Заметки чайного пьяницы

Евгения Кали

«Заметки чайного пьяницы» – первая в России книга, которая благодаря отсутствию «воды» и легкому, доступному языку, популяризирует чайную культуру на более широкие слои общества и просто влюбляет в чай. Прочитав ее, вы разберетесь с темой китайского чая. А применяя эти знания на практике, научитесь правильно выбирать и заваривать чай, определять температуру воды на глаз, проводить простые чайные церемонии. Книга также дополнена аутентичными рецептами традиционных чаев народов мира.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заметки чайного пьяницы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Красный чай

Красный чай «Золотые Брови» или «Цзинь Цзюнь Мэй»

Всю зиму согреваюсь красным чаем. И вам советую. Люблю его, потому что позволяет пережить холода. А еще за медовый вкус и мармеладное послевкусие. За рубиновый цвет настоя в прозрачной пиале. Прихожу с прогулки и сразу бегу ставить чайник. Отсыпаю горсть в кружку из шамота (вид глины) и прям так, по — свойски, заливаю горячей водой Пью. Тепло. Прекрасно. Красно.

Все, что было написано выше — не про каркадэ. Каркадэ — это не чай. В Китае, привычный нам черный, именуют красным — по цвету настоя. Советую и вам так его называть.

Все, что было написано выше — не про пыль из супермаркетов, продающуюся под видом чая.

Это про ЧАЙ. Китайский, натуральный, без добавок, свежий, правильно изготовленный и заваренный. Выпитый в хорошем настроении и без спешки.

Красный чай в России появился в XVII в., а в Китае на 300 лет раньше. По одной из легенд, получился он слуЧАЙно:

Как то раз, в одну из китайских провинций, пришли войска, передохнуть, выспаться и поесть. Хозяин деревни, под страхом смерти не стал им перечить. Собрал всех жителей и помог непрошенным гостям. В это время на улице сушился зеленый чай.

Из за суматохи, про него забыли. И он так и пролежал до утра под дождем.

На утро обнаружилось, что чай испортился. Но его решили не выбрасывать, а просушить над огнем.

Так и появился красный чай.

Производство

Для того, чтобы листья начали выделять сок и окисляться, их скручивают и мнут. Степень ферментации на выходе достигает 70—90%. В отличие от зеленого, его прожаривают при более низких температурах, для того чтобы он окислялся как можно дольше. Постепенно зеленые листья превращаются в золотистые, красные и темно-коричневые, в зависимости от сорта

Красный чай согревает.

Поэтому его полезно пить в холодное время года. Для России, в которой 9 месяцев в году зима — он незаменим.

Осторожно употреблять при беременности и давлении. Что: Цзинь Цзюнь Мэй или Дянь Хун, Сяо Чи Ган, Чжень Шань Сяо Чжун, Мин Хун

Как: Температурой воды не более 90 С

С чем: Пить без сахара и сладостей

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заметки чайного пьяницы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я