Заметки чайного пьяницы

Евгения Кали

«Заметки чайного пьяницы» – первая в России книга, которая благодаря отсутствию «воды» и легкому, доступному языку, популяризирует чайную культуру на более широкие слои общества и просто влюбляет в чай. Прочитав ее, вы разберетесь с темой китайского чая. А применяя эти знания на практике, научитесь правильно выбирать и заваривать чай, определять температуру воды на глаз, проводить простые чайные церемонии. Книга также дополнена аутентичными рецептами традиционных чаев народов мира.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заметки чайного пьяницы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Зеленый чай

Про зеленый чай можно целый роман сочинить. Детективный, любовный, приключенческий, какой хотите. Ведь у него богатая история.

Зеленый чай — это самый первый чай, который попробовала Поднебесная. Сначала — в виде лекарства. Но далеко не сразу он приобрел ту форму и вкус, который мы знаем и любим.

Вплоть до Х в. с ним не церемонились. Листья растирали в пасту, которую формовали в «блины» или «плитки». И в таком виде сушили. Отличался и способ приготовления — чай варили в котелке словно суп. Кстати, эта традиция по сей день сохранилась у некоторых народов.

Например в Монголии чай варят на молоке с рисом и солью. А тибетский чай по многообразию состава и вовсе не уступает борщу. Вкус чая тоже отличался — он был насыщенным, терпким, вяжущим с ярко выраженной горчинкой.

С Х в. чай перестали растирать в пасту. Вместо этого листья слегка подвяливали скручивали, прессовали и сушили.

А в XIV в. начался стремительный подъем чайной культуры. Появились первые заварочные чайники и зародилась традиция чаепития пин-ча. С ее маленькими пиалами, порой достигающими размера наперстка.

Изменился и способ обработки. Он стал бережным и направленным на максимальное сохранение полезных веществ и вкусовых качеств чайного листа. Этот способ обработки используется и по сей день:

● Сбор ранней весной;

● завяливание;

● пропаривание, прожарка или прогрев чайного листа;

● скручивание;

● сушка.

Итак, самое главное, что нужно запомнить — зеленый чай считается неферментированным.

Ферментация его составляет всего 2—10%, в то время как у красного она может достигать 90%

Полезные свойства любого чая обусловлены богатым химическим составом — около 300 различных веществ. Не все из них экстрагируются в воду, какие — то видоизменяются или исчезают в процессе обработки. Но именно в зеленом чае, благодаря самой минимальной степени ферментации, большинство этих веществ сохраняются в первозданном виде:

● витамины

●минералы (калий, кальций, цинк, магний и т.д) — улучшают состояние волос, ногтей и зубов

● катехины (флавоноиды) — отличные антиоксиданты

● теин — чайный кофеин, активизирует работу головного мозга, поднимает настроение, повышает работоспособность.

За счет наличия в своем составе всех вышеперечисленных веществ, зеленый чай:

● снижает риск возникновения рака

● улучшает цвет лица и снимает раздражения и высыпания на коже Попробуйте умываться настоем зеленого чая утром и вечером.

● улучшает пищеварение и способствует похудению. Но не ждите волшебства, работать он будет только в совокупности с правильным питанием и занятиями спортом.

● утоляет жажду, охлаждает организм.

Чем: мягкой водой, не более 70 С

В чем: в стеклянной или фарфоровой посуде

Как: прогреваем посуду. Без предварительного ополаскивания либо ополоснув в холодной воде, завариваем чай. Очень важно его не передержать, время первой экспозиции не должно превышать 10—15 секунд (в зависимости от соотношения количества чая и объема заварочной чаши: чем больше чая и меньше чаша, тем короче время заваривания и наоборот)

Совет: Даже самый полезный чай может превратиться в яд, если употреблять его без меры.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заметки чайного пьяницы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я