Детская Кулинарная Школа от А до Я

Константин Геннадьевич Мирошниченко, 2020

Эта книга построена как пошаговое руководство по созданию собственной детской кулинарной школы, описаны источники доходов, определены стартовые и текущие расходы, показаны различные узкие места, на которые нужно обратить внимание. Книга адресована всем желающим, задумывающимся над созданием интересного рентабельного бизнеса, связанного с работой с детьми и подростками. Работа будет полезна владельцам и руководителям уже работающих кулинарных студий в качестве справочного пособия по созданию новых форматов работы, таких как кулинарный баттл и квест.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Детская Кулинарная Школа от А до Я предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Важные (опорные) моменты проекта. Реализуемость. Точки возврата

Краеугольные камни проекта. Макро идеи и разумный подход. Обратимость процессов.

В плане к этому разделу в числе тех самых столпов, на которых зиждется любой проект, я написал «ответственность, профессионализм, уважение». Это конечно так. Но то, без чего действительно не живет ни один успешный проект — ваша личная страстность.

Википедия определяет страсть как «сильное, доминирующее над другими, чувство человека, характеризующееся энтузиазмом или сильным влечением к объекту страсти. Объектами страсти могут быть как люди, так и предметы или идеи». Синонимом страсти всегда выступает огонь. Про человека страстного говорят, что он горит…

Именно это чувство должно жить в вас для успешной реализации проекта. Любого. Именно оно позволит вам, уподобившись лому летящему, сносить все преграды на своем пути — мы же знаем, что против лома нет приема.

Однако здесь же многие говорят, что люди страсти способны вспыхнуть, быстро прогореть и погаснуть. Да, такое бывает. Но пользуясь «огненной» терминологией, нам нужна не быстрая вспышка и мгновенно осыпающийся пепел. Нам нужна история, похожая на жарку шашлыка в общепите — никто никогда14 не жарит мясо на открытом огне, все ждут, пока образуются угли. И не просто угли, а слегка подернувшиеся пеплом. Вот тогда на мангале появляется мясо… Но опытный мангальщик помнит, что рабочий день длинный, а желающих шашлыка стоит очередь. И он, в параллель с жаркой мяса на шампурах, в отдельном углу мангала пережигает новые дрова в угли, чтобы придвинуть их к уже имеющимся и теряющим свой жар… За первой партией шашлыка следует вторая, затем еще одна, и еще… И мы понимаем, что успех будет у того, кто будет способен вкусным шашлыком накормить каждого желающего, пришедшего в любой момент времени.

Наш проект работает точно так же. Сначала появляется вспышка, идея, возможно, не очень оформившаяся. Вы начинаете ей тлеть, разгораться… Идея начинает обретать все новые и новые детали. Вырисовываются цели и вытекающие из них задачи. Появляется обобщенный бизнес-план, который пошагово детализируется…

Моментом истины будет трата первой значительной суммы — это как положить шампуры с нанизанным мясом на мангал. Если угли слишком горячие, то мясо может снаружи обуглиться, оставаясь внутри сырым. Если углей мало или они остывают, то мясо может просто высохнуть. В обоих случаях, приложив определенные усилия, вы можете добиться сносного результата. Т.е. люди за ваше кулинарное действо заплатят деньги. И то, насколько их ожидания совпадут с тем, что вы им предложите, определит, будут ли они готовы прийти к вам снова и снова.

Приходящим хорошо бы предложить некоторый выбор — наш клиент жаждет разнообразия. Поэтому приходится вводить в меню новые блюда. А в истории с проектом — новые форматы и формы проведения занятий. Хотя ничего не мешает сконцентрироваться на чем-то одном. И быть в этом лучшим. Каким путем пойти — решайте сами.

А знаете, что самое сложное в таком «шашлычном» деле? Вкус? Да, конечно, он важен. Но самое сложное, на мой взгляд — обеспечить достойное качество на протяжении всего срока существования вашей «шашлычки». Вы должны изо дня в день делать это. Без выходных и проходных. Невзирая на ваше внутреннее состояние и внешние катаклизмы.

И вы будете делать это по-настоящему хорошо только в одном случае — если вам это нравится. Нравится кормить людей, смотреть на их едва заметные улыбки и кивки друг другу в тот момент, когда они пережевывают первый кусочек мяса и понимают его вкус. Нравится узнавать абсолютно незнакомых вам людей, но заезжающих с какой-то периодичностью. Перебрасываться с ними малозначащими фразами о погоде и здоровье любимого ишака.

Вам будет очень важно людское одобрение. Но еще больше вам будет важно понимание, что вы честно отработали день, месяц, год. Себе самому соврать невозможно. Клиент может не заметить, что сегодня мясо не того качества и потому жуется чуть хуже. Но вы-то это знаете! И постараетесь купировать это маринадом и специями, изменив немного температуру или технику обжарки… В этом и будут те самые ответственность, профессионализм и уважение.

А еще будет важно осознание того, что то, что вы делаете, не идет в разрез с вашими жизненными и моральными принципами. Не общественной моралью, а моралью вашей личной. Конечно, такое заявление, мягко говоря, антисоциально. Но если вы будете вынуждены день за днем переступать через себя, то рано или поздно вы сломаетесь. Либо вам придется это принять, и тогда ваша мораль слегка эволюционирует.

И еще. Нормальному человеку свойственно сомневаться. И зачастую это сомнение — не проявление слабости (а если и слабости, то минутной). Это нормальная тревожность перед первым шагом в неизвестное. Даже если вы открываете каждую неделю новый проект, такое чувство будет присутствовать. Точнее, оно должно присутствовать — несмотря на отлаженность технологии, вы каждый раз будете открывать НОВЫЙ проект. И каждый раз условия будут разными.

Не нужно бояться сомнений — это дополнительный источник возможности посмотреть критически на проект со стороны, еще раз взвесить свои силы.

Единственное, это не должно превращаться в процесс ради процесса. Т.е. нельзя перманентно пребывать в состоянии сомнений — нужно что-то делать, принимать какие-то решения. Помните тот старый анекдот, когда героиня, обращаясь к оппоненту, восклицает: «Мужчина! Вы уже определитесь! Вы туда или сюда?!» Со случаем «туда» нам все понятно — надо смело двигаться вперед.

А если «сюда»? Возможен ли возврат? Не является ли проект тем самым чемоданом без ручки, который нести невозможно и бросить жалко?

Не разводя долгих дискуссий, скажу, что да, возврат возможен.

Причин, заставляющих вас бросить проект, может быть различное количество, и обсуждать их бессмысленно — у каждого они свои, начиная от банального «я больше не хочу». Кстати, это очень серьезный, даже, пожалуй, самый серьезный аргумент. Значительно более серьезный, чем кажется. Это примерно как осознание, что вы больше не любите человека, каким бы близким до этого он ни был — вы больше не можете к нему относиться по-прежнему.

Задумываясь о возможности прекращения проекта, оцените потери, как фактические, так и потенциальные. Отбросьте мнение окружающих — мысль, что вас будут считать «слабаком», не такая уж ужасная, нежели случай, когда вы приведете к банкротству всю семью — своими действиями вы продемонстрируете обычное здравомыслие.

Более того, ВОЗВРАТ ВОЗМОЖЕН В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ ПРОЕКТА. Но каждая из точек буде характеризоваться разными издержками. Вот и все.

Не принимайте эмоциональных решений. «Переспите» с проблемой, это известное русское «утро вечера мудренее» — не простые слова.

Но если вы приняли решение — любое — смело идите вперед. Как говорится, Бог любит пехоту! И мы обязательно победим.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Детская Кулинарная Школа от А до Я предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

14

Естественно, мы имеем в виду людей опытных.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я