«Свидание с собой» – это книга, написанная в виде путевого дневника о поиске автора своего места в жизни, о встречах с интересными людьми в пешем соло-походе под рюкзаком по Крыму и разделенная на 13 глав.В каждой главе есть философское размышление на какую-либо тему и поддержка таким же настоящим или будущим соло-путешественникам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Свидание с собой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Валентина Тришкина, 2022
ISBN 978-5-0059-3037-8
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Валентина Тришкина
Свидание с собой
Путешествие через жизнь
Любимому дедушке, научившему видеть красоту жизни и чувствовать её вкус. Также, посвящаю книгу всей моей семье, всем Тришкиным.
Благодарности
Благодарность — это…
Что для вас значит это слово и как часто вы его используете?
Введение
Привет!
Меня зовут Валя, Валентина.
Иногда мне очень не нравится это имя, поэтому даже подумываю его сменить.
Уже четыре года я работаю на фрилансе репетитором английского. После окончания университета, я решила отдохнуть и продолжить репетиторствовать ещё год, чтобы привыкнуть к новому состоянию без учёбы.
Однажды ранней весной, когда всё вокруг только-только начинало просыпаться от зимы, мне пришла идея — а почему бы не перенести всю работу в онлайн и поехать путешествовать с рюкзаком за плечами? Получился бы этакий work and travel по-русски. С выбором места поездки даже не раздумывала — ещё после окончания бакалавриата я хотела поехать в солнечный Крым: спланировать все природные места для посещения и достопримечательности в городах. Однако, написание диплома и его защита очень выматывает ментально и эмоционально и в тот год я пошла в уже организованный поход, а поездку в Крым решила отложить на неопределённое время.
Почему с рюкзаком за плечами? Походы — прекрасная часть моей жизни. Начиная примерно с моих 13 лет папа начал водить нас с двумя сёстрами на природу. Наше первое путешествие началось со сплава по реке Ваймуга — туда мы поехали с друзьями. Стольких приключений за две недели я не испытывала за всю свою ещё недолгую жизнь! Следующим летом был поход по Хибинам с посещением печально известного острова Соловки, затем — в прекрасную природу Архыза.
Так начиналась влюблённость в походную жизнь, путешествия, Природу и горы.
Я росла. За спиной оказались Словакия с Братиславой и Татрами, Австрия с Веной, Черногория, альпинистский лагерь «Безенги» с восхождением на пик Брно, Афины, Абхазия и Сочи, поход по заповеднику им. Шапошникова. А ещё — проблемы в школе, подростковая депрессия, первые серьезные ссоры с родителями, друзьями и парнями, поиски себя в универе, первая работа, поступление на иняз. Соприкосновение с новым и интересным всегда давало новый старт, креативные идеи, знакомства и немного другой взгляд на жизнь.
Этой весной, весной 2021 года, я захотела перезагрузиться, но абсолютно в ином формате.
Организованные походы мне нравятся тем, что не надо думать о мелочах типа закупки продуктов, куда идти и тд. Надо просто довериться инструктору и идти по уже проверенному маршруту. Однако, в них есть и минусы: есть программа, которой надо следовать. Она, конечно же, может измениться из-за непредвиденных обстоятельств наподобие погодных условий, но в них нет места «хочу-не хочу» каждого участника и спонтанности. Кроме того, что мне всегда не хватало, когда собиралась в поход с группой — это времени для наслаждения местом. Поэтому не очень люблю экскурсии, потому что нет времени для скрупулёзного рассматривания и погружения в атмосферу места, что очень важно для меня.
Все эти размышления привели к (пока) главной шалости в моей жизни — сделать себе персонализированное путешествие.
Во время подготовки к путешествию-приключению, я столкнулась с одной проблемой — нехваткой информации про полуостров: как письменной, в Интернете, так и видео-контента. Поэтому, эта книга может послужить решением этой проблемы для других туристов-путешественников.
Как я организовала эту книгу?
В ней будет несколько сюжетов: основная — о реальности. О подготовке к путешествию и об удивительных и обычных приключениях и встречах в Крыму. Первый сюжет будет в виде дневника: походных описаний моих приключений.
Может быть когда-нибудь она вдохновит человека, собирающегося в первое соло-путешествие и уберёт некоторые сомнения. Там собраны практические советы об организации путешествия, размышления (немного жизненные, немного философские), моральная поддержка и многое другое.
Второй сюжет — заметки и рассказы об исторических и культурных местах, где мне удалось побывать.
Прочитав эту часть и однажды посетив те удивительно красивые места, ты сможешь прожить часть событий в воображении, прикоснувшись к прошлому через уцелевшее настоящее.
Эти сюжетные линии соприкасаются лишь в одном — из-за привязки к определенному городу или природному месту. Их можно читать как по отдельности, так и вместе.
Ну как, начнём?
Напутствие автора
К своей жизни надо найти персональный подход. Штука в том, что кроме тебя этого никто не сделает, даже самый крутой психолог или коуч. (Но они могут указать направление) Потому что полностью понять другого человека невозможно. Поэтому необходимо как можно раньше начать знакомство с собой.
Искать, что зажигает, что подходит, что направлено на внутренний и внешний рост. Потому что современный мир диктует искажённые ценности. Понятия счастье и успех очень часто подменяют деньгами и славой. А если спросить знаменитостей — довольны ли они как живут? Очень часто за красивым фасадом присутствует пустота, которую они пытаются заполнить вещами, наркотиками и спиртным.
То, что «престижно», часто приносит крупный доход, комфорт, но не даёт внутреннего удовлетворения.
Ищите то, от чего мурашки по коже, от чего захватывает дух, от чего хочется расплакаться от той внутренней щекотки, которую люди называют счастьем, засыпая. Ищите, находите и делайте. В этом и есть весь смысл.
Друзья! Не бойтесь жить в полную силу.
Вы — больше чем внешние обстоятельства, внутренние страхи и сомнения.
Вы — свой собственный волшебник, способный сделать всё, что угодно.
Главное — верить в себя и идти вперёд. И слышать голоса поддержки всех Творцов — семьи, музыки, литературы и многих других.
В добрый путь по дороге жизни!
«Путешествуйте»,
29 письмо о добром и прекрасном
Лихачёва Дмитрия Сергеевича
Одна из самых больших ценностей жизни — поездки по своей стране и по чужим странам. При этом остерегайтесь делить поездки на интересные и неинтересные, а места, которые посетили, на значительные и незначительные. Даже степени значительности посещенных вами мест старайтесь не устанавливать. Делите поездки на те, к которым вы подготовились, и те, к которым не подготовились или подготовились плохо. Любой город, любая страна, любое место, к поездке в которые вы не подготовились, — неинтересны и скучны. И наоборот, если вы знаете историю места, оно становится в десять раз интереснее.
Что значит подготовиться к поездке в незнакомый город — город, в котором вы еще не бывали? Это значит — изучить его историю, знать его планировку, хотя бы по туристическим схемам, отметить на карте заранее все места, которые нужно посетить, и примерные маршруты, чтобы не терять времени.
Не упускайте случая находить интересное даже там, где вам кажется неинтересно. На земле нет неинтересных мест: есть только неинтересующиеся люди, люди, не умеющие находить интересное, внутренне скучные.
Мне всегда неприятны люди, которые, посещая новые для них места, со скучающим видом говорят своим спутникам: «А вот я был в Париже… так там…» Надо уметь погружаться в атмосферу того места, куда вас забросила судьба, и всюду уметь находить свое, собственное, характерное. Умение это, конечно, дается не одним абстрактным желанием, но и знаниями. И особенно важны знания, приобретенные еще до поездки.
Всегда интересны впечатления художников. Читайте записки и воспоминания художников об их поездках. Не знаю почему, но все художники удивительно хорошо пишут. Чудесные писатели — Коровин, Бенуа, Добужинский, Грабарь…
Как они умели смотреть и видеть, а затем запечатлевать увиденное не только в живописи, но и в своих записках!
М. В. Добужинский пишет в своих воспоминаниях, какое огромное впечатление на него в молодости произвели Мюнхен, Венеция и Париж, впервые им посещенные. В Россию ему пришлось вернуться внезапно (за границей неожиданно умер маленький сын Добужинских, которого они решили похоронить в родном Вильнюсе). И вот после Мюнхена, Парижа и Венеции он оказывается среди маленьких литовских кладбищ. И вот что он пишет: «Мы с женой часто ездили в коляске по шоссе или через лес в сторону Немана или вдоль полей, и я видел снова печальный и милый литовский пейзаж: песчаные поля, и, как зеленые оазисы, среди них романтические кладбища со щетиной высоких крестов и сосен, и серое осеннее небо, с медленно летящей одинокой вороной.
Эти кладбища, резные литовские кресты, леса на горизонте и бедное местечко Олиту, где стоял красный старый деревянный костел, я знал и любил еще до Мюнхена, но теперь — после всего, что я видел за границей, этот уголок показался мне своеобразным чрезвычайно.
Мы побывали в Вильно — и снова мой любимый город меня очаровал. И в будущем Вильно с его восхитительным, изящным барокко-после каждого моего путешествия за границу, когда проездом в Петербург я туда заезжал, — всегда выдерживал экзамен в сравнении».
Вот это настоящий результат по-настоящему интеллигентного человека от его поездок и путешествий: для внутренне богатого человека весь окружающий мир неисчерпаемо богат.
И второе: поездки воспитывают оседлость, оседлость нравственную, любовь к родному.
Когда доведется бывать в новом городе, смотреть знаменитые произведения искусства или знаменитые пейзажи, не поддавайтесь тому, что о них слышали, читали, о чем вам «прожужжали уши». Многое из того, что вы прочитали, поможет понять красоту и ценность увиденного, но может отчасти и помешать собственному, индивидуально вашему впечатлению. Цените свое, но цените искренне и не старайтесь противоречить общему мнению во что бы то ни стало (такое тоже часто встречается у обостренно самолюбивых людей).
Приведу пример из собственных впечатлений (хотите примите эти впечатления, хотите — нет). Я старый петербуржец-ленинградец. Я родился в Петербурге, и там же родились мои родители, прародители. С XVIII века предки мои жили в Петербурге.
Мне с детства постоянно внушали, как красива Нева. Как торжествен центр Невы, как торжествен на Неве ход ладожского льда, какую пышность придает городу игла Петропавловской крепости, как красив традиционный полуденный, ровно в 12 часов, выстрел из пушки Петропавловской крепости.
Что центр Невы в самом ее широком месте красив — спору нет. Но почему-то этот центр навевает на меня тоску. Это одно из самых печальных и тоскливых мест, которые я видел в своем городе, особенно когда от Зимней канавки смотришь на Петропавловскую крепость. Сердце сжимается тоской… Может быть, я с детства слышал об узниках крепости и особенное впечатление на меня произвела в детстве ужасная легенда о княжне Таракановой, затопленной в своей камере ворвавшимся наводнением? Не знаю. И красивейший в мире весенний ледоход так ассоциируется во мне с темой бренности всего существующего.
А как хороши в Ленинграде более интимные места — особенно каналы! Что может быть красивее удивительных уголков, открывающихся, когда гуляешь по Мойке (например, у последней квартиры Пушкина), по каналу Грибоедова (особенно у мостика с грифонами), по Крюкову каналу (вспомните о колокольне, построенной Чевакинским у «Николы Морского»), по Фонтанке. Одно из красивейших мест в Ленинграде — Новая Голландия и особенно ворота в ней Деламота (хочется сказать «врата»), впускающие в себя канал, по которому подвозили товары на склады. Я особенно люблю канал Грибоедова, где в строгой планировке улиц он делает извив, напоминающий латинскую буку «S»: посмотришь вперед — канал с чудесным мостом через него. Посмотришь назад — опять тот же канал. Канал вносит оживление и беспорядок в казенный порядок улиц, и не случайно Достоевский сделал эти улицы местом действия своего романа «Преступление и наказание». Рассуждения Раскольникова мнимо упорядочивают жизнь, а она на самом деле течет по своим законам. Вода в канале течет, как течет жизнь. Канал, или «канава», как ее называет Достоевский, «размыл» строгую и жестоко казенную планировку улиц. Пройдите из конца в конец канал Грибоедова, Мойку, канал Пруштейна… А в Москве пройдите весь старый Арбат, Сивцев Вражек, улицу Кропоткина.
Город наводит на размышления. На размышления наводит Орел — в той его части, где происходило действие «Дворянского гнезда» Тургенева, или река Орлик, на которой жил герой прекрасного произведения Н. С. Лескова — «Несмертельный Голован». А замечательнейшие бульвары по берегам волжских городов — Ульяновска, Ярославля, Костромы, Горького… Разве не заставляют они нас думать вместе с Островским, Горьким, Гончаровым?
Путешествия многое нам открывают, о многом заставляют думать, мечтать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Свидание с собой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других