Пройти по исчезнувшим мирам

Светлана Семёновна Осипова, 2021

В книге представлены 101 коротких или не очень рассказов, заметок, эссе, которые по дневниковым записям и воспоминаниям приглашают пройти по путям-дорогам в те времена, когда мне довелось там побывать. Времена изменились, и теперь все мои путешествия – путешествия по исчезающим (точнее, исчезнувшим) мирам. За годы 1941 – 2007 мне довелось, вольно или невольно, побывать в разных краях, от Подмосковья до Средней России, Заволжья, от Прибалтики, Закарпатья и Измаила до глухой тайги Приобья и Прибайкалья и Колымских просторов, от гор и городов Крыма и Кавказа, Пред- и Закавказья, до предгорий Памира, Фанских гор, Иссык-Куля, городов Средней Азии, от Причерноморья до Кустанайских степей. Короткие поездки в Германию, Испанию, Хорватию, Грецию (п-в Халкидики).

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пройти по исчезнувшим мирам предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

20. Рязанская Мещёра

Поэтические чувства, навеянные К.Паустовским. И большое желание побывать здесь.

В начале 1975-го года мы смогли купить чудесную байдарку, о которой давно мечтали: немецкая RZ. Изящно лёгкая, стремительная на воде. Деревянные снасти и обшивка из ПВХ. До этого в наших байдарочных походах мы рассаживались в незаполненные байдарки наших друзей, или удавалось взять напрокат в ЭНИМСе. Но, наконец, своя, изумительная, быстроходная.

Майский поход. Потом отпуск, укороченный, (часть его использовали зимой в Домбае). На две недели думали проплыть по рекам и озёрам Мещеры. Но, не совпали отпуска с теми, кто хотел в тот же маршрут. Пришлось перенести на следующий год. А на следующий год я была ″чуть-чуть″ беременна.

К этому времени я перешла работать в ИПК Станкостроения. Станки с ЧПУ начали работать во многих отраслях промышленности. Для них нужно готовить программы. Вручную это делать очень трудно и долго. Я обучала многочисленно, как грибы после дождя, появившиеся и мало квалифицированные кадры готовить программы с помощью специально созданных систем на ЭВМ. Отпуска преподавателей в ИПК — с середины июля до конца августа, у всех одновременно. Но к этому времени мне уже совсем не будет нужна байдарка. Зато, 20-го мая группа программистов заканчивает обучение, а группа директоров и главных инженеров на 2 недели приходит только 21 июня. В это время срок у меня небольшой. Можно использовать это окно в занятиях. Володе на работе с радостью дают отпуск в не совсем популярное время. Юра, его брат, тоже может и хочет к нам присоединиться. Байдарки: у нас — RZ-ка, у Юры — одноместная ″Колибри″, той же фирмы.

28-го мая, в пятницу, до субботнего столпотворения, первой электричкой едем до станции Черусти. Местная узкоколейка довозит до Тасино, откуда до реки Бужа 2 км.

Подходим к реке короткими переходами, обнаруживаем группу туристов. Они советуют не задерживаться здесь, быстро собираться и уплывать, как сможем, дальше отсюда. Здесь рядом живут те, кого высылали за 101-й км (тунеядцы и алкоголики). На туристов ночью напали, избили, обрушив на спящих палатку, забрали байдарки, деньги, документы. Они ходили в посёлок, вызвали милицию, сидят, ждут.

Мы быстро собрали байдарки, и заскользили по воде.

Первую остановку сделали километрах в 6-ти по карте, что на извилистой реке раза в 1,5 больше. Река неширокая, тёмная, не быстрая вода. Берега крутые, заросшие лесом, ещё не просохшие, или болотистые. Когда нашли место для ночлега, уже смеркалось. Кое-как поели в тумане из комаров. Быстро забрались в палатку.

Я, имея Колымский опыт, пришила на входе в палатку чёрный, сильно присборенный марлевый полог. Чёрный — чтобы всё видеть из палатки, и не облепляли комары и мошки. Сильно присборенный и с запасом опускающийся на землю — сквозь не натянутую сетку комары не пролезают, а при нашем перемещении в и из палатки мягкая марля обволакивает тело, не создавая щелей для тех же комаров. Так что в палатке у нас полный комфорт в любом комарином краю. Для первого дня нагрузка неожиданно больше рассчитанной. Уснули мгновенно.

Бужа впадает в озеро Святое. Озеро большое, заросшее камышом и осокой. Я почти не гребу, мы двигаемся медленнее Юркиной маленькой шустрой байдарки. Он идёт впереди, разведывает путь и заглядывает в разные протоки. Направление держим, пытаясь разглядеть течение, что непросто среди камышовых зарослей, где вода кажется стоячей. В результате мы заблудились, потерялись с Юрой. Кричим, голоса разбиваются в высоких зарослях, направление звука непонятно. Долго блуждаем по узким протокам среди высоких зелёных стеблей, без всякой возможности сориентироваться. Случайно сблизились, можно расслышать слова. Видим впереди землю, это остров. Плывём к нему. Только выйдя на берег, увидели друг друга. Первым делом — естественные надобности! Бежим к ближайшим кустам. Попались! Комарам на съедение! У кромки берега перекусили, и в путь. С трудом находим протоку между двумя островами. Устали от блужданий, очень хочется выйти на твёрдую землю. Завидев по левому берегу лес, возвышающийся над осоковыми зарослями, повернули к нему. Неожиданно заросли расступились, над чистой водой на песчаном берегу приветливо звал к себе лес. Ночью полил дождь. Утро ничего не изменило. Стоянка тёплая и сухая, почти без комаров. Остаёмся до завтра.

Следующее озеро Имлес, сильно заросшее, но протока ясная, для байдарки вполне проходимая. Плавно переходим в озеро Дубовое, приглядываем место для стоянки. На левом берегу — сухое безлесное пространство. Продувается ветерком, ни комаров, ни людей. Лес в отдалении. Наконец-то можно спокойно отдохнуть! Приготовить еду, половить рыбу.

Из озера Дубового можно двигаться двумя путями. Один — более популярный у туристов. Мы, конечно, идём по другому. Наш путь направо, к Мещерскому Бору. Огибаем остров, держим направление к лесу, к устью реки Ялмы. Отсюда вплываем в узкую быструю протоку, извивающуюся посреди широкого луга. Очень странное, однажды уже испытанное, ощущение: глаза на уровне трав, и ты петляешь по полю в разных направлениях, не понимая куда. Надо встать, лучше на берегу, чтобы увидеть русло протоки. На правом берегу вырастает высокий песчаный откос, наверху сосновый бор. Вот бы здесь остановиться на ночлег, хотя до вечера ещё довольно далеко. Подплываем ближе. Перед откосом неширокий песчаный плёс. Нет, нельзя отказаться! Остаёмся и на следующий день. Это уже озеро Сокорёво. Отдохнули, плывём дальше. На правом берегу большое и приветливое село Дунино. Здесь почта: звоним маме. Покупаем только что испечённый, тёплый, местный хлеб, пьём парное молоко. Вскоре снова попадаем в густые заросли осоки и камышей. Но мы уже набрались опыта. Держимся по течению, благо озеро неширокое, а течение хорошо нас ведёт. Перед нами округлый полуостров, на перешейке стоит красивое село Владыкино. Огибаем мыс, за ним начинается река Пра. Здесь ночуем. Утром входим в Пру. Она вскоре делится на два русла. Правое более узкое и быстрое, левое — широкое, тихое. Справочник советует идти по правому руслу. Послушались. Действительно, никаких сложностей на пути не встречаем, и вскоре вплываем в полное русло. Вокруг широкая безлесная равнина.

Город Спас-Клепики. Я остаюсь с байдарками, устала. Ребята идут посмотреть город. Слева к берегу выбежал неширокий лес, дальше должна быть деревня Ввоз. Как и положено, где деревня, там жди подвоха в виде старого мостика. Есть! Да такой низкий, что приходится причаливать, поднимать доски, проходить и проводить байдарки. Зато после деревни река встречается с лесом. Плывём сквозь дремучий лес, который подступает к самым берегам, заходит в воду, низко наклоняя кроны над водой. Иногда, вдруг, эта чащоба открывает великолепный песчаный плёс.

Деревня Гришино. Здесь своя пекарня, свежий деревенский хлеб. Останавливаемся на противоположном берегу, немного не доходя до деревни. Юра остаётся. Идём с Володей, покупаем горячий хлеб, парное молоко. Юрка ничего обо мне не знает, только удивляется, что Володя меня слишком опекает, не дает долго грести, подносить рюкзаки и воду. Мы с Володей так договорились, не хотели лишних расспросов и разговоров: животик не слишком заметен, как будто я просто потеряла спортивную форму.

По плану у нас ещё два дня пути. Но на следующий день поворот реки открывает широкий, белый песчаный плёс, на мысу за плёсом уютный открытый взгорок, а за ним лес. Мечта, а не место для стоянки: высокий мыс обдувается ветерком, комаров, значит, немного. Сзади лес огораживает, как ширмой. И роскошный песчаный пляж! Утром нам не хочется никуда идти. Мы собирались где-то постоять несколько дней, так почему не здесь? Находим себе интересное занятие: строим в песке огромную крепость, по всем правилам фортификационных сооружений. Ребята гоняют вверх и вниз по реке на пустых байдарках. Я ухожу вглубь леса. Ягод и грибов ещё нет, но есть совершенная дремучесть. Того гляди, или леший, или баба-яга из-за деревьев появятся. Через несколько дней решаем, что дальше не пойдем. Отдыхаем 5 дней и отсюда поедем в Рязань.

Рядом оказалась просёлочная дорога. Юра идёт ловить попутную машину до Рязани. В субботу 12 июня едем в Рязань, на электричку, домой. 15-ти дневный поход окончен.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пройти по исчезнувшим мирам предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я