Старший брат в плену у богов, и Женька с Максиком сделают всё возможное, чтобы спасти его. Каждого из них ждёт своя дорога, каждому придётся заплатить за неё свою цену.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дорога дракона предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Зелёный, красный, золотой
Максик раздобыл чёрный «бумер». Увидев его, Женька на минуту лишился дара речи.
— По-твоему, это и есть неприметная машина? — он постучал по тонированному стеклу. — Гаишники на такие даже не смотрят, да?
— У этой тачки дверь была не заперта. Мне даже взламывать её не пришлось, — оправдывался брат.
Спорить с ним Женьке не хотелось, да и машина идеально подходила для предстоящего марш-броска в пару тысяч километров. Братья загнали «бумер» на глухой пустырь, прикрутили новые номера, а снятые закопали. На выезде из города их, конечно же, остановили гаишники. Женька был так расстроен случившимся с Вовкой, что никак не мог запустить свою магию в полную силу: загипнотизировать гаишника удалось лишь с третьей попытки, а до этого он основательно вымотал братьям нервы.
В соседнем городе Тартановы выследили демона и напали на него среди бела дня. Это было правильным решением, потому что по дороге к Горынычу их останавливали ещё трижды, и каждый раз Женьке приходилось наводить на гаишников то гипноз, то забывчивость, а то и пускать в действие сразу оба заклинания. До места он добрался настолько уставшим, что хотел даже отменить их визит к Горынычу — так ему хотелось спать.
— А где ваш брат? — напряжённо поинтересовался Горыныч, когда открыл братьям дверь.
— Собственно… поэтому мы здесь, — вздохнул Женька.
— Что случилось? — дракон впустил Тартановых в квартиру.
— Вовку взяли в плен. Лиги, — сообщил Максик, снимая куртку.
Лицо Горыныча вытянулось от удивления и испуга.
— В плен? — повторил он, словно не расслышал слова Максика.
Женька вкратце рассказал ему, что произошло, опустив только факт наличия антибожественного магнита. Горыныч слушал, нахмурившись, и беспрестанно теребил щетину.
— Странно… Зачем он понадобился богам?
— Если бы мы знали…
— А что это были за боги?
— Без понятия, — вступил в разговор Максик. — Но у одного из них было странное имя. Ве… Во… Воп… Вепрь!
— Вепрь? — усмехнулся Горыныч. — Неподходящее имя для бога.
— Это ты кладезь информации, вот и скажи, какое подходящее, — огрызнулся Максик.
— С ними была ещё женщина, — вставил Женька.
— Женщина? — обрадовался Горыныч. — Это существенно сужает круг поисков, потому что охотники или ангелы — а на вас напал, скорее всего, кто-то из них — редко берут себе женские тела, — и, поймав недоумённые взгляды, пояснил: — Из-за бюста. Он мешает носить доспехи.
— Мы попросим Шу разузнать, кто из ангелов или охотников вселяется в женские тела, и найдём паскуду, — сквозь зубы бросил Максик.
— Не советую обращаться к Шу, — хмыкнул Горыныч. — Я бы вообще не доверял тому, кто играет на две стороны. Ведь, по сути, королева общается с незаконнорождёнными от скуки. Ей опостылела размеренная жизнь, состоящая из ритуалов и обязательств, и хочется острых ощущений. Вот она и собирает таких, как Володька. Хотя… его я могу понять: она красивая, эффектная, умеет очаровывать и давать ложные надежды. Но для неё это всего лишь игра.
— И много у неё было таких, как Вовка? — спросил Женька как можно равнодушнее.
— Не считал, если честно, — Горыныч поскрёб подбородок. — Она королева, за её благосклонность готовы сражаться десятки драконов.
Братья переглянулись.
— Думаешь, Шу его сдала? — попёр в наступление Женька.
— Вообще, видимых причин у неё на это не было, — согласился Горыныч, — но кто знает, что там у неё происходит с богами! Возможно, они начали что-то подозревать и припёрли её к стенке. Чтобы спасти свою шкуру, Шу сдала Вовку, ведь общение с беглыми приравнивается к измене.
У Женьки всё сжалось в груди: слова Горыныча походили на правду.
— Кому же тогда доверять? — спросил Максик. — Тебе?
— Сами решайте, — пожал плечами Горыныч.
— Честно скажу: мы в тупике и приехали за помощью, — старший Тартанов глянул собеседнику в глаза. — Вовку все любили, и никто не желал ему зла, поэтому мы не знаем, кого подозревать.
— Всех, — отрезал дракон. — Откройте его телефонную книгу и каждого, кто в ней значится, не помешает проверить. Даже самых близких, таких как я, Шу, близнецы…
— Их-то в чём подозревать? — вскинулся Максик. — Беша разве что на руках Вовку не носил, после того как тот спас Кота. Нет, он не мог предать нас…
— А всё ли ты знаешь об этих братьях? — Горыныч прищурился и немного подался вперёд. — Откуда они родом, почему в бегах, почему мало общаются с другими беглецами? Почему Володька просил Шу спасти Кота, а не Беша, если он так дорожил жизнью брата? И почему Шу так долго не соглашалась?
— Она всегда соглашается не сразу, — вставил Женька.
— Да, если речь идёт о ритуале или о сделке. Тут королеве положено брать паузу, но не в тех случаях, когда речь идёт о спасении чьей-то жизни, — Горыныч умолк, наслаждаясь произведённым эффектом, но, поскольку оба гостя молчали, он продолжил: — Если бы вы знали историю этих близнецов — Альберта и Константина, — вы бы поумерили восторг.
— Так расскажи нам! — не выдержал Максик.
— Я расскажу вам, — Горыныч откинулся на спинку кресла, — но прежде спрошу: вы знаете, кто такие зелёные и красные драконы?
Тартановы отрицательно замотали головами.
— Работая над созданием гибрида человека и дракона, боги использовали генную инженерию и магию. К слову, это от них в мир людей просочилась информация о ДНК и хромосомах, породив целое научное течение. Люди бы в жизни до такого не додумались, если бы не получили подсказку. Но я отвлёкся.
Генные инженеры на протяжении нескольких веков искали ключ к единению такого сложного существа, как человек, с таким сильным существом, как дракон. Разные уровни биологического и астрального существования делали эксперимент невозможным, но с помощью магии боги таки нашли способ слить две сущности воедино. Была создана Д-сыворотка, которую вводили любому ребёнку, не имевшему психических и физиологических отклонений. Главное — сделать инъекцию до периода полового созревания, и тогда можно было получить прототип дракона. Эти существа не имели свободной воли, то есть слепо подчинялись приказам, им можно было задавать любое предназначение, слегка меняя состав сыворотки, да и продуктивность у данного метода была высокая: при незначительных затратах из ста подопытных детей три четверти перенимали свойства драконов. Правда, свойства эти были низкоуровневые, нестабильные. К тому же эти существа не могли воспроизводить потомство и имели небольшую продолжительность жизни: до сорока лет не доживала и половина из них, а до пятидесяти — вообще единицы. Боги назвали таких драконов зелёными, недоработанными. Из них получались бесстрашные, но невыносливые воины, преданные, но недолговечные няньки, трудолюбивые, но слабообучаемые кузнецы. В общем, зелёные драконы годились для черновой работы, и их не выпускали надолго в мир людей.
Другое дело — красные драконы. Они появились на полтора столетья позже. Д-сыворотка была доработана и превратилась в КД-сыворотку, которую вводили человеческой самке на первых неделях беременности. Красные драконы, как вы понимаете, были более продвинутыми существами. Они могли приносить потомство как от особи своего вида, так и от человека. Они от рождения имели ипостась, владели магией, могли совершенствовать умения, но при этом обладали свободной волей и нередко выходили из-под контроля. Естественно, пользы от красных драконов было больше, но срок их жизни был подчинён биологическим законам телесной оболочки: они старели и умирали. Правда, старели чуть медленнее, чем люди: физическая немощность постигала красных драконов на девятом десятке лет. К тому же у них было ещё одно уязвимое место: вместе с человеческим телом они унаследовали и человеческие пороки — жадность, зависть, ложь, коварство, ненависть. Эти пороки существенно усложняли процесс управления красными драконами, поэтому боги без устали работали над созданием особей, устойчивых к этим неприятным качествам.
Наконец, способ был найден. С помощью секретных ингредиентов и магии в лабораторных условиях было выведено несколько драконов, получивших прозвище «золотые». Это были существа, на сто процентов владеющие всеми навыками истинных драконов, могущие приносить потомство как от себеподобных, так и от людей, причём в этом случае детёныши так же в полной мере сохраняли все качества своего вида. Золотые драконы были сильны не только физически, но и интеллектуально, а потому, родившись с одним предназначением, могли овладеть навыками другого. Кроме того, их тело подчинялось не биологической программе, а разуму дракона, поэтому жить они могли несколько сотен лет, оставаясь дееспособными на сто процентов. И только два недостатка было у золотых драконов: слишком трудоёмкий способ их создания, при котором ещё и выживали только десять процентов, и наличие свободной воли — да такой, что управлять золотыми драконами оказалось непростой задачей. Обладая силой, магией и незаурядными умственными способностями, они постоянно сбегали и прятались. Держать взаперти такую мощную и дорогую зверюгу было невыгодно, но и отпускать в мир людей, как, например, красных драконов, было опасно. Поэтому боги приостановили проект создания золотых драконов. По официальным данным, их было выращено семеро, но я уверен, что больше раза в два, а то и в три. В настоящий момент все они в бегах.
— Наша мама… она… золотой дракон? — тихо поинтересовался Максик.
— Да, парень, именно так. И она — единственный золотой дракон, которого я встречал, — улыбнулся Горыныч приятным воспоминаниям. — Остальные знакомые мне беглецы — красные. Кого-то на этот путь толкнуло любопытство, желание посмотреть мир, кого-то — обида, а кого-то — ненависть, как было с близнецами, — Горыныч перевёл взгляд с Женьки на Максика, будто хотел убедиться, что они всё ещё его слушают, и возобновил рассказ: — Их отец был королём…
— Подожди! — тут же перебил его Женька. — Короли ведь не размножаются!
— Это был эксперимент. Боги думали, что от короля может родиться ребёнок, который и станет неким переходным существом между красными и золотыми драконами. У жены короля была взята яйцеклетка, которую боги оплодотворили простимулированными живчиками королями. Чтобы подстраховаться, в тело ввели несколько эмбрионов в надежде, что приживётся хотя бы один. Прижилось два, но эксперимент провалился: от короля родились совершенно обычные красные драконята. В детстве они были забавными. Младший, Костя, плохо выговаривал своё имя, поэтому всем представлялся Котей. Альберта отец ласково звал Альбешей…
— Так вот откуда взялось это странное имя — Беша! — просиял от догадки Максик.
Горыныч кашлянул, недовольный тем, что его перебили, и продолжил:
— Поскольку сущность у чистокровных драконов сильна с рождения, то в ритуалах пробуждения они не нуждаются. Единственное, что им необходимо, — это правильное воспитание с детства. Вот и Альберта с Костей боги курировали. Беша был одним из лучших воинов среди своих ровесников. Впрочем, он и сейчас таковым остался, просто тягаться ему не с кем. А тогда…
Тогда времена были неспокойные: то нашествие эллогов, то налёты валькирий, то горгоны активизируются. Драконы-воины были в цене, и гибли они довольно часто. Сия неприятная участь постигла и первого военачальника: он неожиданно для всех стал жертвой грима.
— Кого? — встрепенулся Максик.
— Это существо безвредное, живёт своей жизнью, никого не трогает, но раз примерно в сто лет ему надо менять облик. Что-то вроде процесса взросления, определённого этапа жизни. Когда наступает время этих метаморфоз, гримы выходят на охоту. Они коварны и умны, почти всегда заманивают жертву в ловушку, никогда не повторяясь в способах. Грим напал на военачальника, завязалась битва, в которой дракон начал уступать противнику. И тогда военачальник открыл воронку и втянул в себя душу грима. В самом этом способе нет ничего необычного, драконы часто так делают: если нет возможности одолеть тварь, её можно съесть.
Но в случае с гримом это было большой ошибкой, потому что монстр начал изнутри пожирать дракона, и скоро от того осталась лишь физическая оболочка, которой и завладел грим. Так он завершил свои метаморфозы, а король остался без главнокомандующего.
На его место претендовали трое: первый помощник убитого — не очень умелый воитель, но зато гениальный стратег и организатор. Вы имели удовольствие с ним познакомиться — это Пабло. Вторым претендентом был сорокалетний опытный воин, прошедший множество битв, обладающий не только быстрой реакцией, но и твёрдой рукой. Третьей кандидатурой был королевич Альберт, которому ещё не исполнилось и восемнадцати. Да, он был ловким и сильным, он владел абсолютно всеми видами оружия, но опыта у него было мало, поэтому король отдал должность Пабло. Беша пришёл в ярость. Он не постеснялся при всех выразить своё недовольство решением отца, он обвинил его в трусости и даже пытался отречься от родства — словом, повёл себя, как тщеславный и обиженный подросток. Отец решил проучить наглеца и посадил распоясавшегося сына в Башню под арест.
— В какую башню? Спасскую? Или Останкинскую? — хихикнул Максик.
— В древнюю Башню Смерти, которую построили то ли боги, то ли пришельцы из других миров, — улыбнулся Горыныч. — Она находится не на земле, а под землёй: врезается вглубь на несколько сотен метров. Не каждый может выдержать в этом месте хотя бы неделю, а Бешу отец заточил на полгода. Жестокий поступок, согласен, но ситуация того требовала, иначе короля перестали бы уважать подданные. Однако шельмец сбежал из Башни и отравил отца в надежде занять его место. Правда, очень скоро понял, что за убийство дракона, да ещё и короля, ему грозит смертная казнь. Поэтому он сбежал вместе с братом, который во всём подчинялся старшему. На трон вместо убитого короля взошла молоденькая королева.
— Шу? — уточнил Женька.
— Да, она. И она ввела закон ста дней. Если в течение этого времени преступник, осуждённый на смертную казнь, будет пойман, то приговор приведут в исполнение. Если же убийцу поймают позже, то ему грозит пожизненное заточение в Башне. В первые сто дней близнецов не поймали, как не поймали их и позже. Королева организовала новое расследование убийства своего предшественника, и следствие зашло в тупик: орудия убийства нет, потому что Альберт сбежал с места преступления вместе с ним, а потом избавился от улик. Кроме следов на полу и отпечатков пальцев на теле убитого не нашлось ни одного доказательства присутствия Беши в комнате отца в ночь убийства. Правда, один из охранников короля видел Альберта со шприцем в руке, однако суд посчитал, что это косвенная улика: шприц мог быть наполнен чем угодно. Таким образом, Беша из главного обвиняемого перешёл в разряд подозреваемых, и охота за ним ослабла. Тем не менее если бы королева стала помогать Коту, её бы обвинили в измене.
— Но она всё же помогла, — напомнил Женька.
— Видимо, Володька убедил её, что Кот не должен страдать из-за поступка брата.
Тартановы переглянулись: услышанное потрясло их. Привыкнув считать близнецов хорошими парнями, они с трудом могли поверить, что Беша виновен в смерти отца. С другой стороны, и Женька, и Максик безоговорочно верили Вовке, потому что тот умел разбираться в людях и драконах. И если он спасал Кота и дружил с Бешей, значит, не такими уж отъявленными негодяями они были.
— Как думаешь: Горыныч сказал нам правду про двуглавого? — спросил Максик, когда они шли к «бумеру».
— Не думаю, что он соврал, но чувствую: он рассказал не всё, что знает. В этой истории что-то не вяжется.
— Что, например?
— Например, что Беша убил отца, чтобы занять его место. Их же воспитывали драконами с самого детства, он должен был знать, что только король или королева может занимать трон! И потом: парень, владеющий всеми видами оружия, не будет связываться с ядами. Это, скорее, ипостась… — Женька замолчал от внезапной догадки.
— Колдуна? — закончил его мысль Максик, и они оба в ужасе остановились.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дорога дракона предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других