«… где я и — кто? Что случилось и почему, едва придя в себя, я оказался в эпицентре событий, размах которых мне до сих пор непонятен?…» — Именно этими вопросами задаётся наш герой в мире, где правит сила и жестокость. Но его навыки и отблески воспоминаний из прошлого помогают в преодолении многих трудностей. Вопрос только в том, сможет ли один человек заменить целый рубеж обороны? И если да, то как с этим окажется связан А.Р.Г.У.С.?..
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тоннельный синдром. Книга 3: Второй эшелон. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Хороший экспромт дороже денег
Дорога была знатно раздолбана — словно какой-то гигант лупил кувалдой по асфальту в надежде найти свод тоннеля и обрушить его на головы незадачливых землекопов. Глубина нужна — глу-би-на! Тогда никакой заряд не прошибёт. Или прошибёт, но не всякий…
Почему-то от этой несложной, в общем-то, мысли, накатила тоска и чувство острой нехватки чего-то. Или кого-то? И, каюсь, замечтался и углубился в самокопание настолько, что проморгал начинающиеся приключения.
— Эй, военный, заблудился? — Гнусавый голос раздался откуда-то слева и чуть сзади.
Организм отреагировал быстрее, чем я придумал колкий ответ, который заставит оппонента застыть в нерешительности и повергнет его ниц в ужасе перед мой непомерной крутизной — тело на автомате сделало короткий подшаг вперёд-вправо, уходя с возможной линии атаки, и присело, соскользнув в одну из выбоин. Дерзкий и интересный ответ, правда, я так и не придумал.
— Красиво, — оценил мой манёвр невидимый собеседник. — Как на балет сходил — там такие клоуны в колготках тоже раньше прыгали. Пока было где…
— И что поменялось? — Крикнул я, отстранёно прикидывая свои шансы на успех в случае перестрелки хрен знает где и хрен знает с кем. А шансы были, честно говоря, говнище полное — как и балет в глазах моего собеседника.
— Да всё, собственно говоря… — Вздохнул собеседник. — Ты какой-то очень мутный, в курсе? Вопросы у тебя дебильные. да и сам ты…
–… как клоун в колготках из балета? — Закончил я мысль за собеседником.
— Во-во, рубишь фишку! — Восхитился тот. — Даром, что с придурью. Это ж надо — гулять тут как по Арбату в одно лицо, ещё и днём!
— Давай так, — предложил я. — Ты меня увидел первый, захотел бы завалить — уже бы давно выстрелил. Логично?
— Нет! — Откликнулся мой визави. — Мне может, на тебя патронов жалко!
— А чего не выбежал тогда на меня, например, с дубинкой с гвоздями?
— Ну а может тебе на меня их не жалко! — Предположил собеседник с обидой в голосе.
Логика в его словах была железобетонная, а вот в ситуации — отсутствовала напрочь. С одной стороны, когда я не думал, организм довольно ловко творил что-то тактикульное и пафосное — плавно так, текуче! Складывалось ощущение, что я был в состоянии ворваться в толпу как прилив и раскидать всех даже сильно не вспотев. Ну или словить леща — тут вопрос сугубо практики и опыта, который к фантазии отношение имеет слабое и невесомое — как, если светит двойной гешефт, совесть Ш… Блять! Как чья-то совесть. С другой стороны, если я действовал"обдуманно", творилась какая-то глупость. И творилась она лично мной, что особенно огорчало.
Ай, помирать, так с музыкой!
Я поднёс свободную руку к голове и с напускной серьёзностью, но очень громко забубнил:
— Кабан, Кабан, я Леший, приём! Как слышишь меня?
Слева не последовало никаких комментариев, так что я, потянув МХАТовскую паузу, продолжил свой моноспектакль:
— Цель на семь часов, повторяю, цель на семь часов!
— Ар! Ар-ррр! — Внезапно отозвался ворон и, хлопнув крыльями, ушёл ввысь.
— У, шаман! — Отозвался мой собеседник полууважительно, полунасмешливо. — Ты ещё скажи, у тебя тут где-то сна…
Что-то с металлическим лязгом цокнуло по асфальту между моей воронкой и местом, где засел собеседник.
— Мля! — Выдохнул враз севший голос. — Так ты тут не один!
— А ты думал? — Насмешливо отозвался я. — Давай, аккуратно и не спеша, двигай ко мне, и чтобы я видел твои руки! Дашь повод для волнения — и…
— Да понял я уже, — нерадостно отозвался собеседник. — Обожди…
Внезапно на дорогу вылетело два картонных цилиндра, из которых, набирая мощь, валил густой чёрный дым.
— Врёшь — не возьмёшь! — Азартно гаркнул невидимка. — Не иди за мной — прокляну-у-у!…
Голос затих с вызывающей уважение быстротой — бедолага явно топил на крейсерской скорости, причём, скорее всего, зигзагами.
Мне на плечо, тяжело хлопая крыльями, опустился ворон. Под ноги, сверкнув стёсанной гранью, с характерным лязгом упала железяка.
— Да ты ж мой спаситель! — Восхитился я. — Найду консервы — первая банка твоя!
Ворон, склонив голову набок, испытующе посмотрел мне прямо в переносицу.
— Ну, не сама банка, — исправился я. — Её содержимое!
Ворон почти по-человечески вдохнул и оттолкнулся от моего плеча.
Ну и ладно! Главное, жив-цел-орёл, а дальше разберусь. Но птицу надо будет всё же прикормить — зверь явно непрост…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тоннельный синдром. Книга 3: Второй эшелон. Том 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других