В семнадцатом томе: все о лимонах, лисичках и ледяной рыбе; как сделать домашнюю яичную лапшу; рецепты лечо, лангета и паштета из ливера; что такое лакса, лардоны и ледяное вино; чем интересны кухни Латинской Америки, Латвии и Литвы; рецепт любимого в СССР "Ленинградского" торта; чем лангуст отличается от лангустина; какой австрийский десерт называют "линцскими глазами" и многое другое.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная энциклопедия. Том 17. Л (Лакса – Лобио) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Лам ми
Блюдо малайзийской кухни, острый суп с лапшой и омлетом. Как и во многие другие блюда малайзийской кухни, в него добавляют столько жгучих специй, что европейцу бывает трудно одолеть тарелку этого супа. Поэтому туристам рекомендуют, заказывая себе лам ми, уточнять, чтобы приготовили его неострым.
На 6 порций
Время приготовления: 40 мин
3 ст. л. растительного масла
150 г голов и хвостов креветок
2 л куриного бульона
1 ст. л. соевого соуса
3 щепотки молотого белого перца
1 ст. л. кукурузного крахмала
2 яйца
3 луковицы шалота
4 зубчика чеснока
200 г отваренной свинины
5–6 перцев чили
1 ч. л. креветочной пасты
4 лайма
600 г отваренной яичной лапши
100 г отваренных бобовых ростков
200 г очищенных и отваренных креветок
Калорийность: 78 ккал
• В кастрюле разогреть растительное масло, выложить хвосты и головы креветок, обжарить до появления специфического креветочного аромата. Влить куриный бульон, довести его до кипения, затем убавить огонь до слабого и варить 30 минут. Добавить в бульон соевый соус и перец, перемешать. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, держать на слабом огне.
• Отдельно смешать крахмал, 2 ст. ложки воды, влить в бульон, перемешать, чтобы не было комков, затем снять бульон с огня.
• Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Разрезать пополам.
• Лук-шалот и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Свинину нарезать тонкими ломтиками.
• Перец чили мелко нарезать, поместить в ступку, добавить креветочную пасту, растолочь в однородную массу. Выжать сок из лаймов, добавить в приготовленную смесь, хорошо перемешать.
• В порционные глубокие тарелки выложить отваренную лапшу, бобовые ростки, яйца, свинину, лук и чеснок, креветки. Залить бульоном. Соус подать отдельно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная энциклопедия. Том 17. Л (Лакса – Лобио) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других