно свободен, — отозвался Крис и кивнул, — Кира? — все перевели взгляд на меня и стало немного не по себе от такого пристального внимания.
— Честно говоря, я хотела проверить как там мой фамильяр, но потом буду рада присоединиться к вам. — скороговоркой произнесла я.
После завтрака Гаспар быстро попрощался и уехал в город, ее светлость ушла дать распоряжения прислуге по поводу ужина и приезда еще одной персоны, леди Элиз с Крисом решили начать осмотр с замкового парка и отправились на улицу, а я поднялась к себе. Шнырь как раз доедал пирожное и был по уши измазан кремом.
— Интересно, у чертей в роду были поросята? — усмехнулась я.
— Обижаешь, только чистое зло, в лучшем его проявлении, — отозвался чертяка.
— Очень сомневаюсь, что чистое, — хмыкнула я, — ты вон весь грязный.
— Ну, может прабабка с кем и согрешила, тут уж я не возьмусь утверждать, — пожал плечами фамильяр.
— Вероятно, иначе откуда у тебя поросячьи повадки, — сказала я.
— Увлекся. Корзинки просто объедение, — довольно протянул Шнырь, — А горничная их целых шесть штук притащила и все причитала, что я худенький и что меня лучше кормить надо. Вот, сижу полнею.
— Вижу, Труди серьезно взялась тебя откормить, — констатировала я.
— И я ее полностью в этом стремлении поддерживаю, — Шнырь любовно погладил набитое пирожными брюшко, — ты-то меня впроголодь держишь. Эх, хорошая девка. Зря, кстати, ты ее обманула.
— Когда? — удивилась я.
— А когда приворотное зелье ей обещала, — уточнил чертяка.
— Так ты слышал? — я присела на диванчик.
— Ну да, — кивнул он, — Проснулся от тарахтения вашего ну и услышал. Чар-траву где брать-то будешь? Тут она не растет. А без нее не приворот, а бурда получится.
Я вздохнула:
— Не знаю пока, что-нибудь придумаю. Просто я не могла упустить случай завербовать собственного шпиона в замке. Это может нам очень помочь.
— Согласен, — поддержал Шнырь, — но девку жаль.
— Ты меня заболтал, и я совсем забыла сказать, — спохватилась я, — есть не особенно приятная новость.
— К нам едет инквизитор?3 — спросил чертяка.
— Хуже, — невесело пробубнила я.
— Кто может быть хуже инквизитора? — недоумевал он.
— К нам едет полицейский. Следователь по делу исчезновения герцога. И ее светлость намерена задержать его в замке подольше, — и я пересказала разговор за завтраком.
— Да, полицейский — это намного хуже инквизитора, — согласился фамильяр, — Чего это он решил наведаться? Они ж тут все уже обшарили давно.
— Написал, что есть какие-то новости, — я нервно скомкала салфетку.
— Хорошо бы узнать какие, — протянул Шнырь.
— Хорошо бы, — вздохнула я, — да только, кто ж нам скажет. По официальной версии мы тут просто гости, а говорить с полицейским герцогиня наверняка захочет с глазу на глаз.
Шнырь замер:
— Тут надо подумать. Я помозгую, все равно до ночи надо чем-то себя занять.
— А что ночью? — удивилась я.
— К горгульям пойду, они ж днем спят, а ночью шастают. Да и с кариатидами лучше ночью переговорить, чтоб никто не видел, — объяснил он.
— Разумно, — согласилась я и поднялась с дивана, — тогда увидимся позже. Чертяка рассеяно кивнул, полностью погрузившись в свои мысли, а я пошла на поиски Криса и леди Элиз.
Спустившись вниз, я увидела, что на первом этаже в холле, на лесенке стояла горничная и протирала пыль с огромного портрета. Я взглянула на холст, на нем была изображена красивая молодая девушка с длинными черными волосами и зелеными глазами, фамильными чертами Кроунов. Судя по старинной одежде, жила она несколько сотен лет назад.
— Какая красивая, — восхитилась я, — кто это?
Служанка вздрогнула от неожиданности и обернулась, но увидев меня, расслабилась и с улыбкой сказала:
— Вы меня напугали. Это первая хозяйка замка Кроунхолл. Леди Вио̀ла. Вы ведь мисс Кира?
— Да, — согласно кивнула я, — а вы?
— Я Ла̀ра, мисс, — отозвалась девушка.
— Ааа, Труди рассказывала о вас, приятно познакомиться, — я улыбнулась горничной, — Лара, не подскажешь мне как пройти к беседке на заднем дворе? Я договорилась там встретиться с леди Элиз, но немного заплутала.
— Конечно, мэм, — с готовностью кивнула служанка, — Вам нужно пройти через холл и повернуть налево. Потом по коридору до конца и выйти через правую дверь в сад. Дальше по тропинке, никуда не сворачивая, и придете как раз к беседке.
Я кивнула и, пожелав горничной хорошего дня, отправилась дальше. Коридор левого крыла замка был весь увешан огромными портретами семейства Кроун. На первый взгляд их было несколько сотен. Разных размеров, они тянулись по обеим сторонам коридора. Статные мужчины на конях и в кованых доспехах, утонченные леди в красивых нарядах. Древний уважаемый род наверняка совершил немало подвигов во имя короны и нашего великого королевства. Среди многочисленных изображений я узнала одно знакомое. Брюнетка с зелеными глазами с картины в холле. На этом портрете она была в длинном изумрудном платье, а ее шею украшал жемчужный чокер с крупным агатом посредине. Рассматривая женщину, мне подумалось, что такая жгучая красота свела с ума не одного мужчину. Даже стало как-то жаль ее мужа, наверняка, мужчина не вылезал из дуэлей.
В размышлениях о возможных семейных перипетиях жизни предков Кроунов, я добрела до конца коридора и остановилась. Куда же дальше? Ориентирование на местности никогда не было моей сильной стороной. Если уж по правде, в академии я постоянно попадала в разные нелепые ситуации из-за своей неспособности запомнить дорогу. Преподаватель по выживанию мистер Дарм, когда в очередной раз вытаскивал меня из болота, говорил, что я страдаю редкостным топографическим кретинизмом и, что лечить меня совершенно бесполезно. Зато можно использовать как секретное оружие. Говорил, что я одна способна извести целую армию противника, если вызовусь провести их в тыл. Я постаралась припомнить, что там говорила Лара. Кажется, в конце коридора налево. Я собралась с духом и открыла дверь.
Оказалось, коридор действительно выходил в сад. Фууух, ну слава проведению, мой кретинизм не прогрессирует. Я шустро пошла по тропинке, стремясь побыстрее попасть в беседку. Дорожка то и дело петляла между огромными зарослями гибискуса и рододендронов и, в итоге, вывела меня к небольшой закрытой молельне. Сложенная из такого же темного камня, как и основной замок, она ярко сияла разноцветными бликами витражных окон в солнечных лучах. Красивая, изящная и очень уединенная. Спрятанная за огромными цветочными зарослями. Место прекрасное, но в данном случае мне совершенно ненужное. Опять я что-то перепутала. В следующий раз буду карту просить. Я уже развернулась, чтобы уйти, как вдруг услышала:
–…этого никто не должен знать. Особенно наши юные гости.
Я застыла. В голове сразу же зазвучал строгий бабушкин голос «Помни, Кира, любопытство сгубило ведьму!». Да, бабуля, ты меня учила, что подслушивать нехорошо. Это совершенно недостойное занятие для юной девушки, пусть она и ведьма. Привораживать без спросу можно, проклинать можно, а подслушивать нет. Но вот Шнырь в подобных случаях говорит, что если чего-то нельзя, но очень надо, то это не считается. А мне сейчас ну очень-очень надо. Разговор может иметь прямое отношение к нашему расследованию. Так что, рассудив, что в данных обстоятельствах, это не считается, я задвинула ворчливый бабушкин голос подальше, пригнулась к земле, гуськом поползла к приоткрытому окошку и вся обратилась в слух.
— Послушай, Берти, так больше не может продолжаться. Я и так слишком рисковала придя сюда… — сказала женщина.
Судя по сипловатому голосу, это была старая герцогиня.
— Вильма, ты преувеличиваешь, — мягко отозвался собеседник, — Никто ни о чем не догадывается, так что успокойся. Наши детективы слишком юны и вряд ли увидят что-то дальше своего собственного носа. Я бы не слишком на них полагался.
Этот голос показался мне смутно знакомым, но я не совсем уверена, где и когда могла его слышать.
— Кстати о расследовании, этот полицейский, Тэтчерд, он что-то разнюхал? — продолжил мужчина.
Герцогиня глубоко вздохнула:
— Ничего конкретного. Просто написал, что есть какие-то новости и он хочет поговорить лично. Я думаю, что нам сейчас следует проявить крайнюю осторожность. Никто не должен узнать…
Тут герцогиня перешла на шепот и мне пришлось подползти ближе. Вдруг под моей ногой громко хрустнула ветка. Не дожидаясь пока меня обнаружат, я быстро вскочила и ломанулась в ближайшие заросли рододендронов, со скоростью и грацией горного сайгака. Улепетывая с места преступления со всех ног, я бежала сквозь заросли кустов настолько быстро, насколько позволяли мне мои кровные. Ветки хлестали по лицу, тянули за одежду, запутывались в волосах. Не разбирая дороги и не обращая внимания на стремительно множащиеся царапины, я мчалась на всех парах, стремясь поскорее преодолеть эту полосу препятствий и оказаться в безопасном месте. Как можно дальше от молельни, где никто не уличит меня в подслушивании. Вдруг, совершенно неожиданным образом, кусты закончились и я, не успев затормозить, вывалилась на дорогу прямиком кому-то в руки.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайна жемчужной леди» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других