Предлагаю вам книгу о крутых 90-х годах прошлого века. Именно на это время пришлась моя юность. Развал СССР, годы выживания, но это и еще и молодость и задор. Приключений было много. Вспомним те годы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «На крутых изломах 90-х. Есть время разбрасывать камни, есть время – их собирать» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5. Мы учимся, или нас учат?
Лето 1991 года было годом моего поступления в институт. Чтобы попасть в ВУЗ, нужно было сдать экзамены письменно. Вот тут-то и ждала меня первая загвоздка. Дело в том, что почерк у меня был «как курица лапой» — а тут письменный экзамен, да дела… Но фортуна на этот раз была ко мне благосклонна, я первая написала четыре вопроса и сидела скучала, смотрела, как другие бродят в дебрях биологии. Оставалось еще около часа до окончания экзамена, но я решила сдать работу и отправилась в родные пенаты. Когда мои близкие увидели, что я досрочно прибыла домой, они были очень удивлены. Удивление быстро сменилось сборами на море. У нас была небольшая дача на море, и каждую пятницу мы ездили в гости к теплым водам самого мелкого в Европе Азовского моря, в понедельник утром мы возвращались домой. Погода была хорошая, чайки кружились над голубой поверхностью моря, и уже совсем не хотелось думать об экзаменах. При выдаче оценок у меня и еще у одной девушки из потока абитуриентов были отличные оценки.
Вторым экзаменом была химия, ответив на вопросы билета, я задумалась над задачей. Наверное, действительно иногда судьба нам позволяет получать помощь оттуда, откуда даже и не ждёшь. Позади меня сидела девушка — до сих пор не пойму, как тогда нам удавалось переговариваться, дело в том, что всех абитуриентов рассадили в аудитории в «шахматном порядке», по проходам между рядами прохаживались преподаватели. Но нам всё же удалось поспорить по поводу решения задачи, я оказалась на этот раз не права и получила за экзамен только «четверку». «Отлично» из всего потока оказалось только у той девушки, с которой мы спорили.
Третий экзамен, диктант по русскому языку, окончательно должен был «отсеять», по задумке экзаменаторов, а может быть и «застрелить» всех неудачников. Было такое ощущение, что учительница русского языка и литературы, которая, кстати, преподавала в нашей школе, «стреляла, как из пулемёта» — мы могли расслышать только начало предложения и его конец. Но, «ух» — пролетел и этот экзамен. Став студенткой, в качестве награды за это я со своими родителями в августе 1991 года поехала в Крым и оказалась невольной свидетельницей событий в Крыму того жаркого лета, когда СССР был расколот.
Так случилось, что наша семья, вплоть до 1994 года, не ощущала этих тяжелых для общества перемен. Мы жили не так уж и плохо, мой отчим обладал коммерческой жилкой, и наш дом был «полная чаша».
Из командировок дядя Юра часто привозил вкусные шоколадные конфеты. Эти вкусности очень любили не только все мы, но даже наш всеобщий любимец ангорский кот Дарий. Однажды произошёл очень смешной случай, связанный напрямую с этой ангорской кисой. А было это так: вечером мы с мамой отдыхали на диване, смотрели телевизор, рядом, подобно барину, развалился котя Дарий. Я кормила кота шоколадкой, когда он вдруг весь насторожился и сжался в комочек. В коридор зашёл мой отчим дядя Юра, а у них с котом были очень удивительные отношения. Отчим любил животных, у нас помимо кота Дария были ещё две овчарки. Кот был избалованный и наглый, любил сидеть напротив любого из членов нашей семьи и выпрашивать котлеты, честно глядя человеку в глаза своими янтарными, будто бы «золотыми очами». Дядя Юра, как бы стесняясь своей любви к Дарию, часто и показательно награждал кота шуточными шелобанами, но в тоже время изподтишка всегда подкармливал его всякими вкусностями. Кот тоже любил его, но в то же время и побаивался…
Прекрасно помня об этих отношениях, барин — кот почувствовал приближение своего «друга — врага» и весь сжался. Отчим зашел в комнату и, шутя, взял Дария за шкирку со словами: « А, и ты тут, зараза». Душа кота не выдержала и переместилась в пятки, из него вышел нехороший дух в виде громкого «пум». Мы все засмеялись.
Под крышей нашего дома уживались четыре различных личностей. Моя бабушка по гороскопу была «рак», очень властная, «все должно быть по её». Мой отчим, офицер запаса и бывший танкист — тоже из водной стихии, «скорпион» — всегда привык быть лидером. Я по гороскопу «рыба» — подросток с очень независимым и трудным характером. Среди этих, всегда неспокойных водных знаков, металась как миротворец, моя мама — она из земной стихии — «дева». Можно было легко представить, как ей жилось в этом «веселом аквариуме». Но жизнь у нас кипела, каждый был человеком с большим кругозором и отличным чувством юмора.
От этого юмора и излишне большой чистоплотности бабушки очень страдал наш ангорец Дарий. Это был красивый молодой котя, на высоких лапах, пушистый, с роскошным хвостом, чисто белый с розовым?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «На крутых изломах 90-х. Есть время разбрасывать камни, есть время – их собирать» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других