Предлагаю вам книгу о крутых 90-х годах прошлого века. Именно на это время пришлась моя юность. Развал СССР, годы выживания, но это и еще и молодость и задор. Приключений было много. Вспомним те годы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «На крутых изломах 90-х. Есть время разбрасывать камни, есть время – их собирать» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4. Путешествие к Кавказским горам
В конце 80-х годов мы с бабушкой, ныне покойной, посетили Северный Кавказ. Никогда не забуду этого путешествия. Величественные горы окружали нас сразу же после отбытия на электричке от вокзала» Мин воды» до курортного места Ессентуки. Когда мы прибыли на этот знаменитый курорт, бабушка поселилась поблизости, она лечилась по курсовке, а я в детском санатории, хотя мне уже было тогда 16 лет. Санаторий был отменный, очень удобные комнаты, из окон моей комнаты была видна гора Машук. Столовая располагалась на первом этаже, она была светлая и просторная. Но особенность минеральной воды все время заставляла нас быть голодными. Помню, как штурмовали раздачу кефира перед сном, это было настоящее «Штурм Зимнего».
Бабушка, помню, покупала мне слоёные Ессентукские хачапури. Сколько потом я не искала потом, рецепт таких вкусных хачапурей, я не нашла. Мне очень повезло, что поехала с бабушкой на Кавказ, я посетила много экскурсий, а наш санаторий возили только в «Железноводск».
Часть 1. «Медовые водопады» — где они находятся и почему их так называют?
Экскурсии по Кавказу были очень разнообразные, никогда не забуду первую в «Ущелье медовых водопадов». Спускать в ущелье нужно было осторожно, хотя у лестницы имелись ступеньки, но вместо ступеней на этой лестнице были выступы камней, по которым стекала вода бившего прямо из скалы водопада. В ущелье располагалось несколько водопадов, сами скалы, их поверхность удивительно напоминали соты очень крупных пчёл.
Существует легенда, что эти древние пчелы когда-то жили в этом ущелье, но чем-то прогневали духа ущелья, и он изгнал пчёл ущелья, а их соты превратил в камни. Водопады были удивительные, один из них мощной струей, бил прямо из расщелины. Были водопады, вода, которых била почти по кругу. Между скалами, пробивалась вода водопадов, через быстрые и бурные горные реки были проложены своеобразные металлические переходы. Они состояли из двух железных полос, справа и слева, а между ними было некоторое свободное пространство, где при переходя, по этим « оригинальным мосточкам», человеческому глазу представала бурлящая горная река.
Это и пугало нашего фотографа — женщину, она боялась прейти по этим мосточкам. Было очень смешно смотреть, когда вся туристическая группа, включая детей, уже перебралась на другой берег, а фотограф стоит и смотрит, с ужасом на бурную реку. Но, все, же она нашла в себе мужество, цепляясь судорожно за перила перейти на другую сторону.
Не до смеха было и нам, когда поднимались из ущелья, подъем был очень крутой, тут уже все судорожно цеплялись за перила.
Часть 2. Достопримечательности Ессентуков
Кавказские минеральные воды, стали известны с первой XIX века, когда Россия покоряла Кавказ. Нам рассказывали интересные истории, что на этих курортах горцы похищали даже молодых дворянок. Сколько потом не искала информацию по этой теме в интернете, не нашла. Хотя двух грузинских княгинь мятежный Шамиль похищал, но не как наложниц и рабынь.
Если прогуляться по Ессентукам, то везде располагаются санатории, дизайн их корпусов разнообразный, везде полно зелени. В Ессентуках имеется очень большой парк, где располагаются корпуса с минеральными ваннами. Так приятно было принять ванную и с минеральной водой в жаркий день, а затем выйти прогуляться по парку, в котором были столько ручных белок, они никого не боялись, сидели на обочине аллей и просили лапками «поесть». Некоторые зверьки были такие смелые, что даже залезали в сумки. Это было так необычно, тогда не было белок в нашем большом Мелитопольском парке, хотя, сейчас тоже много их этих ловких зверьков обитают не только в парке, но и в его окрестностях. При жизни бабушки мы часто оставались у нее ночевать. Помню случай, хожу по саду, слышу «цоканье», поднимаю глаза, а на ветке сидит крупный откормный самец белки. Он был с маленькую кошку, ветка от его тяжести раскачивалась.
В Ессентуках особое внимание привлекает грязелечебница, подобным образом исцеляли заболевания еще в древности. Но толчком к строительству грязелечебниц стала Древняя Греция. Где библиотеки и грязелечебницы были не только исцеление дух и тела, но общественными местами, где люди общались, своеобразными клубами по интересам.
Грязелечебница в Ессентуках построена, в Древнегреческом стиле, там имеются колонны, портики, которые приобрели известность уже в эпоху Древнего Рима. У входа в лечебницу располагаются, величественные фигуры древнегреческих врачей.
Интересен и дизайн самих бюветов с минеральной водой, они выложены внутри настоящими плитами из мрамора, и когда заходишь туда, что кажется, как — будто попадаешь в прохладную пещеру.
Часть 3. История и легенда, застывшая в камне, горы: « Кольцо», « Спящая женщина», «Замок коварства и любви»
Путешествие в долины Кавказских гор — погружение в красоты Кавказа и его легенды. Первая наша остановка была у горы «Кольцо». Эта гора действительно походило на огромное каменное кольцо
Согласно легенде, в древние времена жил в горах Северного Кавказа сильный и очень гордый джигит-великан Эльбрус. Он влюбился в девушку горянку, но у нее был жених, и девушка его очень любила.
Однажды пастух пас стадо в горной долине, и увидел кольцо. Юноша решил покатить это кольцо по земле и пойти по тому направлению, куда оно покатилось. Вскоре молодой горец увидел картину, его любимая, а именно она сняла кольцо, чтобы дать знак жениху, убегала от разъяренного её отказом Эльбруса. Джигит нагнал великана и вызвал его на бой, это были два очень сильных бойца. Но любовь и верность дали жениху красавицы горянки новые силы. И одним ударом он рассек надвое голову Великана Эльбруса. Он превратился в гору, которая, так и называется Эльбрус, и у этой каменной громады две вершины.
Далее наш путь лежал к еще одной природной «диковинке» Кавказских гор, скале» Спящая женщина. Она действительно представляет собой фигуру спящей женщины.
Древняя легенда гласит. В горном ущелье в далекой древности поселились злые духи, они вызвали болезни, ссоры в семьях и даже смерть жителей этой горной долины. Тогда горцы взмолились добрым силам, и узнали, что уничтожить злых Духов может лишь самопожертвование смелой женщины. Одна из горянок решила пожертвовать своей жизнью, на веке окаменела, отдав свою душу злым Духам, как плату за жизнь и спокойствие своего народа.
Самой, пожалуй, загадочной достопримечательностью Северного Кавказа, является «Замок коварства и любви». Когда подъезжаешь к этому месту, то вниманию туриста представляется высокая скала, на вершине которой явно прослеживается «лицо князя в папахе», и чуть ниже располагается облик бедного пастуха, сам же «Замок коварства и любви», это скала, представляющая собой подобие развалин древнего замка.
В далекие времена, когда на Кавказе еще правили князья, в этой долине находился замок одного из князей. У этого властителя была красивая, но очень капризная и строптивая дочь. Она с детства дружила с молодым пастухом. Когда слава о красоте девушки обошла весь Кавказ, к ней начали приезжать женихи, но, ни один не нравился княжне. Только однажды прибыл к ее отцу князь из далёких земель.
Он был столь богат, что всю зал замка сверху донизу засыпал изумрудами и рубинами. Княжна была удивлена и решила выйти за него замуж. Но она не хотела, чтобы красавец — пастух никогда не нашёл своего счастья. Она, при встрече сказала, что ждёт его ночью, позади замка, он вместе убегут и будут счастливы. Коварная княжна заманила своего бывшего возлюбленного на тайное место, позади замка располагались плиты, когда кто-то вставал на них нагой, плита открывалась, и человек падал в замковое подземелье. Но судьба покарала жестокую и коварную княжну. Как только пастух встал ногой на плиту, началось землетрясение, замок разрушился и под камнями погребен был князь, его дочь и богатый жених.
Часть 4. Лермонтов на Кавказе. Гора» Машук» — место загадочной дуэли Лермонтова и Мартынова
Одной из самых познавательных экскурсий по Кавказу, была поездка на «Машук» гору и в Пятигорск. Экскурсовод рассказал нам, что одним из первых Кавказских курортов в начале XIX века был Пятигорск. Сюда стекалось на летний отдых всё великосветское общество. Именно в Пятигорске есть памятник, посвященный памяти Михаила Лермонтова. Это поэт был очень сложной личностью, порою совсем непонятой современниками, и поэтому вошедшим в историю как «Литературный Демон». В одном из произведений Михаил Юрьевич Лермонтов изобразил себя в виде Демона искусителя, смеющегося над миром людей.
Михаил Юрьевич Лермонтов по отцовской линии происходил из шведского обеднелого дворянского рода Лермонтов. А по материнской линии он был потомок знатного и богатого рода Столыпиных. Его бабушка в юности, будучи, очень богатой и капризной невестой достаточно поздно вышла замуж за дворянина Арсеньева. Супружеская чета была очень рада, когда у них появилась на свет поздняя и долгожданная дочь Мария. Мать Лермонтова с детства обладала очень плохим здоровьем, у неё были больны легкие. Из-за болезни девочка получила домашнее воспитание, но она была очень способной ученицей, любила музыку, прекрасно пела. Мария Арсеньева являлась очень богатой невестой, и чрезвычайно привлекательной девушкой. Вскоре она вышла замуж за будущего отца Лермонтова. Это был бедный дворянин, который своей женитьбой на богатой наследнице хотел поправить свои дела.
Мать Марии была очень недовольна ее выбором, но девушка была весьма нервная и очень влюблена, поэтому мать решила поселить молодую чета в своем имении Тарханы и посмотреть, что из этого выйдет. После рождения сына отец Лермонтова начал изменять своей жене Марии. Она пыталась его упрекать, он поднял на неё руку, женщина долго болела, у неё обострилась «чахотка» и она в одночасье сгорела.
Бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова не отдала внука отцу, и вообще выгнала зятя из дома. Маленький Михаил жил и воспитывался у своей бабушки в имении Тарханы. Она безмерно обожала внука и всячески баловала его, но несмотря на это юный Лермонтов знал, что характер у его бабушки крутой, и спуску она не дает своей дворне и крепостным, которые были в ее владении. Экскурсовод, проводя группу по имению «Тарханы» показал нам и людскую, так назывались помещения в усадьбе, где жила дворня барыни или барина. Рядом с дворней находилась конюшня, куда по велению барыни оправляли пороть провинившихся крепостных. Будучи еще ребенком, Михаил Лермонтов, часто вставал между любимой бабушкой и провинившимся крепостным, он порой спасал много людей от несправедливой расправы.
В юности Лермонтов уехал в Петербург, Северной столице Российской империи он поступил в военное училище, там он и познакомился с Мартыновым, с которым в юношеские годы были очень дружны. Михаил Юрьевич Лермонтов, как и всё прогрессивная молодёжь того времени, был в самое сердце поражён в самое сердце известьем о гибели «Солнца Русской поэзии», Александра Сергеевича Пушкина на дуэли с Дантесом. Лермонтов был среди тех людей, которые постоянно толпились у дома Пушкина на Мойке, многие хотели узнать о состоянии смертельно раненого поэта. Николай Павлович решил после смерти Пушкина, тайком вывести его в Михайловское. Это возмутило многих, Лермонтов написал стихотворение « На смерть поэта», где явно указывал, что виной смерти Пушкина были великосветские сплетники, а то и сам царь. Бенкендорф, вызвал юного Лермонтова к себе на допрос, он пригрозил ему Сибирью. И то угроза была бы исполнена, но бабушка Михаила Лермонтова подняла все свои придворные связи, и благодаря этому поэт Михаил Лермонтов был сослан на Кавказ.
Если говорить о любовной лирике Лермонтова, то она иронична и очень остра, в юности он любил Варвару Лопухину, но судьбе было угодно, что она вышла замуж за другого. Михаил Лермонтов не имел успеха у женщин, он был угрюмый молодой человек, с тяжелым взглядом, в нем не было пушкинской легкости и очарования. Все женщины в кого влюблялся Михаил Юрьевич Лермонтов, подтрунивали над ним, и это разбивало его сердце. Лишь одна девушка была в него безумно влюблена, это и была сестра его лучшего друга Мартынова. Но Лермонтов не замечал девушку, а иногда делал ей недвусмысленные комплименты.
Будучи на Кавказе, на одном из балов он подошёл к Мартынову, и высмеял его лихачество в глазах света, и присутствии женщины, которую оба они любили. Мартынов был знатным щёголем, он любил «рисоваться» пред обществом и женщинами, выхаживая на балах в черкеске, и как настоящий горец имел за поясом кинжал. Однажды Лермонтов, так и назвал Мартынова: « Свирепый горец с большим кинжалом». Это вызвало негодование Мартынова, к тому же, говорят, Лермонтов в письмах к его сестре продолжал непонятные намёки. Мартынов вызвал его на дуэль, они стелились на сколе горы» Машук», Лермонтов выстелил в воздух, а Мартынов на поражения. Почему не было врача, и как так сталось, что Михаил Юрьевич Лермонтов пролежал долгое время под дождём, без оказания медицинской помощи.
После смерть гроб с телом Лермонтова оправили в Тарханы, в этом имении до сих пор есть домашняя церковь, когда входишь в нее, то на стене этой церкви оживает картина горя бабушки поэта, которая встречает любимого, единственного погибшего так безвременно на Кавказе внука.
Лермонтова похоронили в семейном склепе дворян Лермонтовых, когда подходишь, к этому месту то рядом за склепом располагается могила отца Михаила Юрьевича Лермонтова, а могильной плите эпитафия: « Бедный мой отец, ты не смог удостоиться чести, быть похороненным в семейном склепе». Когда спускаешься в сам склеп, то охватывает невольный «мистический страх». В сам склеп ведет витая узкая лестница, на каждом повороте которой в нише установлена свечка. Когда спускаешься в склеп, ты один на один остаешься с саркофагом поэта. Лермонтова до сих пор считают необычным человеком. В год его столетия гибели хотели открыть склеп, но внезапно началась Великая Отечественная война. Что это было, предупреждение людям не тревожить дух усопшего до сих пор не известно.
Сама гибель поэта окутана тайной, так же, как и его жизнь, в Пятигорске есть обелиск, который окружен столбиками в виде пуль, на которые расположены цепи. Принято считать, что пули это, символ той пули и кривотолков, погубивших поэта. А цепи указывают на причастность к гибели Лермонтова царского самодержавия.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «На крутых изломах 90-х. Есть время разбрасывать камни, есть время – их собирать» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других