Овощные пироги

Хариприя

Французский киш, русский слоёный пирог, немецкий штрудель, средиземноморские кальцоне, английские открытые тарты и быстрые галеты – вот так роскошно вы сможете побаловать себя и близких! Всего восемь различных видов теста и множество вкусных полезных начинок. Рецепты созданы специально для домохозяек, поэтому большинство из них быстрые, простые и состоят из доступных продуктов. Особенность книги – все рецепты могут быть приготовлены в веган варианте.

Оглавление

Инвентарь и оборудование

ВЕСЫ

Весы должны быть на любой кухне обязательно, но особенно у тех хозяек, которые хотя бы иногда пекут. Соблюдение пропорций — первоочередное условие удачной выпечки, а отмеривание продуктов «на глаз», стаканами или ложками, не даёт нужную точность. Поэтому, хотя «стакан муки» звучит понятнее, тем не менее «160г муки» обеспечит идеальный результат. Требования к весам — электронные, шаг 1 грамм. В этой книге все ингредиенты указаны в граммах, даже жидкости. Пользуйтесь весами!

МЕРНЫЕ ЛОЖКИ

На любой кухне также должны быть мерные ложки объемом 1, 5, 15, 50 и 100 миллилитров.

Стандартно 1 чайная ложка содержит в себе ровно 5 мл.

Но обычные чайные ложки часто имеют другой объем. Кроме того, есть проблема отмеривания «с горкой» или «без горки», то есть трудно точно определить, где край такой ложки. Поэтому на кухне всегда пользуйтесь специальными мерными ложками, особенно для отмеривания пряностей.

БЛЕНДЕР

Для замешивания песочного, галетного и некоторых других видов теста очень удобно пользоваться блендером-чашей с ножевой насадкой. Но если у вас нет такого блендера, замесить тесто отлично можно и руками.

СКАЛКА

Для пирогов требуется раскатывать тесто одинаковой толщины, это очень важно для равномерного выпекания, а также вкуса готового пирога. Чтобы получить такую ровную толщину теста, необходима скалка с одинаковым диаметром по всей её длине, без утолщений. Оптимальный диаметр скалки — 4—5см. Материал скалки может быть любой.

ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ

Все рецепты этой книги рассчитаны для пирога диаметром 20см.

Поэтому вам понадобится форма диаметром 20см, лучше разъемная или с вынимающимся дном. Круглую форму диаметром 20см можно заменять прямоугольной размером 15*25см или квадратной 20*20см. Всё, что можно выпечь в большой форме, также можно приготовить и в маленьких порционных формочках, у вас получатся отличные тарталетки или маффины. Для некоторых пирогов нужны термоустойчивые керамические или стеклянные формы, это указано в рецептах специально. Также многие пироги можно выпекать просто на противне, это также указано в соответствующих рецептах специально.

СКОВОРОДА

Во многих рецептах начинку нужно предварительно приготовить в сковороде. Используйте только толстостенную посуду, можно с антипригарным покрытием, потому что она прогревается равномерно и обеспечивает одинаковое приготовление всей массы овощей.

ПИЩЕВАЯ ПЛЁНКА

Понадобится, чтобы накрыть тесто на время его выстаивания или охлаждения. Подойдет любая.

БУМАГА ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ

Пироги, которые пекут на противне, удобнее выкладывать на пекарскую бумагу. При выпекании жидкость из начинки может вытечь из пирога, и получатся некрасивые пригоревшие потёки на противне и на самом изделии. Если же пирог выпекается на бумаге, и противень остается чистым, и подгоревших мест тоже нет. Бумагу нужно выбирать не просто пергаментную, а со специальным антипригарным покрытием. Также если вы предварительно выпекаете в форме корж из теста, без начинки, его нужно обязательно сверху простелить пекарской бумагой и насыпать слой бобовых. Более подробно об этом в разделе «Тесто».

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я