«Заметки чайного пьяницы» – первая в России книга, которая благодаря отсутствию «воды» и легкому, доступному языку, популяризирует чайную культуру на более широкие слои общества и просто влюбляет в чай. Прочитав ее, вы разберетесь с темой китайского чая. А применяя эти знания на практике, научитесь правильно выбирать и заваривать чай, определять температуру воды на глаз, проводить простые чайные церемонии. Книга также дополнена аутентичными рецептами традиционных чаев народов мира.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заметки чайного пьяницы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Производство чая
В основном, чаи различаются по способу обработки и степени ферментации. В зависимости от того, какой чай требуется приготовить, обработка может включать в себя:
● Завяливание;
● скручивание;
● прессование;
● встряхивание;
● обжаривание;
● сушку;
● томление на древесных углях и т. д.
Самый важный процесс здесь — это ферментация
Что это такое?
Представьте себе раннее утро в горах. Туман, сквозь который не видно ничего дальше своего носа. Десятки сборщиков чая, как трудолюбивые пчелки, срывают сочные, зеленые, влажные от росы листья с чайных кустов. И складывают их в плетеную корзину за спиной. Уже на этом этапе листья из красивых, ровных и гладких превращаются в слегка потрепанные жизнью.
Целостность листа нарушается и он начинает выделять сок, который, взаимодействуя с кислородом, запускает процессы окисления. Проще говоря, лист как бы «маринуется» в собственном соку. Это и есть ферментация.
Главное, чтобы температура воздуха, где готовится чай, не превышала 15 градусов, а влажность была максимальной.
Период ферментации у всех чаев разный. От 45 минут и до нескольких часов, дней и даже месяцев (шу пуэр). Чем дольше чай «маринуется», тем темнее становится.
А чтобы остановить этот процесс, чайные листья прогревают над огнем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заметки чайного пьяницы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других