Когда-то на просторах Сенардии текла размеренная безмятежная жизнь. Но всё изменилось. Теперь мир волшебства стал полем битвы между магией и технологиями. А параллельно — ареной противостояния двух совершенно непохожих цивилизаций. Кто победит в этой безумной игре и как далеко зайдут чьи-то личные амбиции?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Долина цветущих скал» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава пятая
Едва девушка открыла глаза, как её взору предстало потемневшее от чёрных туч небо и мир, будто погрузившийся во мрак. Монс и Урхан уже проснулись, и каждый занимался своим завтраком. Керб неторопливо подъедал запасы путешественников, а дракон пощипывал растущую вокруг траву. Их поведение показалось Ирдите забавным, и на какое-то время она даже забыла о проблемах. Но едва её собственный завтрак подошёл к концу, Урхан волей-неволей напомнил:
— Мы так и не решили, куда нам лететь теперь.
Вопрос и правда требовал обсуждения. Ирдита многозначительно посмотрела на керба и попробовала растормошить советника:
— Что предложишь, Монс?
— Пока ничего. — Тот лишь пожал плечами. — Или ты хочешь найти других Хранителей? Тогда единственное, что могу посоветовать — в очередной раз обратиться к магии.
Похоже, девушка уже думала об этом. По крайней мере, она лишь печально улыбнулась и неуверенно покачала головой. Идея Монса была не так уж плоха, но вряд ли имела хоть какие-то шансы. Если Хранители действительно ото всех скрывались, на то имелась существенная причина.
— А я бы на вашем месте, принцесса, направился к южным берегам, — внезапно вмешался в разговор дракон. — Возможно, опасность уже дала знать о себе в полной мере. И тогда вы хотя бы поймёте, что именно она представляет из себя.
Такое предложение понравилось Ирдите намного больше, и, несмотря на все протесты Монса, девушка немедленно объявила:
— Хорошо. Возвращаемся к Чёрным скалам.
Медлить было бессмысленно. В любой момент мог разразиться настоящий ливень, а потому не прошло и минуты, как Урхан поднялся в небо и, не обращая внимания на разгулявшуюся непогоду, стремительно понёсся на юг.
Полёт к Чёрным скалам обошёлся без неожиданностей. Попутный ветер словно помогал путешественникам. Но уже в тот момент, когда впереди показались высокие тёмные пики, дракон вдруг дёрнулся и сдавленно прохрипел:
— Что-то не так.
Принцесса вся напряглась и, прикоснувшись к магии, спустя мгновенье согласилась с ящером:
— Да, кажется, начинается. Опасность совсем близко…
— Надеюсь, мой род успел улететь отсюда, — с тревогой в голосе отозвался Урхан.
Не замедляясь, они преодолели стену из скал и очутились над покинутым побережьем. Девушка тут же покосилась на горизонт. Она ожидала увидеть хоть что-то, но океан выглядел как всегда. Ничего, что могло бы указывать на надвигающуюся беду. Только бьющиеся о камни волны и безжизненная прибрежная полоса.
Урхан приземлился в метре от воды. После полёта он отчаянно нуждался в отдыхе.
— Ничего не понимаю, — призналась Ирдита, спускаясь со спины драконы. — Я всем своим существом чувствую опасность. Она совсем рядом. Но океан по-прежнему тих и спокоен. Что это значит, Монс?
Керб не ответил. Из советника, самого близкого к Хранителям существа, он неуклонно превращался в бесполезного наблюдателя. Но не его вина была в том, что неведомая сила зла брала вверх даже в таком аспекте.
— А ты уверена, что мы вообще можем осязать её? — с долей сомнения спросил Урхан.
— Да. Иначе вряд ли на неё реагировала бы магия.
Вздохнув, Ирдита снова уставилась на океан.
— Останемся здесь? — не удержался керб.
— Выбора нет. Должны же мы хоть увидеть, с кем нам предстоит сражаться.
Монсу не очень понравилась эта затея, но, похоже, его мнение уже никого не интересовало.
Первым тёмную точку у самого горизонта заметил дракон. Зоркий глаз ящера уловил едва различимое движение, голова повернулась к спутникам, а из пасти вырвалось сдавленное восклицание:
— Вот оно!
— Где?! — Девушке потребовалось несколько секунд, чтобы тоже обнаружить аномалию. — Монс, что это?!
Керб снова не ответил.
Медленно, но неуклонно точка росла в размерах, обретая определённые очертания. Когда она превратилась в небольшое пятно, на горизонте возник второй объект. Потом третий. А спустя считанные минуты их количество увеличилось до двадцати трёх, заставив Ирдиту побледнеть от ужаса.
— Я до сих пор не могу поверить в это. Неужели действительно возможно преодолеть Океан безвестия? — дрожащим голосом произнесла принцесса.
— Для тех, у кого есть достаточно могущества, не существует никаких преград, — молниеносно отозвался ящер. — Не понимаю, на что мы ещё надеемся…
Пессимизм Урхана мог добить кого угодно, но не Ирдиту. Девушка, уже успевшая пережить собственное отчаяние, теперь, похоже, была готова противостоять любой опасности.
— Ничего, — твёрдо сказала она. — Нам в любом случае придётся с этим бороться. Так что разумнее не паниковать заранее.
Тем временем загадочные объекты с неотвратимостью приближались к берегу. Сверкающие в лучах Мираблита, они походили на большие рыбацкие лодки, какие принцесса видела ещё в далёком детстве, когда и не помышляла стать Хранительницей. Только размеры их были слишком велики, а на палубах громоздились башни, сотворённые по неведомым архитектурным нормам.
На первый взгляд все двадцать три объекта были похожи как капли воды, но, присмотревшись, Ирдита поняла, что это вовсе не так. Даже размерами незваные гости разительно отличались друг от друга. Не говоря уж о количестве и форме башен.
Наконец ближайшие из них замерли в сотнях метров от скал, и над Океаном безвестия ненадолго повисла тишина. Её нарушил Монс, у которого первого не выдержали нервы.
— Может быть, улетим, пока не поздно?
Принцесса уже хотела шикнуть на советника, но Урхан опередил девушку:
— Полагаю, он прав. Мы увидели нашего врага. Как мне кажется, эти штуковины не способны передвигаться по суше. А значит, наши шансы увеличиваются. Самое время предупредить остальных.
Скорее по инерции Ирдита возразила дракону:
— Но мы ничего не знаем об их возможностях. Насколько они велики? И что вообще будет происходить дальше?
Ответ не заставил долго ждать. Яркая вспышка затмила один из объектов, и что-то длинное, оставляющее за собой белый след, пролетело по дуге к побережью и врезалось в крайнюю скалу. Следом раздался мощный взрыв. Тысячи каменных обломков устремились вверх, а потом с грохотом принялись бомбардировать землю. Скала слегка вздрогнула и, издав странный звук, тут же осыпалась как песочный замок.
— О нет! — с ужасом воскликнул Монс.
В одно мгновенье путешественники взобрались на дракона. Тот развернулся, расправляя крылья, и с прежним изяществом поднялся над побережьем. Пара секунд — и ад остался внизу, а воздух сотряс могучий хриплый голос:
— Трудно поверить. Разве это возможно — снести скалу будто шалаш из веток?
— Как видишь — возможно, — печально усмехнулась Ирдита. — По крайней мере, когда у тебя есть могущество.
— Куда теперь? — Урхан оценил её иронию.
Принцесса задумалась. Впрочем, после случившегося у них оставалась только одна дорога. А потому, собрав последние силы, девушка выдала командным тоном:
— В Белую башню! А по пути туда оповестим кого удастся встретить!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Долина цветущих скал» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других